https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63715
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PACHECO FILHO, José Geraldo de Andrade | - |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Gilson Lima da | - |
| dc.contributor.author | DANTAS, Érica Janaina de Moraes | - |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | DANTAS, Érica Janaina de Moraes.Desenvolvimento de membranas fotocatalíticas para o tratamento de efluentes e reuso de água na indústria têxtil. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A indústria têxtil é uma das maiores consumidoras de água, dado o intenso uso de produtos químicos dentre eles corantes têxteis, que geram efluentes com alta carga poluidora. Seu descarte irregular causa contaminação ambiental de corpos hídricos. Tratamentos convencionais, sejam físico-químicos e biológicos, não removem completamente os corantes presentes nos efluentes têxteis. Membranas funcionalizadas com fotocatalisadores apresentam como uma possível solução por separar corantes da água, possibilitando reúso e por degradar in situ esse contaminante por oxidação avançada. Foram preparadas membranas fotocatalíticas à base de celulose e do polímero PVDF, com o fotocatalisador MOF do tipo MIL-88A à base de ferro. A MOF foi sintetizada via hidrotermal e caracterizada pelas técnicas de DRX, FTIR, TGA-DTG, fotoluminescência, MEV, DRS e por análise textural. Em condições otimizadas a membrana celulose-MIL88A promoveu um fluxo de permeação de 4755 L∙h-1∙m-2·bar-1 e rejeição de corante Reactive Black Five (RB5) > 90%. Foi possível fazer 30 ciclos de separação e regeneração, mantendo 98% de rejeição e 74% do fluxo de permeação inicial. Também foi realizada com esta membrana a filtração de efluente têxtil apresentando fluxo de permeação de 5378 L∙h-1∙m-2·bar-1 e uma taxa de rejeição ao corante de 60,2%. Já a membrana PVDF-MIL88A otimizada foi preparada com a dosagem de 40 mg de MIL 88A e teve máxima eficiência de filtração sob 100 mL solução de RB5 com concentração inicial de 5 mg·L-1 em meio ácido (pH 3). O processo para regeneração dessa membrana foi com reação foto-Fenton (25 min e H2O2 = 13 mmol·L-1). A caracterização superficial mostrou que a regeneração por reação foto-Fenton foi eficaz para a membrana retornar às condições originais e que não houve modificações morfológicas nos bastões de MIL-88A mesmo após cinco reúsos e regenerações. Foi proposto que o mecanismo de separação das membranas durante a filtração é por adsorção, simultaneamente com o mecanismo de restrição da difusão das moléculas de corante através do leito de bastões de MOFs, favorecendo a interação eletrostática entre o corante e a MOF MIL-88A. As membranas fotocatalíticas preparadas se mostraram eficazes na remoção e mineralização do RB5, e essa tecnologia pode ser usada como um tratamento terciário pelas lavanderias do agreste pernambucano após uma etapa de filtração simples. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Corante têxtil | pt_BR |
| dc.subject | Filtração | pt_BR |
| dc.subject | Foto-Fenton | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento de efluentes têxteis | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de membranas fotocatalíticas para o tratamento de efluentes e reuso de água na indústria têxtil. | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BARBOSA, Celmy Maria Bezerra de Menezes | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The textile industry is one of the largest consumers of water, due to the intense use of chemicals, including textile dyes, which generate effluents with high pollutant loads. Improper disposal of these effluents causes environmental contamination of water bodies. Conventional physicochemical and biological treatments do not completely remove the dyes present in textile effluents. Membranes functionalized with photocatalysts have emerged as a potential solution by separating dyes from water, enabling reuse, and degrading this contaminant in situ through advanced oxidation. Photocatalytic membranes based on cellulose and the polymer PVDF were prepared, using the iron based MIL-88A MOF as a photocatalyst. The MOF was synthesized via hydrothermal methods and characterized by XRD, FTIR, TGA-DTG, photoluminescence, SEM, DRS, and textural analysis techniques. Under optimized conditions, the cellulose-MIL88A membrane exhibited a permeation flux of 4755 L∙h-1∙m-2·bar-1 and a dye rejection rate of Reactive Black Five (RB5) > 90%. It was possible to perform 30 cycles of separation and regeneration, maintaining 98% rejection and 74% of the initial permeation flux. The filtration of textile effluent using this membrane resulted in a permeation flux of 5378 L∙h-1∙m-2·bar-1 and a dye rejection rate of 60.2%. The optimized PVDF-MIL88A membrane was prepared with a dosage of 40 mg of MIL-88A and achieved maximum filtration efficiency with a 100 mL RB5 solution at an initial concentration of 5 mg·L-1 in an acidic medium (pH 3). The regeneration process for this membrane was carried out via a photo-Fenton reaction (25 min and H2O2 = 13 mmol·L-1). Surface characterization showed that regeneration by the photo-Fenton reaction was effective in returning the membrane to its original conditions, and no morphological changes were observed in the MIL-88A rods even after five cycles of reuse and regeneration. It was proposed that the separation mechanism of the membranes occurs by adsorption, simultaneously with a mechanism that restricts the diffusion of dye molecules through the MOF rods, favoring the electrostatic interaction between the dye and the MIL-88A MOF. The prepared photocatalytic membranes proved effective in removing and mineralizing RB5, and this technology could be used as a tertiary treatment by laundries in the Pernambuco agreste region after a simple filtration step. | pt_BR |