Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PAIVA, Anderson Luiz Ribeiro de-
dc.contributor.author: BERNARDINO, Fernanda Gomes-
dc.date.issued: 2025-02-06-
dc.identifier.citation: BERNARDINO, Fernanda Gomes. Investigação de parâmetros para implementação da técnica de filtração em margem no Rio São Francisco, Petrolândia-PE. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A Filtração em Margem (FM) é uma técnica de tratamento de água que consiste na extração, por bombeamento, de água subterrânea através de um ou mais poços com encaminhamento desta água para um reservatório de distribuição. Durante a passagem da água pelos sedimentos do solo, ocorrem processos físicos, químicos e biológicos que são responsáveis pela atenuação dos poluentes na água. Essa técnica já vem sendo avaliada em projetos piloto no estado de Pernambuco e como vem apresentando resultados promissores observados, pretende-se expandir o estudo da FM para as margens do rio São Francisco. Esse trabalho tem o objetivo de avaliar os fatores determinantes para a implantação do projeto de FM em uma localidade do semiárido, em Petrolândia, nas margens do rio São Francisco. A presente pesquisa envolveu as atividades de investigação de dados secundários com análises e coleta de campo, tais como: dados hidrogeoambientais extraídos da SIAGAS/CPRM, ANA, APAC e CHESF e caracterizar fisicamente a zona hiporreica através de análises granulométricas e biologicamente através de análises da meiofauna e dos microfitobentos. A coleta de campo ocorreu nas margens do reservatório e realizou- se duas campanhas em abril/2023 e setembro/2023. Utilizou-se amostradores padrão para realização das coletas, seguindo as seguintes metodologias: NBR 7181 de 2018 - Solo — Análise granulométrica; Veras et al., 2017; Freitas et al., 2019; Santos et al., 2021; Colijn, Dijkema, 1981. Os dados de pluviosidade apontam que o período de seca ocorre entre os meses de maio a outubro e o período chuvoso é observado entre os meses de novembro a abril. O levantamento geológico indica que o local apresenta formação geológica a partir da Bacia Sedimentar de Jatobá e os perfis litológicos dos poços avaliados apresentam significativa composição arenosa. Os dados de hidrologia apontam que a vazão apresenta diferença significativa entre os períodos secos e chuvosos, já os parâmetros cota e volume apresentaram diferença significativa entre os anos avaliados, o que pode ser reflexo do período de estiagem. Através dos dados de monitoramento da qualidade de água do reservatório Itaparica, pode-se verificar que o reservatório se enquadra na classificação classe I da resolução 357 (CONAMA, 2005). As frações granulométricas do solo nos dois períodos apresentaram predominância quase total de areia (79,64 a 86,20%), o que é recomendado para a FM. Em relação a caracterização biológica da ZH, foram contabilizados 230 indivíduos, sendo Nemátoda (35,7%), Copepoda (27%) e Anelídeo (21,3%) os grupos dominantes, no entanto as Nemátoda apresentaram uma forte correlação com sedimentos que apresentaram porcentagem elevadas de silte/argila, contrapondo os resultados obtidos. Os dados de biomassa dos microfitobentos apresentaram concentrações baixas de clorofila-a (2,48 e 7,81 μg/cm2 ) e feopigmentos (0,98 e 14,19 μg/cm2 ) para os períodos secos e chuvosos, respectivamente, o que esperado para ambientes fluviais. Portanto, os resultados apontam que os cenários encontrados foram favoráveis para aplicação da técnica de FM às margens do rio São Francisco na cidade de Petrolândia, embora deve-se fazer uma investigação mais aprofundada da zona hiporreica e avaliar as variáveis que influenciam o sistema.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Filtração em Margem
dc.subject: Rio São Francisco
dc.subject: Zona hiporreica
dc.subject: Tratamento de água
dc.title: Investigação de parâmetros para implementação da técnica de filtração em margem no Rio São Francisco, Petrolândia-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The Bankfiltration (BF) is a water treatment technique that consists of extracting groundwater by pumping it through one or more wells and then sending it to a distribution reservoir. As the water passes through soil sediments, physical, chemical and biological processes occur that are responsible for attenuating pollutants in the water. This technique has already been evaluated in pilot projects in the state of Pernambuco and, as it has shown promising results, it is intended to expand the study of BF to the banks of the São Francisco River. This study aims to evaluate the determining factors for implementing a BF project in a semi-arid region, in Petrolândia, on the banks of the São Francisco River. This research involved secondary data investigation activities with analysis and field collection, such as: hydrogeoenvironmental data extracted from SIAGAS/CPRM, ANA, APAC and CHESF and to physically characterize the hyporheic zone through granulometric analysis and biologically through analysis of meiofauna and microphytobenthos. Field collection took place on the banks of the reservoir and two campaigns were carried out in April/2023 and September/2023. Standard samplers were used to carry out the collections, following the following methodologies: NBR 7181 of 2018 - Soil - Granulometric analysis; Veras et al., 2017; Freitas et al., 2019; Santos et al., 2021; Colijn, Dijkema, 1981. Rainfall data indicate that the dry period occurs between the months of May to October and the rainy period is observed between the months of November to April. The geological survey indicates that the site has a geological formation from the Jatobá Sedimentary Basin and the lithological profiles of the wells evaluated show a significant sandy composition. The hydrological data indicate that the flow presents a significant difference between the dry and rainy periods, while the elevation and volume parameters presented significant differences between the years evaluated, which may be a reflection of the dry season. Through the monitoring data of the water quality of the Itaparica reservoir, it can be verified that the reservoir falls under the class I classification of resolution 357 (CONAMA, 2005). The granulometric fractions of the soil in both periods showed an almost total predominance of sand (79.64 to 86.20%), which is recommended for BF. Regarding the biological characterization of the ZH, 230 individuals were counted, with Nematoda (35.7%), Copepoda (27%) and Annelid (21.3%) being the dominant groups, however the Nematoda presented a strong correlation with sediments that presented high percentages of silt/clay, contrasting the results obtained. The biomass data of microphytobenthos showed low concentrations of chlorophyll-a (2.48 and 7.81 μg/cm2) and pheopigments (0.98 and 14.19 μg/cm2) for the dry and rainy periods, respectively, which is expected for river environments. Therefore, the results indicate that the scenarios found were favorable for the application of the BF technique on the banks of the São Francisco River in the city of Petrolândia, although a more in-depth investigation of the hyporheic zone and evaluation of the variables that influence the system should be carried out.