https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63671
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MOTA, Caroline Maria de Miranda | - |
| dc.contributor.author | CUNHA, Carla Patricia Cintra Barros da | - |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Carla Patricia Cintra Barros da. Análise do perfil gerencial e do processo decisório dos gestores da Polícia Federal : decisão operacional a partir de modelagem multicritério. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Decidir sob pressão, com informações incompletas e em cenários adversos faz parte da rotina dos gestores policiais. Em razão da própria natureza da atividade, esses profissionais enfrentam desafios constantes que exigem respostas rápidas e efetivas. Apesar disso, ainda são escassas as pesquisas que investigam as características pessoais e organizacionais dos policiais — especialmente aquelas voltadas aos gestores. Considerando o impacto da atividade policial sobre a vida, a liberdade e o patrimônio das pessoas, é essencial compreender o perfil desses gestores e desenvolver ferramentas que apoiem sua rotina e qualifiquem a tomada de decisão. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa é analisar os estilos gerencial e decisório dos gestores da Polícia Federal (PF), bem como estruturar o processo decisório operacional para apoiar escolhas alinhadas ao planejamento estratégico, às atribuições legais e aos valores institucionais da PF. Para isso, o estudo foi conduzido em duas fases: a primeira analisou os estilos de gestão e de decisão dos delegados da Polícia Federal; a segunda propôs um modelo multicritério para priorização de operações policiais. Na fase inicial, a aplicação de um questionário tipo survey a uma amostra aleatória de 195 gestores permitiu identificar padrões comportamentais relevantes e as características que os influenciam, com base em análises estatísticas. Em seguida, visando apoiar a atuação operacional, elaborou-se um modelo de apoio a decisão para ranquear operações policiais, utilizando a técnica de estruturação de problemas Value Focused Thinking e o método multicritério aditivo FITradeoff. Também foi desenvolvido um sistema de apoio a decisão especializado para facilitar a aplicação do modelo proposto no cotidiano da Polícia Federal. Vale destacar que a etapa ostensiva da atuação da Polícia Federal é a deflagração das operações policiais, as quais são inúmeras e com objetivos diversos. Nesse sentido, a aplicação de uma metodologia que auxilie o gestor na priorização dessas deflagrações é relevante por permitir um maior planejamento estratégico, uma padronização de desempenho e uma ação mais proativa da polícia. Deste modo, os agentes policiais não apenas reagem, mas também decidem sua atuação prioritária com fulcro nos objetivos estratégicos da organização. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estilos de gestão | pt_BR |
| dc.subject | Estilos de decisão | pt_BR |
| dc.subject | Gestor policial | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de apoio a decisão | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de apoio a decisão | pt_BR |
| dc.subject | Polícia Federal | pt_BR |
| dc.title | Análise do perfil gerencial e do processo decisório dos gestores da Polícia Federal : decisão operacional a partir de modelagem multicritério | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALMEIDA, Adiel Teixeira de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Deciding under pressure, with incomplete information and in adverse scenarios, is part of the daily routine of police managers. Due to the very nature of their role, these professionals face constant challenges that demand quick and effective responses. Nevertheless, research focused on the personal and organizational characteristics of police officers remains limited—especially studies addressing police managers. Given the potential impact of police activity on people's lives, freedom, and property, it is essential to understand the profile of these managers and to develop tools that support their routine and enhance decision-making. This research aims to analyze the management and decision-making styles of Federal Police (PF) managers and to structure the operational decision-making process in a way that supports choices aligned with the PF's strategic planning, legal attributions, and institutional values. The study was conducted in two phases. The first involved the development, implementation, and analysis of an exploratory survey aimed at investigating the management and decision-making styles of Federal Police managers, as well as the characteristics that influence them, supported by statistical tools. The second phase focused on developing a multicriteria decision support model to rank police operations, using the problem-structuring technique Value Focused Thinking and the additive multicriteria method FITradeoff. A specialized decision support system was also created to facilitate the application of the proposed model in the Federal Police’s daily operations. It is worth noting that the most visible stage of the Federal Police’s work is the launching of police operations, which are numerous and vary in purpose. In this context, applying a methodology that helps managers prioritize these actions is relevant, as it enables more strategic planning, standardization of performance, and a more proactive approach by the police—who, rather than merely reacting, can make priority decisions based on the organization’s strategic objectives. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia de Produção | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Carla Patrícia Cintra Barros da Cunha.PDF | 4.2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons