https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63710
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO, Ana Maria Mendonca de Albuquerque | - |
dc.contributor.author | MORAIS, Vinícius Henrique Teixeira | - |
dc.date.issued | 2024-10-09 | - |
dc.identifier.citation | MORAIS, Vinícius Henrique Teixeira. Biomonitoramento humano em residentes da Região Metropolitana do Recife-PE. 2024. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pesquisas geológicas encontraram áreas de fosforito uranífero no Nordeste do Brasil, incluindo o litoral do estado de Pernambuco. Sua distribuição nesse estado ocorre na Região Metropolitana do Recife (RMR), abrangendo os municípios de Abreu e Lima e Olinda. Estudos nesses municípios tem verificado, a presença de Material Radioativo de Ocorrência Natural (sigla inglesa, NORM) e de elementos traços no solo, nas águas subterrâneas, no ar e em frutas. Estas pesquisas impulsionaram a realização deste estudo, realizando biomonitorização humana (BHM) em moradores dos municípios de Olinda e Abreu e Lima. Esta BHM foi realizada por meio da mensuração de elementos traços em amostras de sangue de residentes destas áreas e análise genotóxica utilizando o ensaio cometa e teste de micronúcleo. As medições foram feitas usando a Espectrometria de Absorção Atômica em Forno de Grafite (sigla inglesa, GFAAS) e a Espectrometria de Absorção Atômica com Chama (sigla inglesa, FAAS) pra quantificar os elementos traços cobre (Cu), ferro (Fe), zinco (Zn), níquel (Ni), cobalto (Co), arsênio (As), cádmio (Cd) e chumbo (Pb). Os teores encontrados desses elementos estão de acordo com os valores de referência brasileiro e internacional. Em relação ao ensaio cometa, foi encontrada diferença estatística significativa entre o grupo amostral e controle quanto ao Índice de Dano (ID) e a Frequência de Dano (FD%). Além disso, o ensaio cometa também demonstrou que os voluntários residentes em Abreu e Lima apresentaram os maiores graus de dano ao DNA, resultados corroborados pela alta frequência de micronúcleos nos voluntários do município de Abreu e Lima em relação aos demais grupos estudados. Os resultados dos testes genotóxicos dos residentes de Olinda não demonstraram diferenças estatísticas em comparação ao grupo controle. Devido à radioatividade natural presente na área das residências dos voluntários de Abreu e Lima e as concentrações dos elementos traços de acordo com a literatura, é sugerido que os resultados genotóxicos encontrados nestes voluntários foram provenientes da exposição ao NORM. Portanto, futuras pesquisas são necessárias para quantificar a concentração de radionuclídeos em amostras sanguíneas destes residentes, bem como a realização de novas técnicas citogenéticas como o ensaio de cromossomo dicêntrico. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Biomonitorização humana | pt_BR |
dc.subject | Elementos traços | pt_BR |
dc.subject | Linfócitos | pt_BR |
dc.subject | Micronúcleo | pt_BR |
dc.subject | Ensaio cometa | pt_BR |
dc.title | Biomonitoramento humano em residentes da Região Metropolitana do Recife-PE | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MENDES, Mariana Esposito | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
dc.description.abstractx | Geological researchers have found areas of uraniferous phosphorite in the northeast of Brazil, including the coast of the state of Pernambuco. Its distribution in this state occurs in the Metropolitan Region of Recife (RMR), covering the municipalities of Abreu e Lima and Olinda. Studies in these municipalities have found the presence of Naturally Occurring Radioactive Material (NORM) and trace elements in the soil, groundwater, air and fruit. This research prompted this study, which carried out human biomonitoring (HBM) in residents of the municipalities of Olinda and Abreu e Lima. This BHM was carried out by measuring trace elements in blood samples from residents of these areas and genotoxic analysis using the comet assay and micronucleus test. Measurements were made using Graphite Furnace Atomic Absorption Spectrometry (GFAAS) and Flame Atomic Absorption Spectrometry (FAAS) to quantify the trace elements copper (Cu), iron (Fe), zinc (Zn), nickel (Ni), cobalt (Co), arsenic (As), cadmium (Cd) and lead (Pb). The levels found for these elements are in line with the Brazilian and international reference values. With regard to the comet assay, a statistically significant difference was found between the sample and control groups in terms of the Damage Index (DI) and the Damage Frequency (DF%). In addition, the comet assay also showed that the volunteers living in Abreu e Lima had the highest degrees of DNA damage, results corroborated by the high frequency of micronuclei in the volunteers from the municipality of Abreu e Lima compared to the other groups studied. The results of the genotoxic tests of the Olinda residents showed no statistical differences compared to the control group. Due to the natural radioactivity present in the area of the Abreu e Lima volunteers' homes and the concentrations of trace elements according to the literature, it is suggested that the genotoxic results found in these volunteers came from exposure to NORM. Therefore, future research is needed to quantify the concentration of radionuclides in blood samples from these residents, as well as new cytogenetic techniques such as the dicentric chromosome assay. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Tecnologias Energéticas e Nucleares |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Vinicius Henrique Teixeira Morais.pdf Artículo embargado hasta 2026-06-06 | 2,36 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons