Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FORMIGA, Fábio Rocha-
dc.contributor.author: SILVA, Laryssa Ferreira do Nascimento-
dc.date.issued: 2025-03-18-
dc.date.submitted: 2025-06-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Laryssa Ferreira do Nascimento. Nanoemulsões contendo óleo essencial como uma estratégia promissora no combate ao mosquito Aedes aegypti: uma revisão integrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: As arboviroses são infecções virais transmitidas por vetores artrópodes hematófagos, que ocorrem em regiões endêmicas tanto no Brasil quanto globalmente. Os principais arbovírus presentes no Brasil incluem: o Vírus Dengue (DENV), o Vírus Zika (ZIKV) e o Vírus Chikungunya (CHIKV), os quais apresentam o mosquito Aedes aegypti como vetor, essencial para a propagação. Considerando que as arboviroses representam um desafio para a saúde pública no território brasileiro, é fundamental combater o Aedes aegypti e, por isso, diversas ações são implementadas para eliminar esse vetor e proteger a população da exposição aos mosquitos. O uso de alguns inseticidas químicos, como o organofosforado Temefós, apresenta limitações, incluindo resistência crescente em populações de mosquitos e impactos ambientais negativos. Como alternativa, o controle biológico com algumas espécies do gênero Bacillus tem sido empregado, mas, também enfrenta desafios como resistência e altos custos. Pesquisas recentes em fitoquímica indicam que óleos essenciais (OEs) e seus componentes podem atuar de forma eficaz como larvicidas e repelentes. Contudo, a aplicação dos óleos essenciais enfrentam limitações desafiadoras, como complexidade química, insolubilidade em água, baixa estabilidade e alta volatilidade. Uma solução promissora para esses entraves é a encapsulação de óleos essenciais em nanossistemas, como as nanoemulsões. Essas nanoemulsões consistem em fases líquidas imiscíveis, onde uma fase é dispersa na outra em gotículas de 20 a 500 nm, resultando em um sistema cineticamente estável. Dessa forma, por meio de revisão da literatura, propõe-se a avaliar a aplicabilidade das nanoemulsões contendo óleos essenciais como uma alternativa no controle do vetor Aedes aegypti. Dessa forma, a metodologia desta monografia consistiu em uma revisão integrativa, considerando os últimos cinco anos de publicação. A busca foi realizada utilizando “nanoemulsões”, “óleos essenciais” e “Aedes aegypti” como descritores e “AND” como operador booleano, tanto em português como em inglês nas seguintes bases de dados: National Library of Medicine (PubMed), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Web of Science. Após as etapas de identificação e triagem, foram selecionados 13 artigos científicos para compor os resultados. Assim, o estudo verificou que as nanoemulsões são capazes de garantir a dispersão e a bioatividade dos óleos essenciais, característica fundamental tanto para o desenvolvimento de repelentes naturais quanto para a produção de bioinseticidas. Destacam-se, ainda, que a maioria dos trabalhos científicos encontrados avaliam a atividade larvicida da nanoformulação proposta e apenas um artigo científico apresenta o potencial repelente frente ao vetor Ae. aegypti, logo, estudos adicionais devem ser feitos para elucidar possíveis alternativas repelentes para o desenvolvimento de cosméticos. Portanto, conclui-se que as abordagens nanotecnológicas, como a utilização de nanoemulsões, podem representar um avanço significativo nas estratégias de controle do Aedes aegypti e, consequentemente, no combate às arboviroses, oferecendo alternativas viáveis e eficazes para a saúde pública.
dc.language.isopor
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Arboviroses
dc.subject: Óleos essenciais
dc.subject: Nanoemulsões
dc.title: Nanoemulsões contendo óleo essencial como uma estratégia promissora no combate ao mosquito Aedes aegypti: uma revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Douglas Dourado-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Arboviruses are viral infections transmitted by hematophagous arthropod vectors that occur in endemic regions both in Brazil and globally. The main arboviruses present in Brazil include: Dengue Virus (DENV), Zika Virus (ZIKV) and Chikungunya Virus (CHIKV), which have the Aedes aegypti mosquito as a vector, essential for their propagation. Considering that arboviruses represent a challenge to public health in Brazil, it is essential to combat Aedes aegypti and, therefore, several actions are implemented to eliminate this vector and protect the population from exposure to mosquitoes. The use of some chemical insecticides, such as the organophosphate Temephos, has limitations, including increasing resistance in mosquito populations and negative environmental impacts. As an alternative, biological control with some species of the genus Bacillus has been used, but it also faces challenges such as resistance and high costs. Recent research in phytochemistry indicates that essential oils (EOs) and their components can act effectively as larvicides and repellents. However, the application of essential oils faces challenging limitations, such as chemical complexity, water insolubility, low stability, and high volatility. A promising solution to these obstacles is the encapsulation of essential oils in nanosystems, such as nanoemulsions. These nanoemulsions consist of immiscible liquid phases, where one phase is dispersed in the other in droplets of 20 to 500 nm, resulting in a kinetically stable system. Thus, through a literature review, we propose to evaluate the applicability of nanoemulsions containing essential oils as an alternative in the control of the Aedes aegypti vector. Thus, the methodology of this monograph consisted of an integrative review, considering the last five years of publication. The search was performed using “nanoemulsions”, “essential oils” and “Aedes aegypti” as descriptors and “AND” as a Boolean operator, both in Portuguese and English, in the following databases: National Library of Medicine (PubMed), Virtual Health Library (BVS) and Web of Science. After the identification and screening steps, 13 scientific articles were selected to compose the results. Thus, the study verified that nanoemulsions are capable of ensuring the dispersion and bioactivity of essential oils, a fundamental characteristic both for the development of natural repellents and for the production of bioinsecticides. It is also noteworthy that most of the scientific studies found evaluate the larvicidal activity of the proposed nanoformulation and only one scientific article presents the repellent potential against the vector Ae. aegypti, therefore, additional studies should be carried out to elucidate possible repellent alternatives for the development of cosmetics. Therefore, it is concluded that nanotechnological approaches, such as the use of nanoemulsions, can represent a significant advance in the control strategies of Aedes aegypti and, consequently, in the fight against arboviruses, offering viable and effective alternatives for public health.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation: Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6001-6659
Aparece en las colecciones: (TCC) - Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Laryssa Ferreira do Nascimento Silva.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-06-10
3.05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons