https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63635
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MELO, José Wagner da Silva | - |
| dc.contributor.author | COSTA, João Miguel Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, João Miguel Ribeiro. Ácaros Astigmatídeos (Acari: Astigmata) como presa alternativa para Amblyseius Largoensis (Acari: Phytoseiidae) : implicações biológicas e práticas. 2025. Dissertação (Doutorado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ácaros predadores, particularmente aqueles da família Phytoseiidae, são importantes agentes no manejo sustentável de pragas, reduzindo suas populações e minimizando a dependência de pesticidas químicos. Entre estes, Amblyseius largoensis Muma (Acari: Phytoseiidae) se destaca por seu potencial de controle de importantes pragas tropicais, como as espécies Raoiella indica Hirst (Acari: Tenuipalpidae) e Aleurodicus cocois Curtis (Hemiptera: Sternorrhyncha: Aleyrodidae). Apesar de seu potencial, a produção em larga escala de A. largoensis continua desafiadora. Este estudo objetivou selecionar uma espécie de presa alternativa da ordem Astigmata capaz de promover a criação massal de A. largoensis. Quatro espécies de Astigmata (Carpoglyphus lactis Linnaeus (Carpoglyphidae), Thyreophagus crasentiseta Barbosa, OConnor & Moraes (Acaridae), Tyrophagus putrescentiae Schrank (Acaridae) e Glycycometus aff. molitor Volgin & amp; Akimov (Aeroglyphidae)) foram avaliadas em condições controladas quanto à sua capacidade de sustentar o desenvolvimento, a sobrevivência e a reprodução do predador. Tetranychus urticae Kock (Acari: Tetranychidae), uma presa natural, foi usada como controle. Inicialmente, A. largoensis foi alimentado exclusivamente com cada espécie de presa por cinco dias para avaliar as taxas de crescimento populacional. Os demais bioensaios monitoraram o desenvolvimento imaturo e o desempenho reprodutivo quando alimentado com as duas melhores espécies de presas, determinadas com base na taxa de crescimento populacional do predador. Os resultados mostraram que C. lactis promoveu sobrevivência e reprodução comparáveis a T. urticae, com taxas de desenvolvimento e reprodução favoráveis à criação massal. Carpoglyphus lactis oferece vantagens práticas, sendo fácil de multiplicar em dietas simples, permitindo a produção contínua de predadores. Isso se alinha com a demanda global por controle sustentável de pragas, reduzindo o uso de pesticidas, a contaminação ambiental e apoiando a biodiversidade nativa. Pesquisas futuras devem se concentrar na otimização de protocolos de criação e na avaliação da eficácia em campo para aprimorar estratégias de manejo de pragas em regiões tropicais e subtropicais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Astigmatina | pt_BR |
| dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
| dc.subject | Phytoseidae | pt_BR |
| dc.subject | criação massal | pt_BR |
| dc.subject | Carpoglyphus lactis | pt_BR |
| dc.title | Ácaros Astigmatídeos (Acari: Astigmata) como presa alternativa para Amblyseius Largoensis (Acari: Phytoseiidae) : implicações biológicas e práticas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, José Eudes de Morais | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Predatory mites, particularly those from the Phytoseiidae family, are important agents in sustainable pest management, effectively reducing pest populations and minimizing reliance on chemical pesticides. Among them, Amblyseius largoensis Muma (Acari: Phytoseiidae) stands out for its potential to control major tropical pests, such as Raoiella indica Hirst (Acari: Tenuipalpidae) and Aleurodicus cocois Curtis (Hemiptera: Sternorrhyncha: Aleyrodidae). Despite its potential, large-scale production of A. largoensis remains challenging. This study aimed to select an alternative prey species from the order Astigmata capable of supporting mass-rearing of A. largoensis. Four Astigmata species (Carpoglyphus lactis Linnaeus (Carpoglyphidae), Thyreophagus crasentiseta Barbosa, OConnor & Moraes (Acaridae), Tyrophagus putrescentiae Schrank (Acaridae), and Glycycometus aff. molitor Volgin & Akimov (Aeroglyphidae)) were evaluated under controlled conditions for their ability to sustain the predator's development, survival, and reproduction. Tetranychus urticae Kock (Acari: Tetranychidae), a natural prey, was used as a control. Initially, A. largoensis was fed exclusively on each prey species for five days to assess population growth rates. Additional bioassays monitored immature development and reproductive performance when fed with the two most promising prey species, determined based on the predator’s population growth rate. Results showed that C. lactis supported survival and reproduction comparable to T. urticae, with favorable developmental and reproductive rates for large-scale rearing. Carpoglyphus lactis offers practical advantages, being easy to mass-produce on simple diets, allowing continuous predator production. This aligns with the global demand for sustainable pest control, reducing pesticide use, environmental contamination, and supporting native biodiversity. Future research should focus on optimizing rearing protocols and evaluating field efficacy to enhance pest management strategies in tropical and subtropical regions. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Animal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO João Miguel Ribeiro Costa.pdf | 769.96 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons