https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63658
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ROCHA, Heitor Costa Lima da | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Raissa Nascimento dos | - |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Raissa Nascimento Dos. Curadoria de notícias: um contributo para a qualidade do jornalismo. 2025. Tese (Doutorado em Comunicação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As novas transformações vivenciadas com o avanço da tecnologia estão impactando profundamente a profissão do jornalista. Ao longo da presente pesquisa, importantes reflexões científicas sobre a objetividade jornalística e a função social do jornalismo na curadoria das notícias, que consiste em ultrapassar a função mercadológica de fragmentação do público conforme o interesse da estrutura de poder e presente em muitas interpretações de curadoria digital, para enfatizar o compromisso ético imprescindível com o bem-comum de toda a sociedade. Para investigar o fenômeno da curadoria de notícias no Brasil, foram selecionados 10 profissionais dos maiores jornais de circulação no país, Folha de São Paulo e o Globo, através das entrevistas episódicas Flick (2002), os profissionais foram ouvidos profundamente em suas dinâmicas profissionais. E, em um segundo momento, a análise do discurso foi realizada a partir das contribuições de Rosalind Gill (2002) e Márcia Benetti (2010), identificando as Formações Discursivas e Sequências Discursivas comuns presentes nas falas dos entrevistados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Curadoria das notícias | pt_BR |
| dc.subject | Jornalista curador | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Curador de notícias | pt_BR |
| dc.title | Curadoria de notícias : um contributo para a qualidade do jornalismo | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The new transformations experienced with the advancement of technology are having a profound impact on the journalist profession. Throughout this research, important scientific reflections on journalistic objectivity and the social function of journalism in news curation, which consists of overcoming the marketing function of public fragmentation according to the interest of the power structure and present in many interpretations of digital curation , to emphasize the essential ethical commitment to the common good of the entire society. To investigate the phenomenon of news curation in Brazil, 10 professionals were selected from the largest circulation newspapers in the country, Folha de São Paulo and Globo, through episodic interviews Flick (2002), the professionals were heard deeply in their professional dynamics. And, in a second moment, the discourse analysis was carried out based on the contributions of Rosalind Gill (2002) and Márcia Benetti (2010), identifying the common Discursive Formations and Discursive Sequences present in the interviewees' speeches. | pt_BR |