Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MOTTA, Renato de Siqueira-
dc.contributor.author: LACERDA, Natália Santos Aquino de Araújo-
dc.date.issued: 2025-02-20-
dc.identifier.citation: LACERDA, Natália Santos Aquino de Araújo. Um modelo computacional para a análise probabilística utilizando o método pseudo-dinâmico: estudo de caso dos efeitos da sismicidade no comportamento estrutural da barragem de Jucazinho/PE. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O comportamento de barragens geotécnicas submetidas a esforços sísmicos foi, durante muito tempo, negligenciado e, por isso, sua influência não era considerada em projetos. Os métodos tradicionais geralmente não consideram esses efeitos e se baseiam em procedimentos que podem estar desatualizados. No Brasil, embora não sejam comuns terremotos de grande magnitude, a sismicidade não é nula, principalmente em áreas de borda passiva, onde ocorre sismicidade intraplaca. Neste estudo, é apresentado um método para a avaliação da probabilidade de fragilidade sísmica do sistema estrutural da barragem de Jucazinho, localizada no estado de Pernambuco, Brasil. A barragem já passou por reparos e medidas de reabilitação estrutural. O método se baseia em procedimentos de simulação computacional, com auxílio dos softwares Abaqus e CADAM, envolvendo análises pseudo-dinâmicas para estabelecer a caracterização probabilística dos coeficientes de segurança da estrutura, levando em consideração as incertezas tanto nos parâmetros relacionados às propriedades do material quanto nas condições de carregamento e nas características do movimento do solo. A análise do estudo inicia-se com a verificação das tensões na barragem ao longo de duas seções críticas, com e sem a influência da fundação, para os casos de análise estática e pseudo-dinâmica. Em seguida, é realizada a análise de estabilidade da barragem por meio da verificação do coeficiente de deslizamento para os cenários descritos. Por fim, é efetuada uma análise probabilística para avaliar a probabilidade de falha e os índices de confiabilidade de quatro cenários de carregamento. Devido ao alto número de reanálises necessárias para a avaliação probabilística, um modelo substituto de Krigagem é gerado para a previsão de valores a partir de um conjunto de dados já conhecidos. Os resultados sugerem uma redução das frequências do sistema barragem-fundação em comparação à barragem isolada, considerando a flexibilidade da fundação. Quanto à análise sísmica e probabilística, no que se refere às tensões e aos coeficientes de segurança, percebe-se que a rigidez da fundação exerce grande influência, visto que as respostas da barragem ao terremoto sofrem aumentos devido à interação multidomínio. Os índices de confiabilidade obtidos foram comparados e confrontados com os limites estabelecidos na literatura.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Barragem de gravidade
dc.subject: Análise pseudo-dinâmica
dc.subject: Confiabilidade estrutural
dc.subject: Sismos
dc.subject: Elementos finitos
dc.subject: Krigagem
dc.title: Um modelo computacional para a análise probabilística utilizando o método pseudo-dinâmico: estudo de caso dos efeitos da sismicidade no comportamento estrutural da barragem de Jucazinho/PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RIBEIRO, Paulo Marcelo Vieira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The behavior of geotechnical dams subjected to seismic loads was neglected for a long time and, as a result, their influence was not considered in design projects. Traditional methods generally do not take these effects into account and rely on procedures that may be outdated. In Brazil, although large-magnitude earthquakes are not common, seismicity is not null, especially in passive margin areas, where intraplate seismicity occurs. In this study, a method is presented for assessing the probability of seismic fragility of the structural system of the Jucazinho dam, located in the state of Pernambuco, Brazil. The dam has already undergone repairs and structural rehabilitation measures. The method is based on computational simulation procedures, using Abaqus and CADAM software, involving pseudo-dynamic analyses to establish the probabilistic characterization of the structure’s safety coefficients, considering uncertainties both in the parameters related to material properties and in loading conditions and ground motion characteristics. The study begins with an analysis of the stresses in the dam along two critical sections, with and without the influence of the foundation, for static and pseudo-dynamic analysis cases. Next, the stability of the dam is analyzed by verifying the sliding coefficient for the described scenarios. Finally, a probabilistic analysis is carried out to assess the probability of failure and the reliability indices of four loading scenarios. Due to the high number of reanalyses required for the probabilistic assessment, a Kriging surrogate model is generated to predict values based on a known dataset. The results suggest a reduction in the frequencies of the dam-foundation system compared to the isolated dam, considering the foundation’s flexibility. Regarding the seismic and probabilistic analysis, in terms of stresses and safety coefficients, it is observed that the foundation stiffness has a significant influence, as the dam’s response to the earthquake increases due to multidomain interaction. The reliability indices obtained were compared and contrasted with the limits established in the literature.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Natália Santos Aquino de Araújo Lacerda.pdf3,12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons