https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63682
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, João Policarpo Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Mônica Poliana de | - |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mônica Poliana de. Políticas públicas e a abordagem das capacitações: análise da Lei de cotas no ensino superior na rede federal. 2025. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com o objetivo de reduzir as desigualdades socioeconômicas e promover a inclusão no ensino superior, a Lei de cotas (Lei no 12.711/2012) estabeleceu a reserva de, no mínimo, 50% das vagas em instituições educacionais federais para estudantes oriundos de escolas públicas, com subcotas étnico-raciais. Essa medida reforça o princípio democrático de que o ensino superior público deve ser acessível a todos e busca transformar as instituições federais em agentes ativos na promoção da igualdade de oportunidades (RISTOFF, 2012). Este estudo tem como objetivo analisar o impacto dessa política na Rede Federal, investigando se houve uma expansão no acesso ao ensino superior, se o corpo discente reflete a diversidade étnico-racial do Brasil e se a reserva mínima de 50% das vagas para cotistas está sendo garantida. Fundamentado na Abordagem das Capacitações de Amartya Sen (2010), que compreende a educação não apenas como um meio para aumentar a renda e a produtividade, mas também como um instrumento para expandir outras liberdades e, sobretudo, como uma liberdade substantiva — ou seja, uma forma de ser e fazer que tem valor intrínseco —, este trabalho entende o ensino superior como um mecanismo de expansão das capacitações. Dessa forma, ele possibilita funcionamentos como "ter um diploma de ensino superior", permitindo que os indivíduos alcancem estilos de vida alinhados com seus valores e objetivos (BOVO, 2012). Para que os indivíduos exerçam suas capacitações, é essencial que lhes sejam proporcionados recursos que possam ser convertidos em funcionamentos valiosos. No caso das cotas, o Estado, por meio de políticas públicas educacionais, presta esse serviço, contribuindo para o aumento do bem-estar e ampliando as liberdades e escolhas das pessoas (GLASENAPP e MARIN, 2018). Os resultados desta pesquisa indicam uma expansão de 290% nas vagas de cursos de graduação, com um aumento de 76% no número de ingressantes e de 98% no número de concluintes. Além disso, observa-se que os Institutos Federais e Cefets acompanharam as mudanças étnico-raciais da população brasileira, sendo hoje majoritariamente compostos por alunos pardos. No entanto, em 2023, a reserva de vagas atingiu 46,12%, ficando 3,88 pontos percentuais abaixo da meta mínima estabelecida pela Lei. Essa lacuna sugere a necessidade de ajustes para o pleno cumprimento da legislação, especialmente dentro de cada Instituto, pois, dentre os 38 Institutos Federais e 2 Cefets analisados, apenas 13 atingiram a meta mínima. Essa disparidade evidencia desafios na implementação uniforme da política, destacando a importância de ações específicas para garantir a efetividade da Lei de cotas em todas as instituições da Rede Federal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Abordagem das Capacitações | pt_BR |
| dc.subject | Rede Federal | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.title | Políticas públicas e a abordagem das capacitações : análise da Lei de cotas no ensino superior na rede federal | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With the aim of reducing socioeconomic inequalities and promoting inclusion in higher education, the Quota law (Law no. 12.711/2012) established the reservation of at least 50% of vacancies in federal institutions for students from public schools, with ethnic-racial subquotas, reinforcing the democratic principle that higher education should be accessible to all and transforming federal institutions into active agents in promoting equal opportunities (RISTOFF, 2012). This study aims to analyze the impact of this policy on Federal Network since its implementation in 2012, investigating if there has been an expansion of access to higher education, if the student body reflects the ethnic-racial diversity of Brazil, and if higher education courses comply with the provisions of the Quota law, ensuring the minimum reservation of 50% of vacancies for the quota system. Based on Amartya Sen's Capability Approach (2010), which considers that education is not only a means to increase earnings and productivity but also instrumental in expanding other freedoms, and above all, it is a substantive freedom, that is, it is a being and doing that has value in itself, this dissertation understands higher education as a mechanism for expanding capabilities. Thus, it enables functionings such as "having a higher education degree," allowing individuals to achieve lifestyles aligned with their values and goals (BOVO, 2012). In this sense, for individuals to exercise their capabilities, it is necessary that they be provided access to resources that can be converted. And, in the case of quotas, the State, through educational public policies, provides this service, which contributes to increasing people's well-being and expands their freedoms and possibilities of choice (GLASENAPP and MARIN, 2018). The results found in this research indicate a 290% expansion in undergraduate course vacancies, with a 76% increase in the number of entrants and a 98% increase in the number of graduates. Additionally, it is observed that the Federal Institutes have followed the ethnic-racial change in the Brazilian population, becoming predominantly composed of students identifies as being pardo. However, in 2023, 46.12% of the available vacancies were reserved, falling 3.88 percentage points below the minimum target established by the law, suggesting the need for adjustments for full compliance with the legislation, especially within each Institute, as, among the 38 Federal Institutes and 2 Cefets analyzed, only 13 met the minimum target. This disparity reveals challenges in the uniform implementation of the policy, highlighting the importance of specific actions to ensure the effectiveness of the Quota law in all Federal Network. | pt_BR |