Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sobral, Natanael Vitor-
dc.contributor.author: Brito, Danilo Moura de-
dc.date.issued: 2025-04-03-
dc.date.submitted: 2025-04-15-
dc.identifier.citation: BRITO, Danilo Moura de. MAPEAMENTO PATENTOMÉTRICO DA PRODUÇÃO TECNOLÓGICA SOBRE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA AGRICULTURA: UM ESTUDO A PARTIR DA DERWENT INNOVATIONS. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Gestão da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa examina a aplicação da inteligência artificial na agricultura por meio de uma análise patentométrica, utilizando a base de dados Derwent Innovations Index (DII). O estudo, que abrange o período de 1998 a 2024, considera 2.393 registros de patentes extraídos via Portal de Periódicos da Capes. A análise evidencia tendências de inovação e a participação de diferentes países no cenário global. Os dados indicam um crescimento contínuo nas patentes, com um pico em 2022, impulsionado por incentivos governamentais, aumento em pesquisa e desenvolvimento e a digitalização do setor agrícola. A distribuição geográfica revela a liderança da Índia, seguida por China e Coreia do Sul, refletindo estratégias de inovação voltadas à segurança alimentar. O exame das classificações da Classificação Internacional de Patentes (CIP) destaca a predominância da Classe A01, abrangendo horticultura, criação animal e manejo de pragas, reforçando a importância da IA na modernização agrícola. Além disso, o surgimento de códigos G06Q, ligados ao processamento de dados, evidencia a integração entre TI e agricultura, consolidando uma abordagem multidisciplinar. Os achados indicam um movimento global de investimento em IA para ganho de eficiência, automação e sustentabilidade. No entanto, emergem desafios socioeconômicos, como a distribuição equitativa dos benefícios e a regulamentação do acesso às inovações. Assim, a pesquisa destaca a relevância da patentometria para monitorar a evolução da agricultura 4.0 e embasar políticas de inovação voltadas a um desenvolvimento agrícola inclusivo e sustentável.
dc.language.isopor
dc.subjectinteligência artificial
dc.subjectagricultura
dc.subjectpatentometria
dc.subject: Derwent Innovations Index
dc.subjectinovação tecnológica
dc.title: MAPEAMENTO PATENTOMÉTRICO DA PRODUÇÃO TECNOLÓGICA SOBRE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA AGRICULTURA: UM ESTUDO A PARTIR DA DERWENT INNOVATIONSpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present study examines the application of artificial intelligence (AI) in agriculture through a patentometric analysis, utilizing the Derwent Innovations Index (DII) database. Covering the period from 1998 to 2024, the study considers 2,393 patent records extracted via the Capes Journals Portal. The analysis highlights innovation trends and the participation of different countries in the global landscape. The data indicate a continuous increase in patents, peaking in 2022, driven by government incentives, increased research and development, and the digitalization of the agricultural sector. Geographical distribution reveals India as the leader, followed by China and South Korea, reflecting innovation strategies aimed at food security. The examination of classifications from the International Patent Classification (IPC) highlights the predominance of Class A01, covering horticulture, animal husbandry, and pest management, reinforcing AI’s role in agricultural modernization. Additionally, the emergence of G06Q codes, related to data processing, underscores the integration of IT and agriculture, consolidating a multidisciplinary approach. The findings indicate a global trend of AI investment to enhance efficiency, automation, and sustainability. However, socioeconomic challenges arise, such as the equitable distribution of benefits and the regulation of access to innovations. Thus, the study highlights the relevance of patentometric analysis in monitoring the evolution of Agriculture 4.0 and supporting innovation policies aimed at fostering inclusive and sustainable agricultural development.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CAC-DA) - Departamento de Artes
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2165-608Xpt_BR