https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63706
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Leidjane Maria Maciel de | - |
dc.contributor.author | COSTA NETO, Frederico Antonio Peregrino Wanderley da | - |
dc.date.issued | 2025-02-19 | - |
dc.identifier.citation | COSTA NETO, Frederico Antonio Peregrino Wanderley da. Validação do desempenho de diferentes produtos de precipitação para o estado de Pernambuco - Brasil. 2025. Dissertação(Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A precipitação é um dos agentes atmosféricos mais importantes para compreensão das características climáticas de uma região, tornando seu monitoramento which essencial para o embasamento de decisões políticas e administrativas que envolvem o uso adequado das águas. Diversas técnicas de medição da precipitação foram desenvolvidas ao longo dos anos, dentre as quais a mais usual é a medição de superfície através das estações pluviométricas. Contudo, apesar de eficiente, os pluviômetros apresentam uma série de desvantagens operacionais, mais evidentes em áreas remotas ou de difícil acesso. Por este motivo, medições de precipitação por Sensoriamento Remoto vem se mostrando alternativas eficazes para obtenção de registros pluviométricos. O presente estudo avaliou o desempenho dos produtos de precipitação CHIRPS, GPM-IMERG, PERSIANN-CDR e ERA5-Land em comparação a estações pluviométricas monitoradas pela Agência Nacional de Águas (ANA) e Agência Pernambucana de Águas e Clima (APAC) em Pernambuco – Brasil. Para isto, foram empregadas validações de escala temporal diária, mensal e anual, registradas entre o ano de 2001 e 2023, e critérios de análises estatísticas bem consolidadas, tais como Raiz do Erro Médio Quadrático (REMQ), Percentual de Tendências (PBIAS), Coeficiente de Correlação de Pearson (r) e Coeficiente de Concordância de Willmott (d). Com isso, foi possível identificar que os produtos desempenharam melhor em mesorregiões localizadas no interior do estado de Pernambuco, com exceção do GPM-IMERG, cujos melhores resultados foram obtidos para o litoral (PBIAS < 10%) enquanto o interior do estado demonstrou tendência de superestimar os registros de chuva (PBIAS > 100%). Em relação à escala diária, o ERA5-Land obteve o melhor desempenho, contudo, nas escalas mensais e anuais o CHIRPS demonstrou superioridade em todos os parâmetros avaliados. Já o PERSIANN-CDR, por sua vez, se destacou por apresentar o segundo melhor resultado em todas as escalas temporais, demonstrando boa consistência. Além disso, é importante destacar que todos os produtos demonstraram uma maior correlação para com os registros in loco quando avaliada a escala mensal, demonstrando uma pequena redução de eficiência na escala anual e o pior resultado para a escala diária. Os resultados encontrados contribuíram para uma melhor compreensão do potencial de utilização dos registros de chuva obtidos por sensoriamento remoto para o estado de Pernambuco - Brasil. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Pluviômetro | pt_BR |
dc.subject | Dados orbitais | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.title | Validação do desempenho de diferentes produtos de precipitação para o estado de Pernambuco - Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | Precipitation is one of the most important atmospheric agents for understanding the climatic characteristics of a region, making its monitoring essential for the basis of political and administrative decisions involving the appropriate use of water. Several precipitation measurement techniques have been developed over the years, among which the most common is surface measurement through rain gauge stations. However, despite being efficient, rain gauges have a series of operational disadvantages, which gets more evident in remote or difficult-to-access areas. For this reason, precipitation measurements using Remote Sensing techniques have proven to be effective alternatives for obtaining rainfall records. The present study evaluated the performance the precipitation products CHIRPS, GPM-IMERG, PERSIANN-CDR and ERA5-Land in comparison to rain gauges stations monitored by National Water Agency (ANA) and Pernambuco Water and Climate Agency (APAC) in Pernambuco – Brazil. For this purpose, daily, monthly and annual time scale validations were used, recorded between 2001 and 2023, and well-established statistical analysis methodologies, such as Root Mean Square Error (REMQ), Percent Bias (PBIAS), Pearson's Correlation Coefficient (r) and Willmott's Index of Agreement (d). By these means, it was possible to identify that the products performed better in mesoregions located in the countryside of the state of Pernambuco, with the exception of GPM- IMERG, whose best results were obtained for the coast (PBIAS < 10%) while the countryside of the state showed a tendency to overestimate rainfall records (PBIAS > 100%). In relation to the daily scale, ERA5-Land obtained the best performance, however, on the monthly and annual scales, CHIRPS demonstrated superiority in all evaluated measurements. PERSIANN-CDR, in turn, stood out for presenting the second best result in all time scales, demonstrating good consistency. Furthermore, it is important to highlight that all products demonstrated a greater correlation with on- site records when evaluated on a monthly scale, demonstrating a small reduction in efficiency on the annual scale and the worst result for the daily scale. The results found contributed to a better understanding of the potential use of rainfall records obtained by remote sensing for the state of Pernambuco - Brazil. | pt_BR |