https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63713
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Anderson Lucas Carneiro de Lima da | - |
| dc.contributor.author | SILVA FILHO, Flávio Lopes da | - |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Flavio Lopes da. Estudo comportamental do processo de elicitação intracritério com o SAD do FITradeoff: uma abordagem utilizando o eye-trackin. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo compreender o comportamento do decisor, na avaliação intracritério do método FITradeoff, utilizando ferramentas da neurociência como meio de obter informações sobre o esforço cognitivo empregado e a atenção dos usuários, durante o processo decisório. O estudo abordou o uso do eye-tracking como forma de captar os aspectos cognitivos subjacentes do decisor, ao longo da etapa de avaliação intracritério do SAD do FITradeoff. Esta obra analisou quatro grupos, definidos pelo gênero e nível de conhecimento prévio dos participantes do experimento, buscando identificar padrões comportamentais. Foi analisado o tempo que cada participante levou para concluir as rodadas de avaliação intracritério e a influência que cada rodada tem sobre a outra. Outro ponto abordado nessa dissertação, foi a relação que o gênero e o conhecimento prévio em métodos multicritério dos participantes têm sobre o tempo de foco nas áreas de interesse previamente definidas, assim, investigando se participantes com perfis semelhantes focam sua atenção nas mesmas áreas de interesse e oferecendo, dessa maneira, suporte aos analistas através dos padrões encontrados em cada perfil. Essa obra ainda se propõe a contribuir com os desenvolvedores do SAD do FITradeoff, a fim de melhorar a experiência do usuário, reduzindo os elementos da interface que podem causar distrações e possam interferir na qualidade dos resultados, dessa maneira, ajustando-se a diferentes perfis e promovendo o aumento na eficácia do software. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | FITradeoff | pt_BR |
| dc.subject | Decisão multicritério; | pt_BR |
| dc.subject | Eye-tracking | pt_BR |
| dc.subject | Estudo comportamental. | pt_BR |
| dc.title | Estudo comportamental do processo de elicitação intracritério com o SAD do FITradeoff : uma abordagem utilizando o eye-trackin | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work aims to understand the behavior of the decision-maker in the intra-criteria evaluation of the FITradeoff method, using neuroscience tools to gather information about the cognitive effort employed and the attention of users during the decision-making process. The study addressed the use of eye-tracking as a way to capture the cognitive aspects underlying the decision-maker, throughout the intra-criteria evaluation step of the FITradeoff SAD. This work analyzed four groups, defined by the gender and prior knowledge level of the experiment participants, aiming to identify behavioral patterns. It analyzed the time each participant took to complete the intra-criteria evaluation rounds and the influence that each round has on the others. Another point discussed in this dissertation was the relationship between the participants' gender and prior knowledge in multi-criteria methods and the focus time on predefined areas of interest, investigating whether participants with similar profiles focus their attention on the same areas of interest, thus offering support to analysts through the patterns found in each profile. This work also aims to contribute to the developers of the FITradeoff SAD, in order to improve the user experience by reducing elements in the interface that may cause distractions and interfere with the quality of results, thus adjusting to different profiles and enhancing the software's effectiveness. | pt_BR |