https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63640
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Maria Danielly Lima de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Luiza Gabrielle Tavares dos | - |
| dc.date.issued | 2025-02-12 | - |
| dc.identifier.citation | SATOS, Luiza Gabrielle Tavares Dos. Desenvolvimento de eletrodo biossensível baseado em polipirrol e nanoestruturas de grafeno para o diagnóstico diferencial de HPV. 2025. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A infecção pelo papilomavírus humano (HPV) é uma das Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST's) mais frequentes no mundo. O HPV é um vírus de DNA não envelopado que possui mais de 200 genótipos catalogados divididos em genótipos de alto e baixo risco oncogênico. A frequente infecção pelo HPV pode desencadear o câncer de colo uterino e a utilização de novos mecanismos de diagnóstico podem ser atrativos para o melhor rastreio desse processo oncogênico. Nesse sentido, objetivou-se construir eletrodos biossensíveis baseados em polipirrol (PPy) e pontos quânticos de grafeno (GQDs) para o diagnóstico diferencial de HPV. Inicialmente foi utilizado um eletrodo convencional de ouro, no qual foi realizada a eletropolimerização do polímero condutor pirrol e, posteriormente, para a obtenção dos grupos carboxílicos necessários, à adsorção dos pontos quânticos de grafeno. Em seguida, a sonda de oligonucleotídeos aminada MY09 foi imobilizada por meio da ligação covalente aos GQDs. O bloqueio dos sítios ativos livres e inespecíficos foi realizado pela albumina do soro bovino (BSA), logo em seguida, amostras contendo HPV de alto (HPV16, 18, 31, 58) risco oncogênico foram testadas para observação dos eventos de reconhecimento e hibridização através de plasmídeos recombinantes contendo o gene L1 do capsídeo viral. Técnicas eletroanalíticas, como a voltametria cíclica e análises topográficas, através microscopia de força atômica, foram realizadas na caracterização do sistema sensor. Através da nanoestruturação da plataforma sensora, foi possível observar a assertiva estabilidade do sistema em cada etapa de construção, sendo a mesma reprodutível e apresentando perfis de respostas eletroquímicas expressando diferentes padrões para os diferentes genótipos de HPV testados. As alterações da superfície sensora observadas topograficamente por microscopia de força atômica comprovaram aspectos de rugosidade característicos em cada etapa da nanoestrutura, bem como as análises de FTIR e UV-Vis demonstraram as diferentes interações químicas ocorridas a partir dos do PPy e GQDs. Dessa forma, os protótipos foram capazes de identificar a presença do HPV em quantidades ínfimas, de 2μL, em diferentes concentrações, de 1pg/μL-1 a 75pg/μL-1 , por meio de rápidas respostas analíticas que foram obtidas através de um tempo de 5 minutos de análise. Portanto, o sensor proposto foi capaz de identificar os diferentes tipos de HPV em amostras plasmidiais e de cDNA. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Biossensor | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | Papilomavírus humano | pt_BR |
| dc.subject | Pontos quânticos de grafeno | pt_BR |
| dc.subject | Voltametria cíclica | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de eletrodo biossensível baseado em polipirrol e nanoestruturas de grafeno para o diagnóstico diferencial de HPV | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ANDRADE, César Augusto Souza de | - |
| dc.contributor.advisor-co | AVELINO, Karen Yasmim Pereira dos Santos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Human papillomavirus (HPV) infection is one of the most common sexually transmitted infections (STIs) in the world. HPV is a non-enveloped DNA virus with more than 200 cataloged genotypes divided into high and low oncogenic risk genotypes. Frequent HPV infection can trigger cervical cancer and the use of new diagnostic mechanisms may be attractive for better screening of this oncogenic process. In this sense, the objective was to build biosensitive electrodes based on polypyrrole (PPy) and graphene quantum dots (GQDs) for the differential diagnosis of HPV. Initially, a conventional gold electrode was used, in which the electropolymerization of the conductive polymer pyrrole was performed and, subsequently, to obtain the necessary carboxylic groups, for the adsorption of graphene quantum dots. Then, the aminated oligonucleotide probe MY09 was immobilized by covalent binding to GQDs. The free and nonspecific active sites were blocked by bovine serum albumin (BSA). Then, samples containing high-risk HPV (HPV16, 18, 31, 58) were tested to observe recognition and hybridization events through recombinant plasmids containing the L1 gene of the viral capsid. Electroanalytical techniques, such as cyclic voltammetry and topographic analysis, through atomic force microscopy, were performed to characterize the sensor system. Through the nanostructuring of the sensor platform, it was possible to observe the assertive stability of the system at each construction stage, which was reproducible and presented electrochemical response profiles expressing different patterns for the different HPV genotypes tested. The changes in the sensor surface observed topographically by atomic force microscopy confirmed characteristic roughness aspects in each stage of the nanostructure, and the FTIR and UV-Vis analyses demonstrated the different chemical interactions that occurred from PPy and GQDs. Thus, the prototypes were able to identify the presence of HPV in tiny amounts, from 2μL, in different concentrations, from 1pg/μL-1 to 75pg/μL-1, through rapid analytical responses that were obtained through a 5-minute analysis time. Therefore, the proposed sensor was able to identify the different types of HPV in plasmid and cDNA samples. | pt_BR |