https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63659
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ANJOS, Kainara Lira dos | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Camila Silva dos | - |
dc.date.issued | 2025-02-12 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Camila Silva dos. Em busca da segurança ambiental: uma análise das intervenções do PAC-UAP na eliminação de riscos e melhoria da drenagem urbana em assentamentos populares de Campina Grande-PB. 2025. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa aborda a problemática das desigualdades sociais e ambientais, bem como a vulnerabilidade a extremos climáticos em assentamentos populares. Seu olhar se dá especificamente para os riscos hidrológicos relacionados à drenagem urbana. Nesse contexto, ações de urbanização como as promovidas pelo Programa de Aceleração do Crescimento – Urbanização de Assentamentos Precários (PAC-UAP) buscam melhorias das condições habitacionais, infraestruturais e ambientais nessas áreas, podendo refletir na mitigação desses riscos. Nesse sentido a dissertação teve como objetivo geral avaliar as intervenções promovidas pelo PAC-UAP em Campina Grande, a partir da perspectiva da eliminação dos riscos hidrológicos. Para alcançar o objetivo geral, foram definidos três objetivos específicos: (i) analisar as condições urbanas e ambientais após as intervenções; (ii) identificar os possíveis riscos remanescentes; (iii) verificar a relação entre as condições urbanas e os riscos remanescentes. Para alcançar os objetivos propostos, a metodologia adotada incluiu o levantamento teórico, pesquisa bibliográfica e documental, coleta de dados secundários, análise temporal das urbanizações e estudo de caso. Os resultados obtidos indicaram que apesar de algumas melhorias terem sido realizadas, as ações do PAC-UAP em Campina Grande mostram que houve uma oportunidade de melhoria urbana e ambiental desperdiçada. Houve melhoria da infraestrutura básica, mas de forma pontual, e as intervenções não foram suficientes para eliminar os riscos hidrológicos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Assentamentos populares | pt_BR |
dc.subject | Riscos hidrológicos | pt_BR |
dc.subject | Drenagem urbana | pt_BR |
dc.subject | Urbanização | pt_BR |
dc.subject | PAC-UAP | pt_BR |
dc.title | Em busca da segurança ambiental : uma análise das intervenções do PAC-UAP na eliminação de riscos e melhoria da drenagem urbana em assentamentos populares de Campina Grande-PB | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research addresses the issue of social and environmental inequalities, as well as vulnerability to extreme weather conditions in popular settlements. Its focus is specifically on hydrological risks related to urban drainage. In this context, urbanization actions such as those promoted by the Growth Acceleration Program – Urbanization of Precarious Settlements (PAC-UAP) seek to improve housing, infrastructure, and environmental conditions in these areas, which may result in mitigating these risks. In this sense, the dissertation had as its general objective to evaluate the interventions promoted by PAC-UAP in Campina Grande, from the perspective of eliminating hydrological risks. To achieve the general objective, three specific objectives were defined: (i) to analyze urban and environmental conditions after the interventions; (ii) to identify possible remaining risks; (iii) to verify the relationship between urban conditions and remaining risks. To achieve the proposed objectives, the methodology adopted included a theoretical survey, bibliographic and documentary research, collection of secondary data, temporal analysis of urbanizations, and a case study. The results obtained indicated that although some improvements were made, the PAC-UAP actions in Campina Grande show that there was a wasted opportunity for urban and environmental improvement. There was an improvement in basic infrastructure, but in a specific way, and the interventions were insufficient to eliminate hydrological risks. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Camila Silva dos Santos.pdf | 5,15 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons