Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Edvane Borges da-
dc.contributor.author: LINS, Priscylla Laryssa Rocha-
dc.date.issued: 2024-11-08-
dc.identifier.citation: LINS, Priscylla Laryssa Rocha. Influência da radiação gama na identificação de compostos voláteis em limão tahiti (citrus latifolia tanaka) por técnica headspace. 2024. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O limão Tahiti (Citrus latifólia Tanaka) é uma fruta amplamente cultivada mundialmente, sendo muito valorizada pela indústria em setores como alimentício, cosmetologia, bebidas e produtos de limpeza, devido ao seu potencial terapêutico e à presença de compostos voláteis que conferem seu aroma característico e suas propriedades sensoriais. A análise e identificação desses compostos são de grande interesse tanto para a indústria quanto para a pesquisa científica, já que eles desempenham um papel crucial na determinação do perfil sensorial da fruta, sendo normalmente identificados por meio de técnicas analíticas como a cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (CG-MS), que oferece alta sensibilidade e seletividade. A extração desses compostos pode ser realizada utilizando métodos como destilação a vapor, prensagem a frio, enfleurage, hidrodestilação e, mais recentemente, a técnica de Headspace. A radiação gama, amplamente utilizada para preservação de alimentos, tem o potencial de afetar a estrutura molecular dos compostos presentes no limão Tahiti, resultando em alterações no perfil volátil da fruta. No entanto, os efeitos da radiação gama na composição volátil do limão Tahiti ainda não foram completamente elucidados, tornando essa área de estudo bastante promissora. Nesta pesquisa, utilizou-se a técnica de extração Headspace combinada com cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (CG-MS) para investigar a influência da radiação gama sobre os compostos voláteis presentes no limão Tahiti. Os resultados sugerem que a radiação gama influencia significativamente o perfil desses compostos, resultando em alterações qualitativas e quantitativas. Compostos como limoneno e γ-terpineno apresentaram variações expressivas em suas concentrações dependendo das doses de radiação, indicando que a exposição à radiação pode não apenas manipular certos voláteis, mas também induzir a formação de novos compostos. Essas descobertas destacam o potencial da radiação gama como uma técnica de preservação e modificação, com aplicações significativas nas indústrias alimentícia e de fragrâncias, permitindo a otimização do perfil sensorial de produtos cítricos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Limão tahiti
dc.subject: Radiação gama
dc.subject: Headspace
dc.subject: Compostos voláteis
dc.title: Influência da radiação gama na identificação de compostos voláteis em limão tahiti (citrus latifolia tanaka) por técnica headspace
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO, Liderlânio de Almeida-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: The Tahiti lime (Citrus latifolia Tanaka) is a fruit widely cultivated worldwide and highly valued by industries in sectors such as food, cosmetology, beverages, and cleaning products, due to its therapeutic potential and the presence of volatile compounds that give it its characteristic aroma and sensory properties. The analysis and identification of these compounds are of great interest both to the industry and to scientific research, as they play a crucial role in determining the fruit's sensory profile. These compounds are typically identified through analytical techniques such as gas chromatography mass spectrometry (GC-MS), which offers high sensitivity and selectivity. The extraction of these compounds can be performed using methods such as steam distillation, cold pressing, enfleurage, hydrodistillation, and, more recently, the Headspace technique. Gamma irradiation, widely used for food preservation, has the potential to affect the molecular structure of the compounds present in Tahiti lime, leading to changes in the fruit's volatile profile. However, the effects of gamma irradiation on the volatile composition of Tahiti lime have not yet been fully elucidated, making this a promising area of study. In this research, the Headspace extraction technique combined with gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) was used to investigate the influence of gamma irradiation on the volatile compounds present in Tahiti lime. The results suggest that gamma irradiation significantly influences the profile of these compounds, resulting in both qualitative and quantitative changes. Compounds such as limonene and γ-terpinene showed significant variations in their concentrations depending on the radiation doses, indicating that exposure to radiation can not only manipulate certain volatiles but also induce the formation of new compounds. These findings highlight the potential of gamma irradiation as a technique for both preservation and modification, with significant applications in the food and fragrance industries, allowing the optimization of the sensory profile of citrus products.