https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63728
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Maísa Mendonça | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Eduardo da | - |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Eduardo da. Modelagem estatística de casos de dengue em Pernambuco: uma abordagem com modelos inflacionados de zeros e dados em painel. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A dengue é uma das arboviroses mais prevalentes no Brasil e sua distribuição espacial apresenta grande heterogeneidade. Em Pernambuco, há variações significativas entre mesorregiões, com municípios que frequentemente apresentam nenhum caso e outros em que 75% das observações registram até dois casos. Diante desse padrão, este estudo empregou modelos de regressão para dados em painel a fim de investigar um conjunto de variáveis que são determinantes na incidência da dengue no estado no período de janeiro de 2020 a junho de 2023, utilizando dados mensais. A partir do teste de equidispersão, observou-se que os modelos baseados na distribuição de Poisson não eram adequados para os dados (p-valor < 0,05), justificando assim a necessidade de modelos mais flexíveis. O modelo com distribuição Binomial Negativa e Inflação de Zeros (ZINB) foi considerado o mais adequado, devido à presença de sobredispersão e excesso de zeros nos dados. Os resultados indicam que fatores como temperatura e precipitação influenciam significativamente a incidência de dengue em Pernambuco. Além disso, variáveis estruturais como gestão de resíduos sólidos e acesso a saneamento básico desempenham um papel relevante na probabilidade de um município pertencer ao grupo inflado de zeros, ou seja, de estruturalmente não registrar casos da doença. Este estudo reforça a importância da análise estatística aplicadas na formulação de estratégias de saúde pública e sugere que modelos inflacionados de zeros podem ser ferramentas úteis para identificar padrões de transmissão e direcionar esforços de combate à dengue de forma mais eficiente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Dengue | pt_BR |
| dc.subject | Modelos inflacionados de zeros | pt_BR |
| dc.subject | Dados em painel | pt_BR |
| dc.subject | Regressão Binomial Negativa | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Pública | pt_BR |
| dc.title | Modelagem estatística de casos de dengue em Pernambuco : uma abordagem com modelos inflacionados de zeros e dados em painel | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Dengue is one of the most prevalent arboviral diseases in Brazil, and its spatial distribution exhibits great heterogeneity. In Pernambuco, there are significant variations among mesoregions, with some municipalities frequently reporting no cases and others where 75% of observations record up to two cases. Given this pattern, this study employs panel data regression models to investigate the determinants of dengue in the state during the period from January 2020 to June 2023, using monthly data. Based on the equidispersion test, it was observed that Poisson-based models were not suitable for the data (p-value < 0.05), thus justifying the need for more flexible models. The Zero-Inflated Negative Binomial (ZINB) model was considered the most appropriate due to the presence of overdispersion and excess zeros in the data. The results indicate that factors such as temperature and precipitation significantly influence the incidence of dengue in Pernambuco. Additionally, structural variables such as solid waste management and access to basic sanitation play a relevant role in the probability of a municipality belonging to the zero-inflated group, meaning structurally not registering dengue cases. This study reinforces the importance of statistical analysis in the formulation of public health strategies and suggests that zero-inflated models can be useful tools for identifying transmission patterns and directing dengue control efforts more efficiently. | pt_BR |