https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63717
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Melo, Roger Fagner Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | PORTO, Alanis Trindade | - |
| dc.date.issued | 2025-03-25 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-22 | - |
| dc.identifier.citation | PORTO, Alanis. CARACTERIZAÇÃO TAXONÔMICA E FILOGENÉTICA DE Fusarium LINK (SORDARIOMYCETES, ASCOMYCOTA) ASSOCIADOS AO CUPIM ARBORÍCOLA Nasutitermes corniger MOTSCHULSKY EM ÁREAS URBANAS DE PERNAMBUCO. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) Universaidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os fungos são organismos eucarióticos e heterotróficos amplamente distribuídos, associados a diversos ambientes e hospedeiros. No planeta, estima-se a existência de mais de 3 milhões de espécies, mas apenas cerca de 150 mil foram descritas. Algumas espécies de fungos interagem com insetos para dispersão de esporos, enquanto outras são cultivadas como alimento por certos grupos, como os cupins. Esses fungos podem contribuir para a digestão de celulose e lignina, além de influenciar o comportamento e a organização das colônias. O objetivo deste estudo foi investigar a diversidade, caracterização taxonômica e filogenética das espécies de Fusarium associadas ao cupim arborícola Nasutitermes corniger em área urbana de Pernambuco. Nesse estudo foram selecionados isolados de Fusarium obtidos previamente em uma coleta de cupins em três espécies vegetais (Mangifera indica, Syzygium malaccense e Schinus terebinthifolius) no campus da Universidade Federal de Pernambuco (Recife), entre março e agosto de 2019 (Melo, M.P.R. 2019). Os isolados fúngicos foram reativados de criopreservação e submetidos à purificação por cultura monospórica. A identificação taxonômica foi realizada por análise morfológica e molecular, utilizando os genes EF-1α, RPB1 e RPB2 para construção das árvores filogenéticas. Foram estudadas 35 colônias de Fusarium. Sequências de DNA foram obtidas para 24 isolados, dos quais 23 isolados pertenceram ao complexo de espécies Fusarium fujikuroi (FFSC) e um ao complexo de espécies Fusarium oxysporum (FOSC). No FFSC, 14 isolados foram identificados como Fusarium sacchari (PP = 0.93), seis isolados como Fusarium annulatum (PP = 0.96), e dois isolados como Fusarium verticillioides (PP = 0.99). Um isolado não agrupou com nenhuma espécie conhecida, indicando uma possível espécie nova irmã de F. sacchari (PP = 1). Outros quatro isolados também formaram um clado genealogicamente exclusivo, irmão de Fusarium giganteum (PP = 1). Os resultados indicam uma alta diversidade de Fusarium associada aos cupins, incluindo linhagens potencialmente novas, contribuindo para o conhecimento das interações ecológicas entre cupins e fungos, bem como para a biodiversidade microbiana em áreas urbanas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | cupins arborícolas; | pt_BR |
| dc.subject | fungos filamentosos; | pt_BR |
| dc.subject | filogenia; | pt_BR |
| dc.subject | fungos entomófilos. | pt_BR |
| dc.title | CARACTERIZAÇÃO TAXONÔMICA E FILOGENÉTICA DE Fusarium LINK (SORDARIOMYCETES, ASCOMYCOTA) ASSOCIADOS AO CUPIM ARBORÍCOLA Nasutitermes corniger MOTSCHULSKY EM ÁREAS URBANAS DE PERNAMBUCO | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Melo, Marília Pereira Rodrigues de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Fungi are organisms distributed eukaryotic and heterotrophic organisms, associated with diverse environments and hosts. It is estimated that there are more than 3 million species on the planet, but only about 150 thousand have been described. Some species, such as Fusarium, interact with insects to disperse spores, while others are cultivated as food by certain groups, such as termites. These fungi can contribute to the digestion of cellulose and lignin, in addition to influencing the behavior and organization of colonies. The objective of this study was to investigate the diversity, taxonomic and phylogenetic characterization of Fusarium species associated with the arboreal termite Nasutitermes corniger in urban areas of Pernambuco. A total of 900 termites (soldiers and workers) were collected in three plant species (Mangifera indica, Syzygium malaccense and Schinus terebinthifolius) on the campus of the Federal University of Pernambuco (Recife), between March and August 2019. The fungal isolates were reactivated from cryopreservation and subjected to purification by monosporic culture. Taxonomic identification was performed by morphological and molecular analysis, using the EF-1α, RPB1 and RPB2 genes to construct phylogenetic trees. A total of 35 Fusarium colonies were isolated, of which 24 presented molecular results. Twenty-three isolates belonged to the Fusarium fujikuroi species complex (FFSC) and one to the Fusarium oxysporum species complex (FOSC). In the FFSC, 14 isolates were identified as Fusarium sacchari (PP = 0.93), six isolates as Fusarium annulatum (PP = 0.96), and two isolates as Fusarium verticillioides (PP = 0.99). One isolate did not group with any known species, indicating a possible new sister species of F. sacchari (PP = 1). Four other isolates also formed a genealogically exclusive clade, sister to Fusarium giganteum (PP = 1). The results indicate a high diversity of Fusarium associated with termites, including potentially novel lineages, contributing to the knowledge of ecological interactions between termites and fungi, as well as to microbial biodiversity in urban areas. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Micologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Ciências Biológicas Ambientais | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |