https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63690
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Emanuel Cordeiro da | - |
dc.contributor.author | SANTANA, Vitor Gabriel Silva de | - |
dc.date.issued | 2025-04-11 | - |
dc.date.submitted | 2025-06-08 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Vitor Gabriel Silva de. MEU COMPUTADOR FOI DE ARRASTA PRA CIMA E EU TÔ ASSIM AGORA: UM ESTUDO DA CONSTRUÇÃO DE FIM DESFAVORÁVEL [(X) IR DE [Y]] SOB A PERSPECTIVA COGNITIVA-FUNCIONAL. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras Português - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em seus usos mais convencionais, o verbo ir é mobilizado pelos falantes para codificar a idéia de um deslocamento concreto, ou seja, expressa que um trajeto é percorrido de um ponto de partida a um ponto de destino, entendido aqui como meta, a exemplo de: como assim minha mãe foi de carro pro posto de saúde e eu terei q ir de apé cm guarda chuva pro trabalho. Porém, diante das interações comunicativas dos falantes, sobretudo nos ambientes digitais, fomos percebendo a instanciação de novos usos com esse verbo que se distanciam daqueles mais prototípicos, como em: Comi uma uma barca de açaí ontem e minha barriga foi de arrasta pra cima hoje. Tendo em vista esse novo tipo de uso, a essa pesquisa interessou investigá-lo para a descrição e análise do fenômeno. A investigação realizada se fundamenta teoricamente nos pressupostos da Linguística Funcional Centrada no Uso (LFCU), compreendida como o diálogo entre o Funcionalismo norte-americano e a Gramática de Construções. Sob essa perspectiva, a gramática da língua é concebida como um sistema adaptativo complexo emergente das práticas discursivas (Hopper, 1987), sendo a construção, enquanto pareamento de forma e sentido, tomada como sua unidade básica (Croft, 2001; Goldberg, 2006; Hilpert, 2014; Traugott e Trousdale, 2021[2016]). O corpus utilizado para a pesquisa é composto por 525 constructos coletados da rede X (antigo Twitter). As ocorrências identificadas foram analisadas quanto aos seus aspectos de forma e significado. Do ponto de vista da forma, foram observados os elementos preenchedores dos slots X e Y, as flexões do verbo ir, a presença de material linguístico interveniente entre o verbo ir e o slot Y e a possibilidade de deslocamento do slot Y. Do ponto de vista do significado, foram analisados o sentido de deslocamento, se concreto ou abstrato, o papel temático do preenchedor do slot X, o valor semântico do elemento preenchedor do slot Y e a intenção comunicativa do falante ao empregar a construção. Além disso, para a análise, adotou-se uma abordagem quali-quantitativa, também conhecida como método misto (Lacerda, 2016). Constatou-se, por meio da análise das ocorrências, que diferentemente das realizações mais prototípicas com o verbo ir, que codifica uma noção de um deslocamento que se dá de forma concreta, a construção emergente do português [(X) ir de [Y]] é mobilizada pelos falantes/escreventes com a intenção de expressar um deslocamento que se dá de forma metafórica diante de uma situação que se encaminhou de maneira negativa. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Verbo ir | pt_BR |
dc.subject | Construção inovadora | pt_BR |
dc.subject | Funcionalismo | pt_BR |
dc.subject | Gramática de construções | pt_BR |
dc.title | MEU COMPUTADOR FOI DE ARRASTA PRA CIMA E EU TÔ ASSIM AGORA: UM ESTUDO DA CONSTRUÇÃO DE FIM DESFAVORÁVEL [(X) IR DE [Y]] SOB A PERSPECTIVA COGNITIVA-FUNCIONAL | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | In its most conventional uses, the verb ir (to go) is employed by speakers to encode the idea of a concrete movement—that is, it expresses that a path is traversed from a starting point to a destination, understood here as a goal, as in: como assim minha mãe foi de carro pro posto de saúde e eu terei q ir de apé cm guarda chuva pro trabalho. However, through speakers' communicative interactions, especially in digital environments, we have noticed the instantiation of new uses of this verb that differ from the more prototypical ones, such as in: Comi uma uma barca de açaí ontem e minha barriga foi de arrasta pra cima hoje. Considering this new usage pattern, this research aimed to investigate them for the description and analysis of the phenomenon. The study is theoretically based on the principles of Usage-Based Functional Linguistics (UBFL), understood as the dialogue between American Functionalism and Construction Grammar. From this perspective, language grammar is conceived as a complex adaptive system that emerges from discursive practices (Hopper, 1987), with construction—defined as a pairing of form and meaning—being considered its basic unit (Croft, 2001; Goldberg, 2006; Hilpert, 2014; Traugott & Trousdale, 2021[2016]). The research corpus consists of 525 constructs collected from the social network X (old Twitter). The identified occurrences were analyzed in terms of their form and meaning. From a formal perspective, the study examined the elements filling the X and Y slots, the verb ir's (to go’s) inflections, the presence of intervening linguistic material between ir and the Y slot, and the possibility of shifting the Y slot's position. From a semantic perspective, the analysis considered whether the sense of movement was concrete or abstract, the thematic role of the X slot filler, the semantic value of the Y slot filler, and the speaker’s communicative intent in using the construction. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DL) - Departamento de Letras | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Letras – Licenciatura em Português | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | 0009-0003-2307-4280 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Letras - Português |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC - Vitor Gabriel Silva de Santana .pdf | 369,3 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons