https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63653
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | TAVARES, Eduardo Antônio Guimarães | - |
| dc.contributor.author | MOURA, João Pedro Souza Pereira de Moura | - |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-22 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, João Pedro. Ambiente de consumo de energia para SGBDs NoSQL. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia da Computação)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O crescimento exponencial do volume de dados processados por aplicações computacionais exige soluções eficientes em termos de consumo energético e desempenho. Os Sistemas de Gerenciamento de Bancos de Dados NoSQL desempenham um papel fundamental no armazenamento e recuperação de grandes quantidades de informação, especialmente em infraestruturas distribuídas e data centers. No entanto, a influência dessas tecnologias no consumo energético ainda é um desafio pouco explorado. Este trabalho apresenta o desenvolvimento e validação de um ambiente de medição de consumo de energia para SGBDs NoSQL. Para isso, foi projetado um servidor de medição baseado em Arduino, utilizando sensores especializados para capturar dados de corrente e tensão. A infraestrutura desenvolvida possibilita a avaliação do impacto energético de diferentes bancos de dados, permitindo a comparação de seu consumo energético em diversas cargas de trabalho. Os experimentos foram conduzidos utilizando o Yahoo! Cloud Serving Benchmark (YCSB) para simular operações comuns em bancos de dados NoSQL. Além disso, foram aplicadas técnicas estatísticas, como Bootstrap e t‑Student, para garantir a precisão e confiabilidade dos resultados obtidos. Os dados coletados foram validados por meio da comparação com um medidor comercial MINIPA ET‑4091, evidenciando a robustez da abordagem adotada. Os resultados indicam que a arquitetura do banco de dados influencia diretamente o consumo de energia. Bancos de dados chave‑valor, como o Redis, demonstraram menor consumo energético, enquanto bancos orientados a documentos, como o MongoDB, apresentaram maior demanda energética, especialmente em operações de escrita e atualização. Observou‑se também que a eficiência energética varia conforme a carga de trabalho e a complexidade das operações realizadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | SGBD | pt_BR |
| dc.subject | consumo de energia | pt_BR |
| dc.subject | NoSQL | pt_BR |
| dc.subject | eficiência energética | pt_BR |
| dc.subject | ambiente de medição | pt_BR |
| dc.subject | otimização de Recursos Computacionais | pt_BR |
| dc.title | Ambiente de medição de consumo de energia para SGBDs NoSQL | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The exponential growth in the volume of data processed by computational applications requires efficient solutions in terms of energy consumption and performance. NoSQL Da- tabase Management Systems play a fundamental role in the storage and retrieval of excess information, especially in distributed infrastructures and data centers. However, the in- fluence of these technologies on energy consumption is still an underexplored challenge. This work presents the development and validation of an energy consumption me- asurement environment for NoSQL DBMSs. For this purpose, an Arduino-based mea- surement server was designed, using specialized sensors to capture current and voltage data. The developed infrastructure allows the evaluation of the energy impact of different databases, allowing the comparison of their energy consumption in different workloads. The experiments were conducted using the Yahoo! Cloud Serving Benchmark (YCSB) to simulate common operations in NoSQL databases. In addition, statistical techniques, such as Bootstrap and T-Student, were applied to ensure the accuracy and reliability of the results obtained. The collected data were validated by comparison with a commercial MINIPA ET-4091 meter, demonstrating the robustness of the adopted ap- proach. The results indicate that the database architecture directly influences energy con- sumption. Key-value databases, such as Redis, demonstrated lower energy consumption, while document-oriented databases, such as MongoDB, presented higher energy demand, especially in write and update operations. It was also observed that energy efficiency varies according to the workload and the complexity of the operations performed. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Engenharia da Computação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2536-0956 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC JOAO PEDRO SOUZA PEREIRA DE MOURA.pdf | 9.02 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons