https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63674
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CARNEIRO, Ana Rita Sá | - |
dc.contributor.author | COSTA, Thais Santos | - |
dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Thais Santos. As vivências nos espaços públicos da paisagem habitada: O olhar fotográfico de Wilson Carneiro da Cunha em Santo Antônio, Recife. 2025. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O bairro de Santo Antônio e o bairro de São José, no centro histórico do Recife, constituem a segunda área de ocupação urbana da cidade, após a consolidação do bairro portuário do Recife. Foi em Santo Antônio onde ocorreram grandes demolições para dar lugar ao redesenho de quadras e novas tipologias arquitetônicas, resultado das intervenções modernas implementadas na cidade no século XX. A discussão central gira em torno da relação entre as vivências nos espaços públicos do bairro e a paisagem habitada. Nesse sentido, os espaços públicos são entendidos como resilientes no tecido urbano, ao resguardar as vivências que contam a história da cidade e que com sua resistência em permanecer caracterizam uma paisagem habitada revelada pelo olhar fotográfico de Wilson Carneiro da Cunha. Desse modo, objetiva-se revelar as vivências nos espaços públicos que caracterizam uma paisagem habitada do bairro de Santo Antônio na segunda metade do século XX. Para isso, recorre-se aos aportes teóricos de Jean-Marc Besse, Henri Lefebvre e Michel de Certeau, tendo como fonte documental as fotografias de Wilson Carneiro da Cunha. Como habitante do bairro de Santo Antônio, suas fotografias dão visibilidade ao cotidiano das pessoas comuns no bairro e nos revelam as marcas de uma paisagem habitada constituída a partir das vivências dos seus espaços públicos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Espaço público | pt_BR |
dc.subject | Paisagem | pt_BR |
dc.subject | Vida cotidiana | pt_BR |
dc.subject | Hábitos | pt_BR |
dc.subject | Fotografia | pt_BR |
dc.title | As vivências nos espaços públicos da paisagem habitada : o olhar fotográfico de Wilson Carneiro da Cunha em Santo Antônio, Recife | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Santo Antônio neighborhood and the São José neighborhood, in the historic center of Recife, constitute the second area of urban occupation in the city, after the consolidation of the Recife port district. It was in Santo Antônio that major demolitions took place to make way for the redesign of squares and new architectural typologies, the result of the modern interventions implemented in the city in the 20th century. The central discussion revolves around the relationship between life in the neighborhood's public spaces and the inhabited landscape. In this sense, the public spaces are understood as resilient in the urban tissue, by safeguarding the lives that tell the story of the city and that, with their resistance to remain, characterize an inhabited landscape revealed by the photographic gaze of Wilson Carneiro da Cunha. The objective is to reveal the lives lived in the public spaces that characterize the inhabited landscape of the Santo Antônio neighbourhood in the second half of the 20th century. To this end, the theoretical contributions of Jean-Marc Besse, Henri Lefebvre and Michel de Certeau are used, with Wilson Carneiro da Cunha's photographs as the documentary source. As an inhabitant of the Santo Antônio neighborhood, his photographs give visibility to the daily lives of ordinary people in the neighborhood and reveal to us the marks of an inhabited landscape constituted from the lives of its public spaces. | pt_BR |