Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVEIRA, Renata Cimões Jovino-
dc.contributor.author: COSTA, Pedro Veiga da-
dc.date.issued: 2024-10-01-
dc.date.submitted: 2025-06-06-
dc.identifier.citation: COSTA, Pedro Veiga da. Impactos da peri-implantite na autopercepção de saúde e qualidade de vida: uma revisão bibliográfica narrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A falta de acesso a um tratamento preventivo bem como a prevalência histórica de uma odontologia mutiladora, faz com que o número de indivíduos edêntulos em busca de reabilitação venha crescendo gradativamente. Dessa forma, o tratamento com o uso de implantes vem se tornando mais acessível e ganhando maior popularidade. Contudo, esse crescimento vem acompanhado de uma elevação nos casos de doenças peri-implantares, que comprometem não só a integridade do implante, mas também o bem estar emocional e psicológico daquele indivíduo. Este estudo teve como objetivo identificar o impacto da peri-implantite na autopercepção de saúde e qualidade de vida de pacientes, além de analisar aspectos psicológicos e funcionais relacionados à perda da saúde peri-implantar. Para isso realizou-se uma seleção de artigos publicados entre 2017 e 2024, disponíveis nas bases de dados PubMed e LILACS, com foco nos termos “implantes dentários”, “qualidade de vida” e “peri-implantite”. A pesquisa revelou que embora os implantes sejam uma solução amplamente eficaz na reabilitação oral, a falta de conscientização sobre a importância da manutenção periódica prejudica os resultados a longo prazo, gerando sentimentos de tristeza e insatisfação possivelmente derivados da perda do implante. Deste modo, apesar de estudos apontarem para a necessidade haver ferramentas mais eficazes para avaliar o impacto psicológico dessas complicações, conclui-se que a peri-implantite impacta significativamente a autopercepção de saúde e qualidade de vida dos pacientes, causando desconfortos estéticos, ansiedade, dor e dificuldades funcionais, como mastigação e fala.
dc.language.isopor
dc.subject: Peri-implantite
dc.subject: Implantes dentários
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Doenças peri-implantares
dc.title: Impactos da peri-implantite na autopercepção de saúde e qualidade de vida: uma revisão bibliográfica narrativa.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PORDEUS, Sáskia de Souza-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The lack of access to preventive care, along with the historical prevalence of mutilating dental practices, has led to a gradual increase in the number of edentulous individuals seeking rehabilitation. As a result, implant treatments have become more accessible and popular. However, this growth has been accompanied by a rise in peri-implant diseases, which compromise not only the integrity of the implant but also the emotional and psychological well-being of the individual. This study aimed to identify the impact of peri-implantitis on patients' self-perception of health and quality of life, as well as analyze psychological and functional aspects related to the loss of peri-implant health. A selection of articles published between 2017 and 2024 from the PubMed and LILACS databases focused on the terms "dental implants," "quality of life," and "peri-implantitis." The research revealed that although implants are highly effective for oral rehabilitation, the lack of awareness regarding the importance of periodic maintenance hinders long-term outcomes, generating feelings of sadness and dissatisfaction, potentially stemming from implant loss. While studies indicate the need for more effective tools to assess the psychological impact of these complications, it is concluded that peri-implantitis significantly affects patients' self-perception of health and quality of life, causing aesthetic discomfort, anxiety, pain, and functional difficulties such as chewing and speaking. Keywords: Peri-implantitis; dental implants; quality of life; peri-implant diseases.
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.degree.departament: (CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva
dc.degree.graduation: CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife