https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63700
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Maria Luisa | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Saulo de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2025-04-16 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-09 | - |
| dc.identifier.citation | Gomes, Saulo de Jesus. Línguas indígenas tonais no Brasil: um breve esboço tipológico. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras Bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo a análise e a comparação de alguns aspectos da fonologia de cinco línguas indígenas tonais brasileiras, a partir de pressupostos teóricos da tipologia fonológica (Hyman, 2014; Miranda e Baraúna, 2019). Para tal, foram investigados os inventários vocálicos e consonantais, a complexidade das sílabas e os sistemas tonais de cada uma delas. As línguas em foco neste trabalho são: o Gavião de Rondônia, família Mondé do tronco Tupi (Moore, 1984; Moore e Meyer, 2014; Sona-Gavião, 2019); o Mamaindê, família Nambikwara (Eberhard, 2007, 2009); o Mundurukú, família Mundurukú do tronco Tupi (Crofts, 1985/2004; Picanço, 2005); o Pirahã, família Mura (Da Silva, 2014; Everett, D., 1986, 2003; Everett, K., 1998; Sandalo e Abaurre, 2010; Sheldon, 1974); e o Ticuna (Bertet, 2020; Skilton, 2023; Soares 1995, 2000). A coleta dos dados secundários foi feita a partir da leitura e pesquisa de estudos e descrições fonológicas das cinco línguas escolhidas para compor o corpus deste trabalho. Verificou-se, nesta pesquisa, que as línguas analisadas têm sistemas tonais bem diversificados e que a maioria delas possui uma quantidade razoável de fonemas em seus inventários fonológicos. Além disso, observou-se que línguas com sistemas tonais mais complexos tendem a ter uma menor complexidade silábica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Línguas tonais | pt_BR |
| dc.subject | Tipologia fonológica | pt_BR |
| dc.subject | Línguas indígenas brasileiras | pt_BR |
| dc.title | Línguas indígenas tonais no Brasil: um breve esboço tipológico | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Chagas de Souza, Paulo | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to analyze and compare some aspects of the phonology of five Brazilian tonal indigenous languages, based on theoretical assumptions from phonological typology (Hyman, 2014; Miranda; Baraúna, 2019). To this end, the vowel and consonant inventories, syllable complexity, and tonal systems of each language were investigated. The languages focused on in this study are: Gavião of Rondônia, Mondé family of the Tupi trunk (Moore, 1984; Moore and Meyer, 2014; Sona-Gavião, 2019); Mamaindê, Nambikwara family (Eberhard, 2007, 2009); Mundurukú, Mundurukú family of the Tupi trunk (Crofts, 1985/2004; Picanço, 2005); Pirahã, Mura family (Da Silva, 2014; Everett, D., 1983, 2003; Everett, K., 1998; Sandalo and Abaurre, 2010; Sheldon, 1974); and Ticuna (Bertet, 2020; Skilton, 2023; Soares 1995, 2000). The secondary data collection was carried out through reading and researching studies and phonological descriptions of the five languages chosen to compose the corpus of this work. It was found in this research that the analyzed languages have highly diversified tonal systems, and most of them possess a considerable number of phonemes in their phonological inventory. Furthermore, it was observed that languages with more complex tonal systems tend to have lower syllable complexity. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Lingüística | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DL) - Departamento de Letras | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Letras – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Letras | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC SAULO DE JESUS GOMES.pdf | 1.17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons