Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA JUNIOR, José Afonso da-
dc.contributor.author: GUEDES, Heverton da Silva-
dc.date.issued: 2025-02-17-
dc.identifier.citation: GUEDES, Heverton da Silva. História de três sertões. 2025. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa investiga a construção de sertão no cinema brasileiro contemporâneo. Partindo do pressuposto de que esse cinema constrói uma paisagem sertaneja em diálogo com o largo imaginário consolidado sobre o tema, pensamos fissuras e rupturas nas formas de dizer e ver os sertões, propondo uma história em três atos: corpo, tempo e espaço. No primeiro deles, discutimos uma dimensão temporal, buscando certo sertão arcaico e assentado no passado; no segundo, nos detemos no aspecto espacial, problematizando um mundo visto e dito sempre árido; e no último, destacamos o corporal, para sentir sujeitos sertanejos em desajuste com seu meio. Aí e assim, neste encontro de três, ancoramos nossa percepção de sertão: uma paisagem em movimento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cinema
dc.subject: Contemporâneo
dc.subject: Sertão
dc.subject: Paisagem
dc.title: História de três sertões
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: The present research investigates the construction of the northeastern hinterlands in contemporary Brazilian cinema. Assuming that this cinema builds a landscape in dialogue with the broad imagery established on the subject, we explore fissures and ruptures in the ways of depicting and perceiving the hinterlands, proposing a story in three acts: body, time, and space. In the first act, we discuss a temporal dimension, seeking an archaic world rooted in the past; in the second, we focus on the spatial aspect, problematizing a world always seen and described as arid; and in the last, we highlight the corporeal aspect, to feel subjects out of sync with their environment. Thus, in this encounter of three, we anchor our perception of the hinterlands: a motion landscape.