https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63636
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LESSA, Rosângela de Paula | - |
| dc.contributor.author | BARCELLOS, Laís Ramos | - |
| dc.date.issued | 2025-01-31 | - |
| dc.identifier.citation | BARCELLOS, Laís Ramos. A pesca com espinhel pelágico no Atlântico Sudoeste: histórico e gestão. 2025. Tese (Doutorado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesca no Oceano Atlântico Sul começou com uma abordagem exploratória, marcada por incentivos fiscais e arrendamentos de frotas internacionais, sem uma visão conservacionista, o que causou lacunas nos registros de dados pesqueiros. Na década de 1990, espécies antes raramente capturadas passaram a ser exploradas como captura acessória, devido à mudança nos petrechos da pesca espinheleira, que substituíram o multifilamento pelo monofilamento. Essa alteração permitiu maior captura de peixes-espada em detrimento de atuns, atendendo à demanda do mercado e fornecendo subprodutos. O tubarão-azul passou a ser classificado como “captura incidental previsível” pela Instrução Normativa 10/2011 (MPA/MMA), sendo frequentemente capturado na pesca direcionada a atuns e peixes-espada. Alguns estoques da espécie já apresentavam declínio devido à sobrepesca. A avaliação do estoque do Atlântico Sul feita pela Comissão Internacional para a Conservação dos Atuns e de Espécies Afins do Atlântico (ICCAT) indicou que, embora improvável que estivesse sobrepescado ou sujeito à sobrepesca, a pesca insustentável ocorreu durante anos, sem dados pesqueiros confiáveis. Nos últimos 30 anos, o tubarão-azul foi capturado mais que as espécies-alvo em diversos períodos. Índices de abundância confiáveis são essenciais para ajustes nas avaliações dos estoques pesqueiros.. Este estudo contribui para a gestão da pesca nacional, tanto do tubarão-azul quanto de outras espécies capturadas incidentalmente no Atlântico Sul. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Pesca industrial | pt_BR |
| dc.subject | Bycatch | pt_BR |
| dc.subject | Índices de abundância | pt_BR |
| dc.title | A pesca com espinhel pelágico no Atlântico Sudoeste : histórico e gestão | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | NÓBREGA, Marcelo Francisco de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Fishing in the South Atlantic Ocean began with an exploratory approach, characterized by tax incentives and leasing of international fleets, without a conservationist perspective, which led to gaps in fishery data records. In the 1990s, species that were previously rarely captured began to be exploited as bycatch, due to a change in longline fishing gear, which replaced multifilament lines with monofilament ones. This change allowed for a higher capture of swordfish at the expense of tunas, meeting market demand and providing by- products. The blue shark was classified as "predictable incidental catch" by Normative Instruction 10/2011 (MPA/MMA), and it was frequently caught in tuna and swordfish-targeted fisheries. Some stocks of the species had already shown signs of decline due to overfishing. The stock assessment for the South Atlantic conducted by the International Commission for the Conservation of Atlantic Tunas (ICCAT) indicated that, although it was unlikely to be overfished or subject to overfishing, unsustainable fishing practices occurred over several years, with no reliable fishery data. Over the last 30 years, the blue shark has been caught more frequently than target species during various periods. Reliable abundance indices are essential for adjusting stock assessments. The implementation of better indices in protected areas is necessary to improve future surveys and support management measures. This study contributes to national fisheries management, both for the blue shark and other species incidentally captured in the South Atlantic. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Animal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Laís Ramos Barcellos.pdf | 2.19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons