https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63665
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Érico Andrade Marques de | - |
dc.contributor.author | ARAÚJO, Guilbert Kallyan da Silva | - |
dc.date.issued | 2025-03-06 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Guilbert Kallyan da Silva. Profilaxia da alienação colonial: topografia do pensamento de Frantz Fanon. 2025. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa é estabelecer uma topografia do pensamento fanoniano no tocante à subjetivação humana, a partir da crítica ao colonialismo e suas reverberações, na direção de um projeto teórico-clínico que contribua à Psicanálise. O pensamento de Frantz Fanon é notoriamente conhecido por conta de seu caráter político, dada sua radicalidade tanto enquanto crítica à sociedade moderna, estruturada através de um processo de racialização hierarquizada, quanto na sua formulação de projeto de emancipação do colonizado através do uso da violência revolucionária. Entretanto, seu trabalho possui elementos que permitem uma análise aprofundada tanto das condições objetivas da realidade concreta, como também da dimensão subjetiva, especialmente no tocante ao processo de subjetivação do negro colonizado. Nesse sentido, me filio à percepção de que a obra de Frantz Fanon compõe uma construção contínua que não pode ser desmembrada, necessitando ser vista na mesma complexidade teórica com a qual foi escrita, de modo que há, em seu pensamento, desde a primeira até sua última obra um fio condutor que articula três elementos: o corpo, a liberdade e a violência. Onde tais conceitos são presentes em contínuo, mas não configuram uma redução absoluta do pensamento fanoniano. Utilizando da análise orientada a busca pela prioridade ontológica do objeto, argumento que as experiências vívidas do autor modificaram tanto a compreensão quanto a apreensão dessas bases, ao acentuar o caráter de centralidade do colonialismo e do racismo no processo de consolidação de empreendimento capitalista que é a sociedade neoliberal contemporânea. Sustento, assim, que a obra fanoniana dispõe de um timoneiro epistêmico inegociável enquanto tríade de compreensão do sujeito (linguagem, subjetividade e sociedade), onde há a incorporação do modelo sociogênico como complemento do ontogênico. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject | Colonialismo | pt_BR |
dc.subject | Sociogênese | pt_BR |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.subject | Frantz Fanon | pt_BR |
dc.title | Profilaxia da alienação colonial : topografia do pensamento de Frantz Fanon | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FAUSTINO, Deivison Mendes | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Filosofia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The objective of this research is to establish a topography of Fanonian thought regarding human subjectivation, based on the critique of colonialism and its reverberations, in the direction of a theoretical-clinical project that contributes to Psychoanalysis. Frantz Fanon's thought is notoriously known for its political character, given its radicality both as a critique of modern society, structured through a process of hierarchical racialization, and in its formulation of a project of emancipation of the colonized through the use of revolutionary violence. However, his work has elements that allow an in-depth analysis of both the objective conditions of concrete reality, as well as the subjective dimension, especially regarding the process of subjectivation of the colonized black person. In this sense, I adhere to the perception that Frantz Fanon's work composes a continuous construction that cannot be dismembered, needing to be seen in the same theoretical complexity with which it was written, so that there is, in his thought, from his first to his last work, a common thread that articulates three elements: the body, freedom and violence. Where such concepts are present continuously, but do not constitute an absolute reduction of Fanonian thought. Using an analysis oriented towards the search for the ontological priority of the object, I argue that the author's vivid experiences modified both the understanding and the apprehension of these bases, by accentuating the centrality of colonialism and racism in the process of consolidation of the capitalist enterprise that is contemporary neoliberal society. I thus argue that Fanon's work has a non-negotiable epistemic helmsman as a triad of understanding the subject (language, subjectivity and society), where there is the incorporation of the sociogenic model as a complement to the ontogenic. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Filosofia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Guilbert Kallyan Da Silva Araújo.pdf | 1,58 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons