Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: KRAMER, Raphael-
dc.contributor.author: SOUZA, Hellen Rayssa Oliveira de-
dc.date.issued: 2025-02-21-
dc.identifier.citation: SOUZA, Hellen Rayssa Oliveira de. Atualização de rotas para o transporte de colaboradores: uma abordagem por meio de métodos de Otimização. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O fretamento de veículos para o transporte de colaboradores, em substituição ao transporte público, tem se consolidado como uma prática cada vez mais comum, trazendo benefícios como maior conforto, controle sobre os horários de entrada e saída, além de contribuir para a eficiência operacional das empresas. Nesse contexto, esta dissertação aborda um problema de roteamento de veículos, inspirado em um caso real de uma empresa situada na região metropolitana do Recife-PE, com base no Problema de Roteamento de Ônibus Escolar. Para a resolução do problema, foi desenvolvida uma formulação matemática baseada em Programação Linear Inteira Mista. Complementarmente, foi adotada uma abordagem híbrida, integrando os resultados de uma heurística construtiva para a alocação dos colaboradores e definição das rotas como input para o modelo matemático. Adaptações no modelo original foram realizadas e experimentos computacionais conduzidos para testar diferentes cenários de alocação de recursos, analisando o impacto de variáveis de interesse. Para a resolução da formulação matemática, foi utilizado o solver CPLEX, que usa o método exato Branch-and-Cut, o que permitiu a obtenção de boas soluções para os diferentes cenários simulados. Além disso, uma análise indica que a incorporação de novos colaboradores não impacta o desempenho dos funcionários antigos em relação à distância máxima de caminhada e ao tempo de permanência no veículo. Adicionalmente, o estudo propõe o desenvolvimento de um aplicativo capaz de alocar os colaboradores às paradas e gerar rotas, atendendo à natureza dinâmica das operações logísticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Otimização Combinatória
dc.subject: Programação Inteira
dc.subject: Roteamento de Veículos
dc.subject: Planejamento Logístico
dc.subject: Transporte Corporativo
dc.title: Atualização de rotas para o transporte de colaboradores : uma abordagem por meio de métodos de Otimização
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: The chartering of vehicles for employee transportation, as a substitute for public transport, has become an increasingly common practice, offering benefits such as greater comfort, control over entry and exit times, and contributing to the operational efficiency of companies. In this context, this dissertation addresses a vehicle routing problem inspired by a real case of a company located in the metropolitan area of Recife-PE, based on the School Bus Routing Problem. To solve the problem, a mathematical formulation based on Mixed Integer Linear Programming (MILP) was developed. Additionally, a hybrid approach was adopted, integrating the results of a constructive heuristic for employee allocation and route definition as input for the mathematical model. Adaptations to the original model were made, and computational experiments were conducted to test different resource allocation scenarios, analyzing the impact of key variables.For the resolution of the mathematical formulation, the CPLEX solver was used, which employs the exact Branch-and-Cut method, enabling the attainment of good solutions for the different simulated scenarios. Additionally, an analysis indicates that the incorporation of new employees does not impact the performance of the existing employees regarding the maximum walking distance and the vehicle dwell time. Furthermore, the study proposes the development of an application capable of allocating employees to stops and generating routes, addressing the dynamic nature of logistics operations.