Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEAL, Larissa Maria de Moraes-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Taiana Caroline Marino-
dc.date.issued: 2025-02-24-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Taiana Caroline Marino. A violência contra a mulher no ambiente virtual e o papel da responsabilidade civil: exposição nas mídias sociais, ofensa aos direitos da personalidade e sua reparação. 2025. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A comunicação é característica intrínseca às relações humanas e a evolução tecnológica traz novos contornos à essas relações. Numa sociedade cada vez mais conectada, preterindo-se o contato físico ao virtual é necessário que o direito passe a analisar como a manifestação de comunicação no ambiente virtual (realizada através da internet) influencia na realização de práticas danosas, como a pornografia de revanche e o vazamento de conteúdo íntimo. Traça-se, então, um panorama da realidade da violência sofrida pelas mulheres e as características que a permeiam quando essa violência passa a ocorrer num espaço virtual, no qual há maior alcance e velocidade de propagação, assim como, a possibilidade de anonimato do agressor. Os desdobramentos da violência atingem as vítimas, do gênero feminino, em seus direitos da personalidade. Assim, estabelecido o impacto da internet para a ocorrência de práticas danosas e os direitos aos quais ofendem, estabelecer-se-á a responsabilidade civil do agressor e do provedor de internet, demonstrando, também, que a reparação e/ou compensação de danos advinda da responsabilização na esfera cível para as práticas já citadas, podem ser tanto morais quanto materiais, incluindo, até mesmo a perda de uma chance.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Violência doméstica e familiar
dc.subject: Responsabilidade civil
dc.subject: Direitos da personalidade
dc.subject: Pornografia de Revanche
dc.title: A violência contra a mulher no ambiente virtual e o papel da responsabilidade civil : exposição nas mídias sociais, ofensa aos direitos da personalidade e sua reparação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: Communication is an intrinsic characteristic of human relationships and the technological evolution brings new contours to these relationships. In an increasingly connected society, moving away from physical contact to virtual contact, it is necessary for the law to analyze how the manifestation of communication in the virtual environment (performed via the internet) influences the carrying out of harmful practices, such as revenge porny and the leaking of intimate content. A panorama of the reality of violence suffered by women is then outlined and the characteristics that permeate it when this violence starts to occur in a virtual space, in which there is greater reach and speed of propagation, as well as the possibility of the aggressor's anonymity. The consequences of violence affect female victims in their personality rights. Thus, having established the impact of the internet on the occurrence of harmful practices and the rights they offend, the civil liability of the aggressor and the internet provider will be established, also demonstrating that the repair and/or compensation for damages arising from liability in the civil sphere for the practices already mentioned, can be both moral and material, including even the loss of a chance.