https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63662
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SOBRAL, Maria do Carmo Martins | - |
dc.contributor.author | CALDAS, Hidaiane Fayga Matias | - |
dc.date.issued | 2025-05-08 | - |
dc.identifier.citation | CALDAS, Hidaiane Fayga Matias. Análise integrada da qualidade da água em Bacia Hidrográfica aplicando ferramentas da Ciência de Dados. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) -- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | À medida que os conjuntos de dados relacionados aos recursos hídricos crescem em tamanho e complexidade, a necessidade de respostas rápidas e personalizadas também aumenta. Em um contexto atual, pautado pelos desafios da Agenda 2030 e do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 6 – Água Potável e Saneamento, a gestão da água exige abordagens holísticas para lidar com questões cada vez mais diversas. Este estudo tem como objetivo principal propor uma metodologia para análise integrada da qualidade da água aplicando ferramentas da Ciência de Dados, tendo como estudo de caso a bacia hidrográfica do rio Ipojuca, em Pernambuco. A proposta metodológica inicia com a avaliação espaço-temporal da qualidade da água, seguida pela análise da sua relação com o uso do solo, o desenvolvimento de um modelo conceitual e a elaboração de um painel de visualização dos dados. Como resultado, observou-se que os parâmetros com maior número de violações à legislação foram oxigênio dissolvido, DBO, fósforo total e coliformes termotolerantes, indicando forte influência da poluição. As estações de amostragem localizadas em Caruaru, Gravatá e Ipojuca apresentaram as piores condições de qualidade da água, e as variáveis associadas à poluição antrópica e mineral exerceram maior influência. Foram identificadas mudanças significativas nas séries temporais e tendências de piora em parâmetros como DBO, oxigênio dissolvido e coliformes termotolerantes, refletindo possíveis impactos do crescimento da área urbanizada e de fatores ambientais. A análise do uso e ocupação do solo ao redor das estações de amostragem revelou transformações importantes, com destaque para a expansão de áreas urbanas e formação savânica. Verificou-se que maiores áreas com cobertura florestal estão associadas a melhor qualidade da água, enquanto áreas agropecuárias correlacionaram-se positivamente com o fósforo total, indicador de poluição. A análise de redundância evidenciou maior influência do uso do solo no período seco, explicando 65,4% da variância total da qualidade da água. O modelo conceitual proposto é formado por tabelas relacionais que estruturam informações de diversas fontes, facilitando e simplificando o desenvolvimento do painel interativo. Este foi elaborado com visualizações dinâmicas e georreferenciadas, permitindo a exploração detalhada dos dados de monitoramento, infraestrutura e outorgas na bacia. A abordagem integrada proposta demonstrou-se eficaz e replicável, servindo como referência para o aprimoramento da gestão da qualidade da água em bacias hidrográficas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Ciência de dados ambientais | pt_BR |
dc.subject | Análise de dados | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Poluição da água | pt_BR |
dc.title | Análise integrada da qualidade da água em Bacia Hidrográfica aplicando ferramentas da Ciência de Dados | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | As datasets related to water resources grow in size and complexity, the need for fast and customized responses also increases. In the current global scenario, framed by the challenges of the 2030 Agenda and Sustainable Development Goal (SDG) 6 – Clean Water and Sanitation, effective water management demands holistic and integrated approaches to address increasingly complex and multifaceted issues. This study primarily aims to propose a methodology for the integrated analysis of water quality by applying Data Science tools, using the Ipojuca River watershed in Pernambuco as a case study. The proposed methodology begins with the spatiotemporal assessment of water quality, followed by the analysis of its relationship with land use, the development of a conceptual model, and the creation of a data visualization dashboard. As a result, it was observed that the parameters with the highest number of violations of legal standards were dissolved oxygen, BOD (Biochemical Oxygen Demand), total phosphorus, and thermotolerant coliforms, indicating strong pollution influence. The sampling stations located in Caruaru, Gravatá, and Ipojuca presented poor water quality conditions, with variables associated with anthropogenic and mineral pollution exerting the greatest influence. Significant changes were identified in the time series, along with worsening trends in parameters such as BOD, dissolved oxygen, and thermotolerant coliforms, reflecting potential impacts of urban expansion and environmental factors. The analysis of land use and land cover around the sampling stations revealed important transformations, particularly the expansion of urban areas and savanna formation. It was found that larger forested areas are associated with better water quality, while agricultural and livestock areas correlated positively with total phosphorus, a pollution indicator. Redundancy analysis showed greater influence of land use during the dry season, explaining 65.4% of the total variance in water quality. The proposed conceptual model consists of relational tables that structure data from multiple sources, facilitating and simplifying the development of an interactive dashboard. This dashboard was designed with dynamic and georeferenced visualizations, enabling detailed exploration of monitoring data, infrastructure, and water use permits in the watershed. The proposed integrated approach was proved effective and replicable, serving as a reference for improving water quality management in river basins. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Hidaiane Fayga Matias Caldas.pdf | 6,16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons