https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63726
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | KRAMER, Raphael Harry Ribeiro | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Bruno Linhares de | - |
dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Bruno Linhares de. Aplicação de métodos e técnicas de otimização, simulação e Machine Learning para resolução de um problema de flow shop permutacional estocástico. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A crescente complexidade das transformações tecnológicas e mercadológicas, aliada ao aumento contí- nuo dos custos de produção, impõe a necessidade de buscar estratégias eficientes para o planejamento da produção. Neste cenário, otimizar a programação da produção torna-se essencial, especialmente em ambientes flow shop, onde a alocação eficiente de tarefas e recursos é um desafio constante. Este trabalho aborda um problema específico do tipo Flow Shop Permutacional, com foco em condições estocásticas, que envolvem incertezas nos tempos de processamento das operações. O flow shop permutacional, encontra-se na classe de problemas NP-difícil, e demanda constantemente a adoção de métodos de otimização, por ser estocástico requer a realização de estimativas (e.g. simulação e machine learning). Diante disso, este trabalho apresenta oito abordagens diferentes baseadas em otimização, aprendizagem por reforço, aprendizagem supervisionada e técnicas híbridas que combinam Machine Learning com as meta-heurísticas multi-start e GRASP. Esses métodos são relevantes porque, apesar de não garantirem a solução ótima, ajudam a encontrar boas soluções para problemas complexos, especialmente quando há incertezas envolvidas. Os testes realizados, com 110 instâncias diferentes, mostraram que os métodos baseados na meta-heurística GRASP não apresentaram bons resultados. No entanto, foi possível identificar que dentre as abordagens propostas a escolha do método mais adequado depende das características específicas de cada problema, como as dimensões das instâncias e os tempos de processamento. Os métodos desenvolvidos deram origem a um simulador WEB que pode ser utilizado para ajudar na programação da produção em unidades fabris. Essa ferramenta foi criada para auxiliar na tomada de decisões, oferecendo uma maneira prática de lidar com a complexidade dos problemas de flow shop permutacional sob condições estocásticas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Flow shop Permutacional | pt_BR |
dc.subject | Otimização | pt_BR |
dc.subject | Meta- heurística | pt_BR |
dc.subject | Machine Learning | pt_BR |
dc.subject | Estocasticidade | pt_BR |
dc.title | Aplicação de métodos e técnicas de otimização, simulação e Machine Learning para resolução de um problema de flow shop permutacional estocástico | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The increasing complexity of technological and market transformations, combined with the continuous rise in production costs, necessitates the need to seek efficient strategies for production planning. In this context, optimizing production scheduling becomes essential, especially in flow shop problems, where the efficient allocation of tasks and resources is a constant challenge. This dissertation addresses a specific type of Permutation Flow Shop problem, focusing on stochastic conditions involving uncertainties in operation processing times. The permutation flow shop problem is classified as an NP-hard problem and continuously requires the adoption of optimization methods. Due to its stochastic nature, it demands estimations (e.g., simulation and machine learning). In this regard, this research presents eight different approaches based on optimization, reinforcement learning, supervised learning, and hybrid techniques that combine machine learning with multi-start metaheuristics and GRASP. These methods are relevant because, although they do not guarantee the optimal solution, they help to find good solutions for complex problems, especially when uncertainties are involved. Tests conducted on 110 different instances showed that methods based on the GRASP metaheuristic did not yield good results. However, it was possible to identify that, among the proposed approaches, the choice of the most suitable method depends on the specific characteristics of each problem, such as instance sizes and processing times.The developed methods led to the creation of a web simulator that can be used to assist in production scheduling in manufacturing units. This tool was designed to aid decision-making, offering a practical way to handle the complexity of permutation flow shop problems under stochastic conditions. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Bruno Linhares de Souza.pdf | 4,57 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons