https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63637
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BRANDÃO, Lucas André Cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | TORREÃO, Akíria Ohana | - |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | TORREÃO, Akíria Ohana. Polaridade dos neutrófilos circulantes na hidradenite supurativa e seu papel na gravidade e resposta farmacológica. 2025. Dissertação (Mestrado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Hidradenite Supurativa (HS) é uma doença inflamatória crônica que costuma ser subdiagnosticada no Brasil e afeta principalmente mulheres, causando um impacto negativo na qualidade de vida dos pacientes. Na HS, os neutrófilos desempenham um papel significativo no processo inflamatório e na resposta imunológica. Recentemente, estudos vem destacando uma subpopulação conhecida como neutrófilos de baixa densidade (LDNs) com importante papel pró-inflamatório. De fato, os LDNs têm sido identificados em várias doenças inflamatórias e autoimunes, apresentando características imunossupressoras e pró-tumorais. O objetivo do estudo foi realizar uma análise quantitativa de LDNs no sangue periférico de pacientes com HS e explorar suas possíveis associações com a progressão da doença e os efeitos aos diferentes tratamentos utilizados. A população do referente estudo consistiu em pacientes diagnosticados com HS, atendidos no Serviço de Dermatologia do Hospital das Clínicas-UFPE, classificados pela gravidade da HS segundo os critérios de Hurley e o "International Hidradenitis Suppurativa Severity Score System" (IHS4). Foram coletadas 57 amostras de sangue periférico, incluindo 8 controles. Após o isolamento do PBMC e a marcação para caracterização dos LDNs (anti-CD3, anti-CD14, anti-CD15, anti-CD16, anti-CD11b, Fixable Viability Stain), o material foi processado pela técnica de citometria de fluxo e os dados obtidos foram analisados através do FlowJo para determinar a frequência de LDNs. Para análise estatística foi realizado o teste de Mann-Whitney U, onde foi considerado significante p<0,05. Os resultados da citometria de fluxo indicam que a frequência média de LDNs para as amostras controles é de 0,46%. Em pacientes nos estágios graves da HS a frequência de LDNs foi > 0,46%, enquanto aqueles em estágios leves ou moderados apresentaram frequências < 0,46%, conforme avaliado pelo escore IHS4. O estudo também destaca a influência das diferentes abordagens terapêuticas sobre os níveis de LDNs e seus impactos na clínica dos pacientes, considerando a frequência de 0,46% como referência. Além disso, o estudo constata que a faixa etária entre 22 e 32 anos é a mais prevalente na HS, com predomínio no sexo feminino. Apesar dos nossos resultados representarem um avanço significativo no entendimento da fisiopatogênese da HS e reforçarem a relevância dos LDNs no contexto imunopatológico da doença, considerando a escassez de trabalhos na literatura sobre o papel dos LDNs na progressão e terapêutica da HS, estudos adicionais com amostras maiores e abordagens mais abrangentes, são essenciais para confirmar o papel dos LDNs como indicadores de gravidade e resposta ao tratamento na HS. Palavras-chave: Acne | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Acne inversa | pt_BR |
| dc.subject | LDN | pt_BR |
| dc.subject | Marcadores imunológicos | pt_BR |
| dc.subject | Citometria de fluxo | pt_BR |
| dc.title | Polaridade dos neutrófilos circulantes na hidradenite supurativa e seu papel na gravidade e resposta farmacológica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUTO, Fabrício Oliveira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Hidradenitis Suppurativa (HS) is a chronic inflammatory disease that is often underdiagnosed in Brazil and mainly affects women, causing a negative impact on the quality of life of patients. In HS, neutrophils play a significant role in the inflammatory process and immune response. Recently, studies have highlighted a subpopulation known as low-density neutrophils (LDNs) with an important pro- inflammatory role. In fact, LDNs have been identified in several inflammatory and autoimmune diseases, presenting immunosuppressive and pro-tumor characteristics. The aim of the study was to perform a quantitative analysis of LDNs in the peripheral blood of patients with HS and to explore their possible associations with disease progression and the effects of different treatments used. The study population consisted of patients diagnosed with HS, treated at the Dermatology Service of Hospital das Clínicas-UFPE, classified by the severity of HS according to the Hurley criteria and the "International Hidradenitis Suppurativa Severity Score System" (IHS4). Fifty-seven peripheral blood samples were collected, including 8 controls. After isolation of PBMC and staining for characterization of LDNs (anti-CD3, anti- CD14, anti-CD15, anti-CD16, anti-CD11b, Fixable Viability Stain), the material was processed by the flow cytometry technique and the data obtained were analyzed through FlowJo to determine the frequency of LDNs. For statistical analysis, the Mann-Whitney U test was performed, where p<0.05 was considered significant. The results of flow cytometry indicate that the mean frequency of LDNs for control samples is 0.46%. In patients in severe stages of HS, the frequency of LDNs was > 0.46%, while those in mild or moderate stages had frequencies < 0.46%, as assessed by the IHS4 score. The study also highlights the influence of different therapeutic approaches on LDN levels and their impact on the clinical outcome of patients, considering a frequency of 0.46% as a reference. In addition, the study finds that the age group between 22 and 32 years is the most prevalent in HS, with a predominance in females. Although our results represent a significant advance in the understanding of the pathophysiology of HS and reinforce the relevance of LDNs in the immunopathological context of the disease, considering the scarcity of studies in the literature on the role of LDNs in the progression and treatment of HS, additional studies with larger samples and more comprehensive approaches are essential to confirm the role of LDNs as indicators of severity and response to treatment in HS. Key words: Acne inversa. LDN. Immunological markers. Flow cytometry | pt_BR |