Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEAL, Vanessa Sá-
dc.contributor.author: SILVA, Paola Frassinette de Oliveira Albuquerque-
dc.date.issued: 2025-03-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Paola Frassinette de Oliveira Albuquerque. Insegurança alimentar em pessoas que vivem com HIV/AIDS : uma análise das vulnerabilidades sociais, de saúde e nutricionais. 2025. Tese (Doutorado em Nutrição) -- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Pessoas que vivem com HIV/Aids (PVHA) possuem alta vulnerabilidade para a Insegurança Alimentar (IA) e essa situação afeta negativamente a condição de vida e de saúde. Os indivíduos acometidos por este agravo cursam com inúmeras repercussões no seu estado nutricional. Em associação, tem-se o consumo alimentar inadequado com dietas ricas em gorduras, carboidratos simples e sódio, e pobres em fibras. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a IA e o Consumo Alimentar em PVHA e sua associação com variáveis socioeconômicas, demográficas, nutricionais e de saúde. Estudo transversal, de caráter analítico e abordagem quantitativa, realizado entre fevereiro de 2022 e fevereiro de 2023, com PVHA, de ambos os sexos com idade igual ou superior a 18 anos, acompanhados em um ambulatório de um Hospital Escola do Recife. Foram coletadas informações demográficas, socioeconômicas, de saúde e ambientais, dados antropométricos, do consumo alimentar e da IA. Para avaliação do perfil antropométrico considerou-se o Índice de Massa Corporal (IMC), Circunferência do Braço (CB), da Cintura (CC) e Razão Cintura-Estatura (RCE). A IA foi avaliada pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e o consumo foi mensurado através de um questionário de frequência alimentar e avaliado pela média do índice da Frequência de Consumo da média de ingestão dos alimentos in natura/minimamente processados, processados e ultraprocessados. A regressão logística binária foi adotada na avaliação dos fatores associados à IA e ao consumo alimentar, sendo apresentadas as razões de prevalência brutas e ajustadas. Adotou-se como significância estatística de p<0,05. Participaram do estudo 285 indivíduos, com idade média de 42 anos, cuja prevalência de IA foi de 68,1%. Referente ao estado nutricional, 59,3% apresentaram excesso de peso segundo o IMC e 24,9% tinham desnutrição pela CB. De acordo com a CC e a RCE, em ambas as medidas, 56,1% dos avaliados possuíam risco para doenças cardiovasculares. A IA teve associação significante com idade até 42 anos (RP=1,90) , sexo feminino (RP=2,72), renda abaixo de 2 salários-mínimos (RP=2,67), pertencentes as classes socioeconômica D e E (RP= 2,57) e com teto de telha de barro ou de fibrocimento ou PVC (RP=2,04). O consumo de alimentos in natura/minimamente processados foi significantemente maior nos participantes pardos (RP=2,12), pretos (RP=1,37) e sedentários (RP=1,84). Enquanto o consumo dos alimentos processados foi com a renda mensal de até 2 salários-mínimos (RP=2,19). Nos ultraprocessados houve associação significante com ensino médio/superior (RP=2,26; p=0,006), que consumiam bebida alcoólica (RP=2,47; p=0,001) e eram sedentários (RP=2,32; p=0,004). Conclui-se que PVHA possuem elevada prevalência de IA, com associação às condições socioeconômicas desfavoráveis e, o consumo alimentar inadequado está associado à melhor escolaridade e ao estilo de vida (sedentarismo e consumo de álcool). Portanto, intervir no ciclo IA-HIV/Aids e nas práticas alimentares é condição para melhora da qualidade de vida, promoção da segurança alimentar e até mesmo redução da estigmatização desta população.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Insegurança alimentar
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Consumo alimentar
dc.title: Insegurança alimentar em pessoas que vivem com HIV/AIDS : uma análise das vulnerabilidades sociais, de saúde e nutricionais
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Juliana Souza-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: People living with HIV/AIDS (PLWHA) have a high vulnerability to food insecurity (FI), and this condition negatively affects their quality of life and health status. Individuals affected by this condition experience numerous repercussions on their nutritional status. Additionally, inadequate dietary consumption is observed, characterized by diets rich in fats, simple carbohydrates, and sodium but poor in fiber. Therefore, the objective of the present study was to evaluate food insecurity and dietary intake in PLWHA and their association with socioeconomic, demographic, nutritional, and health-related variables."This was a cross sectional, analytical study with a quantitative approach conducted between February 2022 and February 2023 with PLWHA of both sexes, aged 18 years or older, who were receiving care at an outpatient clinic of a Teaching Hospital in Recife. Demographic, socioeconomic, health, and environmental data were collected, along with anthropometric measurements, dietary intake, and FI status. The assessment of anthropometric profiles included Body Mass Index (BMI), Arm Circumference (AC), Waist Circumference (WC), and Waist-to-Height Ratio (WHtR). FI was evaluated using the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA), and dietary intake was measured through a food frequency questionnaire and assessed the by the average of the Consumption Frequency Index, considering the average intake of unprocessed/minimally processed, processed, and ultra-processed foods. Binary logistic regression was used to assess the factors associated with food insecurity and dietary intake, with crude and adjusted prevalence ratios presented. A statistical significance level of p<0.05 was adopted. The study included 285 individuals with a mean age of 42 years, with an FI prevalence of 68.1%. Regarding nutritional status, 59.3% were overweight according to BMI, and 24.9% were malnourished based on AC. According to WC and WHtR, 56.1% of participants were at risk for cardiovascular diseases. FI was associated with age up to 42 years (PR=1.90), female sex (PR=2.72), income below two minimum wages (PR=2.67), belonging to socioeconomic classes D and E (PR=2.57), and having a roof made of clay tiles, fiber cement, or PVC (PR=2.04). The consumption of unprocessed/minimally processed foods was significantly higher among mixed-race (PR=2.12) and Black participants (PR=1.37), as well as sedentary individuals (PR=1.84). Processed food consumption was associated with a monthly income of up to two minimum wages (PR=2.19). Ultra-processed food consumption showed a significant association with having completed high school or higher education (PR=2.26), alcohol consumption (PR=2.47), and a sedentary lifestyle (PR=2.32). In conclusion, PLWHA has a high prevalence of FI, which is associated with unfavorable socioeconomic conditions. Additionally, inadequate dietary intake is linked to higher education levels and lifestyle factors such as sedentarism and alcohol consumption. Therefore, addressing the FI-HIV/AIDS cycle and food consumption practices is essential for improving quality of life, promoting food security, and even reducing the stigmatization of this population.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Paola Frassinette De Oliveira Albuquerque Silva.pdf1,23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons