Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTE, Cristiano Alexandre Virginio-
dc.contributor.author: ADELE, Emmanuel Oluwadamilola-
dc.date.issued: 2025-02-26-
dc.identifier.citation: ADELE, Emmanuel Oluwadamilola. Opportunistic inspection policy for groundwater well-heads addressing default. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: This dissertation presents an optimized maintenance policy framework for critical groundwater systems, with a specific focus on groundwater well-heads and submersible pumps. The model introduces default probabilities to account for scenarios where maintenance actions cannot be executed due to external impediments, such as logistical constraints or operational failures. These default probabilities are integrated into an opportunistic inspection model, allowing for a more flexible and resilient approach to system maintenance. Through optimization modeling and comprehensive sensitivity analyses, the study investigates how decision variables such as time to scheduled inspection and the start of the window of opportunity interact to influence the overall cost rate and system reliability. Results demonstrate that increasing default probabilities and higher replacement costs are associated with a rise in total cost rates, reflecting the increased financial burden of system failures and missed maintenance opportunities. However, raising the frequency of inspections and allowing for longer defect detection times significantly reduce the cost rate, highlighting the importance of efficient scheduling and the effective use of inspection windows. Additionally, the findings suggest that decreasing opportunity costs widens the opportunity window for maintenance actions, leading to more flexible and cost-effective maintenance schedules. This work emphasizes the need for proactive strategies that prioritize inspection and timely interventions, particularly in environments where defaults and unforeseen failures are more likely. The research contributes practical insights into optimizing maintenance schedules for single-component systems and has applications for industries relying on such systems subject to default, where reliability and cost management are critical. The optimized maintenance policies proposed in this study provide a robust foundation for improving the long-term sustainability and operational efficiency of essential infrastructure systems.
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Maintenance Policy
dc.subject: Opportunistic Inspection
dc.subject: Default
dc.subject: Groundwater Systems
dc.subject: Cost-effectiveness
dc.title: Opportunistic inspection policy for groundwater well-heads addressing default
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: Esta dissertação apresenta uma estrutura de política de manutenção otimizada para sistemas críticos de águas subterrâneas, com foco específico em cabeças de poços de águas subterrâneas e bombas submersíveis. O modelo introduz probabilidades padrão para contabilizar cenários em que ações de manutenção não podem ser executadas devido a impedimentos externos, como restrições logísticas ou falhas operacionais. Essas probabilidades padrão são integradas a um modelo de inspeção oportunista, permitindo uma abordagem mais flexível e resiliente à manutenção do sistema. Por meio de modelagem de otimização e análises de sensibilidade abrangentes, o estudo investiga como variáveis de decisão, como tempo para inspeção programada e o início da janela de oportunidade, interagem para influenciar a taxa de custo geral e a confiabilidade do sistema. Os resultados demonstram que o aumento das probabilidades de inadimplência e maiores custos de substituição estão associados a um aumento nas taxas de custo total, refletindo o aumento da carga financeira de falhas do sistema e oportunidades de manutenção perdidas. No entanto, aumentar a frequência das inspeções e permitir tempos de detecção de defeitos mais longos reduz significativamente a taxa de custo, destacando a importância do agendamento eficiente e do uso eficaz das janelas de inspeção. Além disso, as descobertas sugerem que a redução dos custos de oportunidade amplia a janela de oportunidade para ações de manutenção, levando a cronogramas de manutenção mais flexíveis e econômicos. Este trabalho enfatiza a necessidade de estratégias proativas que priorizem a inspeção e intervenções oportunas, particularmente em ambientes onde inadimplências e falhas imprevistas são mais prováveis. A pesquisa contribui com insights práticos para otimizar cronogramas de manutenção para sistemas de componente único e tem aplicações para indústrias que dependem de tais sistemas sujeitos a inadimplência, onde a confiabilidade e o gerenciamento de custos são críticos. As políticas de manutenção otimizadas propostas neste estudo fornecem uma base sólida para melhorar a sustentabilidade de longo prazo e a eficiência operacional de sistemas de infraestrutura essenciais.