Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CONSENTINO, Marianne Tezza-
dc.contributor.author: SANTOS, Marcilio Ferreira dos-
dc.date.issued: 2025-04-07-
dc.date.submitted: 2025-06-05-
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcilio Ferreira dos. O que importa é aqui e agora: Contribuição da palhaçaria na formação das atrizes-performers do Coletivo Videntrium. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Teatro) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Por meio de um relato de experiência, este estudo apresenta a criação e a execução de um laboratório cênico, baseado nos jogos de palhaçaria, para o Coletivo Videntirum, que pesquisa performances de arte relacional. O principal objetivo foi, através da técnica da palhaçaria, expandir as relações das atrizes-performers consigo mesmas, com o ambiente e com as pessoas, na realização da reperformance Ensine algo essencial para você, em 5 minutos!, de Tania Alice. A proposta se apoia nas contribuições de diversos mestres da palhaçaria, como Philippe Gaulier (2016), Palhaço Chacovachi (2018) e Ricardo Puccetti (2017); na área da performance, a principal referência deste trabalho é Tania Alice (2020). Como resultado deste estudo, observou-se que a palhaçaria contribuiu significativamente para o Coletivo, que desenvolveu um fazer artístico mais espontâneo e integrado ao ambiente, reforçando o potencial pedagógico da técnica da palhaçaria no ensino de teatro e na formação do pesquisador.
dc.language.isopor
dc.subject: Jogo
dc.subject: Teatro
dc.subject: Palhaço
dc.subject: Reperformance
dc.title: O que importa é aqui e agora: Contribuição da palhaçaria na formação das atrizes-performers do Coletivo Videntrium
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Through an experience report, this study presents the creation and execution of a stage laboratory, based on clowning games, for the Coletivo Videntirum, which researches relational art performances. The main objective was, through the clowning technique, to expand the relationships of the actresses-performers with themselves, with the environment and with people, in the realization of the reperformance Teach something essential for you, in 5 minutes!, by Tania Alice. The proposal is based on the contributions of several masters of clowning, such as Philippe Gaulier (2016), Palhaço Chacovachi (2018) and Ricardo Puccetti (2017); in the area of performance, the main reference for this work is Tania Alice (2020). As a result of this study, it was observed that clowning contributed significantly to the Coletivo, which developed a more spontaneous artistic practice that was integrated with the environment, reinforcing the pedagogical potential of the clowning technique in theater teaching and in the training of researchers.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes
dc.degree.departament::(CAC-DA) - Departamento de Artes
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Teatro – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Teatro
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Marcilio Ferreira dos Santos.pdf3.17 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons