https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63720
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Lavoisiene Rodrigues de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Pedro Lucas Melo Machado da | - |
dc.date.issued | 2025-04-02 | - |
dc.date.submitted | 2025-06-09 | - |
dc.identifier.citation | Silva, Pedro Lucas Melo Machado da. Benefícios da tecnologia na contabilidade gerencial: como a inteligência artificial e os processos de automação podem ser utilizados nas análises de balanços. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo tem como principal objetivo destacar o impacto da tecnologia na contabilidade gerencial, com foco na utilização de tecnologia artificial e processos de automação para análise de balanços. O trabalho apresenta os benefícios da utilização de ferramentas como: Copilot, ERP Dynamics 365 e Big Data, além dos desafios na implementação das mesmas. A metodologia utilizada para o trabalho foi a realização de uma pesquisa exploratória bibliográfica sobre os temas, utilizando obras literárias relevantes. A abordagem exploratória tem como objetivo criar uma compreensão inicial sobre o tema. Além disso, foi realizado um estudo de caso com base em uma grande empresa do ramo de venda de baterias automotivas, mostrando os impactos causados dentro da empresa após a implementação desses sistemas. Sendo assim, o trabalho busca se tornar fonte de pesquisa para estudantes, profissionais contábeis, pesquisadores e gestores de empresas e outros interessados no assunto. Com isso, fornecendo valiosos conceitos para profissionais contábeis que lidam ou precisarão lidar com os impactos da tecnologia nas análises de balanços, facilitando a compreensão teórica e prática das possíveis mudanças. Os resultados da pesquisa demonstram o ganho de eficiência após a implementação de IA e processos de automação, como ganho de velocidade e assertividade. Dessa forma, o trabalho traz uma visão que abrange a teória e a prática dos impactos causados pela tecnologia artificial e os processos de automação nas análises de balanços. Palavras-Chave: Inteligência Artificial, Processos de Automação, Análise de Balanço | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Inteligência Artificial | pt_BR |
dc.subject | Processos de Automação | pt_BR |
dc.subject | Análise de Balanço | pt_BR |
dc.title | Benefícios da tecnologia na contabilidade gerencial: como a inteligência artificial e os processos de automação podem ser utilizados nas análises de balanços | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The main objective of this study is to highlight the impact of technology on management accounting, focusing on the use of Artificial Technology and Automation Processes for balance sheet analysis. The work presents the benefits of using tools such as: Copilot, ERP Dynamics 365 and Big Data, in addition to the challenges in implementing them. The methodology used for the work was to carry out exploratory bibliographic research on the topics, using relevant literary works. The exploratory approach aims to create an initial understanding of the topic. In addition, a case study was carried out based on the big group on the rame of sell battery automotive, showing the impacts caused within the company after the implementation of these systems. Therefore, the work seeks to become a source of research for students, accounting professionals, researchers and company managers and others interested in the subject. With this, providing valuable concepts for accounting professionals who deal or will need to deal with the impacts of technology on balance sheet analysis, facilitating the theoretical and practical understanding of possible changes. The results of the research demonstrate the gain in efficiency after the implementation of AI and automation processes In this way, the work brings a vision that encompasses the theory and practice of the impacts caused by artificial technology and automation processes in balance sheet analyses. Keywords: Artificial Intelligence, Automation Processes, Balance Sheet Analysis | pt_BR |
dc.degree.departament | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.graduation | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Ciências Contábeis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC_-_Pedro_Lucas_Melo_Machado_da_Silva.pdf | 414,77 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons