https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63666
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SAYÃO, Sandro Cozza | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Juliana Barbosa dos | - |
| dc.date.issued | 2025-04-01 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS , Juliana Barbosa dos. Um novo sentido para a educação a partir do humanismo do outro homem de Emmanuel Levinas. 2025. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Filosofia, ao oferecer diversas perspectivas sobre a natureza e os propósitos do educar, inclui nelas valores essenciais que divergem em cada forma de pensar o educativo. Dessa maneira, ao analisarmos as concepções de filósofos anteriores a Levinas, compreendemos que cada uma delas manifesta uma interpretação do humano que varia em termos de propósitos, valores e modos de relação com o mundo e com o outro. Nesse contexto, Levinas destaca-se ao priorizar a ética. Por isso, suas ideias fornecem elementos que não só rompem com a forma tradicional de estruturação do conhecimento, mas também possibilitam uma leitura do humano que fundamenta uma educação voltada para o Outro. Com isso em mente, propomo-nos, então, a responder nesta pesquisa à seguinte questão: Como a filosofia de Emmanuel Levinas se diferencia das perspectivas anteriores ao proporcionar uma nova possibilidade de sentido para a educação, e como isso contribui para uma nova compreensão do humano? A partir disso, nosso objetivo é não apenas percorrer as perspectivas de outros filósofos, mas também demonstrar como Levinas, ao inaugurar um novo humanismo, possibilita que ele seja aplicável à educação, trazendo para essa um sentido que se opõe às visões centradas no Eu e em suas potencialidades, comuns nas estruturas epistemológicas da filosofia ocidental. Diferente das abordagens anteriores, representadas aqui por Platão, Santo Agostinho, Kant e Nietzsche, que priorizam a formação de um ser racional, autônomo e livre, Levinas argumenta que a verdadeira liberdade vai além do pensamento sem tutelas, exigindo uma consciência responsável pelo Outro e um compromisso ativo com a bondade desinteressada e a generosidade gratuita. Nesse contexto, a liberdade reside na consciência de agir para evitar a inumanidade. Por isso, nossa hipótese é que isso resulta em uma abordagem filosófica, ética e pedagógica que busca um saber e um agir não voltados apenas para o desenvolvimento integral do eu, mas que se impossibilitam de negar o apelo do Outro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Humanismo do Outro Homem | pt_BR |
| dc.subject | Levinas | pt_BR |
| dc.subject | Sentido da Educação | pt_BR |
| dc.title | Um novo sentido para a educação a partir do humanismo do outro homem de Emmanuel Levinas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Filosofia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Philosophy, by offering diverse perspectives on the nature and purposes of education, encompasses essential values that diverge in each way of thinking about the educational process. Thus, when we analyze the conceptions of philosophers prior to Levinas, we understand that each of them expresses an interpretation of the human being that varies in terms of purposes, values, and modes of relating to the world and to the other. In this context, Levinas stands out by prioritizing ethics. Therefore, his ideas provide elements that not only break with the traditional structure of knowledge but also enable a reading of the human being that grounds an education oriented toward the Other. With this in mind, we propose to address the following research question: How does Emmanuel Levinas' philosophy differ from earlier perspectives by offering a new sense of possibility for education, and how does this contribute to a new understanding of the human being? Based on this, our aim is not only to explore the perspectives of other philosophers but also to demonstrate how Levinas, by inaugurating a new humanism, makes it applicable to education, bringing to it a meaning that opposes views centered on the Self and its potentialities, which are common in the epistemological structures of Western philosophy. Unlike previous approaches, represented here by Plato, Saint Augustine, Kant, and Nietzsche, which prioritize the formation of a rational, autonomous, and free being, Levinas argues that true freedom goes beyond thought without tutelage. It requires a consciousness responsible for the Other and an active commitment to disinterested goodness and gratuitous generosity. In this context, freedom resides in the awareness of acting to prevent inhumanity. Thus, our hypothesis is that this results in a philosophical, ethical, and pedagogical approach that seeks knowledge and action not solely directed at the integral development of the self but that cannot deny the appeal of the Other. | pt_BR |