https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63735
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FREJ, Eduarda Asfora | - |
dc.contributor.author | ARAÚJO, Nilton Rodrigo da Silva | - |
dc.date.issued | 2025-02-24 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Nilton Rodrigo da Silva. Modelo de gerenciamento estratégico de ativos e sistema de informação para o setor da saúde. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A gestão de ativos (GA) no setor da saúde é crucial para a eficiência hospitalar, focando na manutenção e confiabilidade de ativos médicos. A gestão eficaz requer sistemas avançados de informação e a adoção de práticas inovadoras para melhorar a durabilidade e desempenho dos ativos médicos. Contudo, a falta desses sistemas pode levar a falhas operacionais e custos elevados. Neste cenário, esta dissertação propõe um modelo de GEA (Gestão Estratégica de Ativos) que explora conceitos e estudos de GA, bem como gerenciamento estratégico. Com o uso de Business Process Management, o modelo apresenta uma visão de como uma GA eficiente pode impactar tanto no ciclo de vida do ativo, quanto nos processos associados à gestão de negócios no setor da saúde o qual inclui o gerenciamento estratégico de ativos e as atividades de manutenção. Devido à complexidade desses processos GA, o desenvolvimento de um sistema de informação se faz necessário. Diante desta necessidade, este trabalho apresenta um protótipo de um sistema de informação estruturado com base no modelo proposto, com foco nos ativos do setor da saúde e seu impacto no negócio. Este estudo emprega a metodologia do Design Science Research, centrada na criação e avaliação de artefatos de TI para resolver problemas organizacionais, sendo o artefato apresentado como produto tecnológico. Os resultados obtidos ao longo da pesquisa evidenciam que a implementação desse modelo e do sistema podem trazer possíveis impactos significativos nas esferas econômica, social e ambiental. Do ponto de vista econômico, o modelo proposto resultará em uma redução dos custos operacionais e na diminuição da necessidade de reparos frequentes, permitindo a alocação mais eficiente dos recursos financeiros. Socialmente, a qualidade dos serviços de saúde será aprimorada, refletindo-se em maior satisfação dos pacientes e confiança nos serviços prestados. Em termos ambientais, a gestão eficaz dos ativos promove a sustentabilidade, resultando em menor geração de resíduos e no uso mais consciente dos recursos naturais. Assim, esta dissertação não apenas oferece uma solução prática e inovadora para a gestão de ativos, mas também reforça a importância de uma abordagem que considera os impactos econômicos, sociais e ambientais como fundamentais para a evolução do setor de saúde. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Modelo de gestão | pt_BR |
dc.subject | Sistema de informação | pt_BR |
dc.subject | Gestão de ativos | pt_BR |
dc.subject | Gestão de processos | pt_BR |
dc.subject | Gestão da manutenção | pt_BR |
dc.subject | Ativos hospitalares | pt_BR |
dc.title | Modelo de gerenciamento estratégico de ativos e sistema de informação para o setor da saúde | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | COSTA, Ana Paula Cabral Seixas | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Asset management (AM) in the healthcare sector is crucial for hospital efficiency, focusing on the maintenance and reliability of medical assets. Effective management requires advanced information systems and the adoption of innovative practices to improve the durability and performance of medical assets. However, the lack of such systems can lead to operational failures and high costs. Against this backdrop, this dissertation proposes a Strategic Asset Management (SAM) model that explores concepts and studies of AM as well as strategic management. Using Business Process Management, the model presents a vision of how efficiently AM can impact both the asset lifecycle, and the processes associated with business management in the healthcare sector, which includes strategic asset management and maintenance activities. Due to the complexity of these AM processes, the development of a management information system is necessary. In light of this need, this dissertation presents a prototype of a management information system structured on the basis of the proposed model, with a focus on assets in the healthcare sector and their impact on the business. This study employs the Design Science Research methodology, which focuses on the creation and evaluation of IT artifacts to solve organisational problems, with the artifacts being presented as a technological product. The results obtained during the research show that the implementation of this model and system could have significant economic, social and environmental impacts. From an economic point of view, the proposed model could result in a reduction in operating costs and a reduction in the need for frequent repairs, allowing for a more efficient allocation of financial resources. Socially, the quality of health services can be greatly improved, reflected in greater patient satisfaction and confidence in the services provided. In environmental terms, effective asset management promotes sustainability, resulting in less waste generation and more conscious use of natural resources. Thus, this dissertation not only offers a practical and innovative solution to asset management but also reinforces the importance of an approach that considers economic, social, and environmental impacts as fundamental to the evolution of the healthcare sector. | pt_BR |