Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEAL, Inara Roberta-
dc.contributor.author: SILVA, Isabelle Leite de Holanda-
dc.date.issued: 2025-02-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Isabelle Leite de Holanda. Avaliação dos impactos da urbanização na comunidade de formigas e na provisão de serviços ecossistêmicos. 2025. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description: ARNAN, Xavier, também é conhecido em citações bibliográficas como: VIADIU, Xavier Arnan.
dc.description.abstract: A urbanização transforma paisagens naturais, introduzindo filtros ambientais que afetam a biodiversidade, a estrutura das comunidades biológicas e os serviços ecossistêmicos. Nesta tese, investiguei os padrões de diversidade das comunidades de formigas ao longo de um gradiente de urbanização e suas consequências para a dispersão de sementes. O estudo foi conduzido na Região Metropolitana do Recife, onde coletamos formigas utilizando armadilhas, analisamos sua tolerância térmica máxima e mensuramos atributos morfológicos. Também avaliamos a taxa de remoção de sementes como medida do serviço ecossistêmico. Os resultados indicaram que, apesar da riqueza e abundância de formigas permanecerem constantes ao longo do gradiente, a composição taxonômica e funcional mudou. Generalistas, como onívoros epigéicos e Attini cortadeiras, tornaram-se dominantes em áreas urbanizadas, enquanto especialistas, como predadores epigéicos e onívoros crípticos, reduziram- se. A descoberta de recursos alimentares foi mais rápida em ambientes altamente urbanizados, sugerindo ajustes no comportamento de forrageamento. Com relação aos traços funcionais, a tolerância térmica máxima foi conservada entre as espécies. Os atributos morfológicos permaneceram estáveis, mas houve uma redução no tamanho da perna e mandíbula de Atta sexdens em ambientes urbanizados. A dispersão de sementes por formigas também foi impactada. Registramos 443 indivíduos de 29 espécies interagindo com 2.705 sementes artificiais, das quais 26,4% foram removidas e 73,6% apenas limpas. A taxa de remoção de sementes diminuiu com o aumento da urbanização, enquanto a limpeza das sementes aumentou, sugerindo impactos na regeneração vegetal nesses ambientes. Os resultados evidenciam que a urbanização altera a estrutura das comunidades de formigas e seus papéis ecológicos, favorecendo espécies generalistas e modificando interações ecológicas essenciais. Além disso, a substituição de dispersores eficientes por espécies de baixa qualidade pode comprometer a dinâmica de regeneração vegetal em ecossistemas urbanos. A compreensão dessas mudanças é fundamental para avaliar os impactos da urbanização sobre a biodiversidade e os serviços ecossistêmicos, subsidiando estratégias de conservação em cidades.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Formigas urbanas
dc.subject: Gradiente de urbanização
dc.subject: Traços funcionais
dc.title: Avaliação dos impactos da urbanização na comunidade de formigas e na provisão de serviços ecossistêmicos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARNAN, Xavier-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Urbanization transforms natural landscapes, introducing environmental filters that affect biodiversity, the structure of biological communities, and ecosystem services. In this thesis, I investigated the diversity patterns of ant communities along an urbanization gradient and their consequences for seed dispersal. The study was conducted in the Metropolitan Region of Recife, where we collected ants using traps, analyzed their maximum thermal tolerance, and measured morphological attributes. We also assessed seed removal rates as a measure of ecosystem service provision. The results indicated that, although ant richness and abundance remained constant along the gradient, taxonomic and functional composition changed. Generalists, such as epigaeic omnivores and leaf-cutting Attini, became dominant in urbanized areas, while specialists, such as epigaeic predators and cryptic omnivores, declined. Resource discovery was faster in highly urbanized environments, suggesting adjustments in foraging behavior. Regarding functional traits, maximum thermal tolerance was conserved among species. Morphological attributes remained stable overall, but Atta sexdens showed reduced leg and mandible size in urban environments. Seed dispersal by ants was also affected. We recorded 443 individuals from 29 species interacting with 2,705 artificial seeds, of which 26.4% were removed and 73.6% were only cleaned. Seed removal rates decreased with increasing urbanization, while seed cleaning increased, suggesting potential impacts on plant regeneration in these environments. The results highlight that urbanization alters ant community structure and their ecological roles, favoring generalist species and modifying essential ecological interactions. Moreover, the replacement of efficient seed dispersers by lower-quality species may compromise plant regeneration dynamics in urban ecosystems. Understanding these changes is crucial for assessing the impacts of urbanization on biodiversity and ecosystem services, supporting conservation strategies in cities.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Isabelle Leite de Holanda Silva.pdf4,95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons