Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MENEZES NETO, Hugo-
dc.contributor.author: BONFIM, Larissa Verbisck Alcântara-
dc.date.issued: 2025-04-11-
dc.date.submitted: 2025-06-07-
dc.identifier.citation: BONFIM. Larissa Verbisck Alcântara. Dança e gênero nas quadrilhas juninas: um estudo de caso sobre os lugares das mulheridades na Quadrilha Junina Raio Sol - PE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho de Conclusão de Curso em Licenciatura em Ciências Sociais na Universidade Federal de Pernambuco, intitulado “Dança e gênero nas quadrilhas juninas: um estudo de caso sobre os lugares das mulheridades na Quadrilha Junina Raio de Sol-PE”, discute a representação da mulher nesta dança de pares na qual o binarismo de gênero é evidente: damas, com suas saias, performam ideais de feminilidade. Neste espelhamento social, no qual são problematizadas as normatizações, os matrimônios na vida real e os casórios tradicionais nos arraiais como instituições fundantes do patriarcado, paradoxalmente revelam-se a força das resistências e potências das mulheridades nesta manifestação cultural. A partir de Butler (2022) e Scott (1996) conceitos de performatividade e gênero são delineados para a compreensão desse festejo como espaço de encenação que reproduz e também tensiona as estruturas hegemônicas que ditam os lugares das mulheres na sociedade ocidental. Como caminho metodológico foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com mulheres quadrilheiras que compartilham suas percepções e perspectivas sobre o tema e assim foram tratados os elementos trazidos por elas, suas realidades e realizações, a importância da saia e suas significações, entre outros dados, de forma a indagar, os lugares políticos das mulheridades no contexto das quadrilhas juninas.
dc.language.isopor
dc.subject: Quadrilha junina
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Mulheridades
dc.title: Dança e gênero nas quadrilhas juninas : um estudo de caso sobre os lugares das mulheridades na Quadrilha Junina Raio Sol - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This undergraduate thesis in Social Sciences at the Federal University of Pernambuco, titled “Dance and Gender in Quadrilhas Juninas: a case study on the places of womanhood in the Quadrilha Junina Raio de Sol-PE”, discusses the representation of women in this paired dance, where gender binarism is evident: ladies, with their skirts, perform ideals of femininity. In this social mirroring, which problematizes norms, real-life marriages, and traditional weddings in arraiais as founding institutions of patriarchy, the strength of resistance and the power of womanhoods paradoxically emerge within this cultural manifestation. Drawing from Butler (2022) and Scott (1996), the concepts of performativity and gender are outlined to understand this festivity as a performative space that both reproduces and challenges the hegemonic structures that dictate women's roles in Western society. Methodologically, semi-structured interviews were conducted with quadrilheira women who shared their perceptions and perspectives on the topic. Their experiences, realities, and achievements were analyzed, as well as the significance of the skirt and its meanings, among other aspects, in order to question the political spaces of womanhoods within the context of quadrilhas juninas.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Sociologia
dc.degree.departament::(CFCH-DS) - Departamento de Sociologia pt_BR
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Ciências Sociais (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife