https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63672
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Teresinha Gonçalves da | - |
dc.contributor.author | SILVA, Ariely Juvino Tomaz da | - |
dc.date.issued | 2025-02-17 | - |
dc.date.submitted | 2025-05-20 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ariely Juvino Tomaz da. Avaliação da Citotoxicidade, Genotoxicidade e Mutagenicidade de novos híbridos de 1,2,3-Triazol e Ftalimida. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.. | pt_BR |
dc.description | 10 | pt_BR |
dc.description.abstract | O câncer é um dos maiores desafios globais de saúde, e segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), haverá 19,3 milhões de novos casos e 10 milhões de mortes nos próximos anos. Diante desse cenário, existe a necessidade de pesquisa e desenvolvimento de novas terapias antineoplásicas mais eficazes e seguras, além de serem capazes de reduzir à resistência das células cancerígenas aos tratamentos atuais. Dessa forma, o objetivo deste projeto foi investigar a citotoxicidade e genotoxicidade de compostos híbridos de 1,2,3-triazol e ftalimida. Inicialmente, a citotoxicidade dos compostos 061 4-fenil-1-[4-(ftalimido-4-il)butil]-1H-1,2,3-triazol e 069 4-(3-aminofenil)-1-[4-(ftalimido-4-il)butil]-1H-1,2,3-triazol foram avaliadas nas linhagens L929 (fibroblasto murino) e HL-60 (leucemia promielocítica aguda humana) usando o método do brometo de 3-(4,5-dimetil-2-tiazolil)-2,5-difenil-2H-tetrazólio (MTT). Posteriormente, a genotoxicidade dos compostos foi investigada pelo ensaio de micronúcleo com bloqueio de citocinese em três concentrações citotóxicas (IC50, ½ IC50 e ¼ IC50). Os resultados demostraram que o composto 061 apresentou IC50 de >25 µg/mL para L929 e 1,91 µg/mL para HL-60, com IS >6,85, indicando alta seletividade para células cancerígenas. Por outro lado, o composto 069 apresentou IC50 de 17,03 µg/mL para HL-60 e >25 µg/mL para L929, com IS >1,46. Em relação à genotoxicidade, o composto 061 foi genotóxico para a linhagem L929, contudo não foi genotóxico na IC50 em HL-60, mas induziu micronúcleos nas concentrações ½ IC50 e ¼ IC50. O composto 069 não foi genotóxico para L929, mas causou danos genotóxicos em HL-60 em todas as concentrações, mostrando genotoxicidade diferencial. Os compostos híbridos de 1,2,3-triazol e ftalimida apresentaram potencial anticâncer in vitro, com alta seletividade para células cancerígenas. Em relação à genotoxicidade diferencial, o composto 069 se mostrou mais seletivo e causando mais danos genotóxicos às células de leucemia. Dessa forma, a genotoxicidade diferencial observada sugere a necessidade de mais estudos para avaliar o mecanismo de ação desses híbridos, como agentes intercalantes ao DNA ou enzimas que estão envolvidas na duplicação do material genético durante a mitose. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Câncer. Antineoplásicos. Anticâncer. Genotóxico. Terapia. | pt_BR |
dc.subject | Cancer. Antineoplastic. Anticancer. Genotoxic. Therapy | pt_BR |
dc.title | AVALIAÇÃO DA CITOTOXICIDADE, GENOTOXICIDADE E MUTAGENICIDADE DE NOVOS HÍBRIDOS DE 1,2,3- TRIAZOL E FTALIMIDA | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LIMA, José Rivaldo de | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Cancer is one of the greatest global health challenges, and according to the World Health Organization (WHO), there will be 19.3 million new cases and 10 million deaths in the coming years. Given this scenario, there is a need for research and development of new, more effective and safe antineoplastic therapies, in addition to being able to reduce the resistance of cancer cells to current treatments. Thus, the objective of this project was to investigate the cytotoxicity and genotoxicity of hybrid compounds of 1,2,3-triazole and phthalimide.Initially, the cytotoxicity of compounds 061 4-phenyl-1- [4-(phthalimido-4-yl)butyl]-1H-1,2,3-triazole and 069 4-(3-aminophenyl)-1-[4- (phthalimido-4-yl)butyl]-1H-1,2,3-triazole were evaluated in L929 (murine fibroblast) and HL-60 (human acute promyelocytic leukemia) cell lines using the 3-(4,5-dimethyl- 2-thiazolyl)-2,5-diphenyl-2H-tetrazolium bromide (MTT) method. Subsequently, the genotoxicity of the compounds was investigated by cytokinesis-blocking micronucleus assay at three cytotoxic concentrations (IC₅₀, ½ IC₅₀, and ¼ IC₅₀).The results demonstrated that compound 061 presented IC₅₀ of >25 µg/mL for L929 and 1.91 µg/mL for HL-60, with IS >6.85, indicating high selectivity for cancer cells. On the other hand, compound 069 presented IC₅₀ of 17.03 µg/mL for HL-60 and >25 µg/mL for L929, with IS >1.46. Regarding genotoxicity, compound 061 was genotoxic for the L929 cell line; however, it was not genotoxic at the IC₅₀ in HL-60 but induced micronuclei at concentrations ½ IC₅₀ and ¼ IC₅₀. Compound 069 was not genotoxic for L929, but caused genotoxic damage in HL-60 at all concentrations, showing differential genotoxicity.The hybrid compounds of 1,2,3-triazole and phthalimide showed anticancer potential in vitro, with high selectivity for cancer cells. Regarding differential genotoxicity, compound 069 was more selective and caused more genotoxic damage to leukemia cells. Thus, the observed differential genotoxicity suggests the need for further studies to evaluate the mechanism of action of these hybrids, such as DNA intercalating agents or enzymes that are involved in the duplication of genetic material during mitosis. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CB-DA) - Departamento de Antibióticos | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Biomedicina | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | 0000-0001-5436-4609 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CB - BM) - TCC - Biomedicina |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC_Ariely_Juvino_Tomaz_da_Silva.pdf | 1,11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons