Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEITÃO, Sigrid Neumann-
dc.contributor.author: FURTADO, Liana Moura-
dc.date.issued: 2025-02-20-
dc.date.submitted: 2025-02-10-
dc.identifier.citation: FURTADO, Liana Moura. Distribuição vertical sazonal do mesozooplâncton no arquipélago de São Pedro e São Paulo, com ênfase em Chaetognatha. 2025. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)- Curso de Oceanografia, Departamento de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: As ilhas oceânicas se destacam por abrigar biodiversidade única, frequentemente composta por espécies endêmicas, resultado de seu isolamento geográfico. Nesses ambientes a estrutura populacional do zooplâncton é influenciada pelo "efeito de massa insular". Dentre os organismos do zooplâncton o filo Chaetognatha desempenha um papel essencial nos níveis tróficos inferiores e é sensível às variações nos parâmetros físicos e químicos da água, sendo excelente indicador de massas de água específicas. Este estudo objetivou investigar as alterações na estrutura da comunidade mesozooplanctônica nas proximidades do Arquipélago de São Pedro e São Paulo, bem como identificar os fatores que influenciam a distribuição vertical das populações, com especial ênfase ao filo Chaetognatha. A termoclina foi determinada utilizando um miniCTD, e as amostras de zooplâncton foram coletadas nos períodos seco e chuvoso, alternando entre dia e noite, com Leste e Oeste tambem, com redes de plâncton de 200 μm de abertura de malha, arrastadas verticalmente. A temperatura média da água foi de 23°C, com a termoclina entre 40- 80 metros de profundidade. A salinidade média foi de 35,68, com valores mais altos no período seco. Ao todo, foram registrados 32 grupos taxonômicos, com abundância total de 24.490,2 ind.m−3 , dominados pela subclasse Copepoda. Quatorze espécies de Chaetognatha foram identificadas, sendo Flaccisagitta enflata a mais abundante, uma espécie adaptada a uma ampla faixa de temperatura e salinidade. Serratosagitta serratodentata foi mais abundante à noite e abaixo da termoclina, enquanto Pterosagitta draco mais abundante durante o dia e acima da termoclina. Neste estudo os copépodes desempenham um papel importante com uma grande abundância, reafirmando a sua importância como elo essencial entre os níveis tróficos. Todas as espécies de Chaetognatha encontradas já haviam sido descritas no Brasil, e suas respectivas posições na coluna d'água, corroborando com outros estudos. Os dados apresentados ressaltam a importância de estudos contínuos na área, os quais podem fornecer mais detalhes sobre a ecologia e dinâmica populacional deste ambiente insular.
dc.description.sponsorship: PIBICpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Ambientes insulares
dc.subject: Zooplâncton
dc.subject: Chaetognatha
dc.subject: Massas d’água
dc.title: Distribuição vertical sazonal do mesozooplâncton no arquipélago de São Pedro e São Paulo, com ênfase em Chaetognatha
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Oceanic islands are notable for hosting unique biodiversity, often composed of endemic species resulting from their geographic isolation. In these environments, zooplankton population structure is influenced by the “island mass effect.” The phylum Chaetognatha plays a crucial role in lower trophic levels and is sensitive to variations in the physical and chemical parameters of the water, associating with specific water masses. This study aimed to investigate changes in the mesozooplankton community structure near the Saint Peter and Saint Paul Archipelago, as well as to identify the factors influencing the vertical distribution of populations, with a particular focus on the phylum Chaetognatha. The thermocline structure was determined using a miniCTD, and zooplankton samples were collected during dry and rainy periods, alternating between day and night, with 200 μm plankton net hauled vertically. The average water temperature was 23°C, with the thermocline occurring between 40 and 80 meters in depth. The average salinity was 35.68, with higher values recorded during the dry season. A total of 32 taxonomic groups were recorded, with a total abundance of 24,490.2 ind.m−3, dominated by the subclass Copepoda. Fourteen species of Chaetognatha were identified, with Flaccisagitta enflata being the most abundant, a species adapted to a wide range of temperatures and salinities. Serratosagitta serratodentata was more abundant at night and below the thermocline, while Pterosagitta draco was more abundant during the day and above the thermocline. In this study, copepods played an essential role with a high abundance, reaffirming their importance as an essential link between trophic levels. All Chaetognatha species found had previously been reported in Brazil, and their respective positions in the water column corroborate previous studies. The data presented highlights the importance of ongoing research in the region, which can provide further insights into the ecology and population dynamics of this insular environment.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Oceanografia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Liana_Biblioteca_3.pdf1,46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons