Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTE, Cristiano Alexandre Virginio-
dc.contributor.author: CORREA, Oscar Javier Rico-
dc.date.issued: 2025-02-26-
dc.identifier.citation: CORREA, Oscar Javier Rico. Desenvolvimento de uma política de manutenção para sistemas de distribuição de água. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: As motobombas desempenham um papel vital na sociedade, fornecendo água para o consumo humano, agrícola e industrial. No entanto, suas falhas podem ter consequências graves, afetando o abastecimento de água e o funcionamento de setores essenciais da economia. A pesquisa tem um impacto social significativo ao garantir o fornecimento estável de água potável, essencial para a saúde e o bem-estar das comunidades, além de otimizar a manutenção das bombas hidráulicas, assegurando acesso contínuo à água e melhorando a qualidade de vida. Economicamente, promove uma gestão financeira mais eficiente ao reduzir intervenções corretivas imprevistas e alocar recursos de forma estratégica, fortalecendo a sustentabilidade a longo prazo. A manutenção preventiva estende a vida útil do equipamento, reduz o desperdício de recursos e aprimora a eficiência no uso da água, contribuindo para a preservação do meio ambiente. A motobomba está sujeita à degradação natural e a choques inesperados que a deixam em estado defeituoso. Além disso, foi desenvolvida uma nova política de manutenção que incorpora custos adicionais proporcionais ao tempo em que o sistema permanece no estado defeituoso (Delay Time), com diferenciação de custos dependendo da origem do defeito. Foi desenvolvido um modelo matemático abrangente que descreve vários cenários de eventos, calcula probabilidades, custos e expectativas de vida do sistema. Ademais, os resultados computacionais foram obtidos por meio da otimização dos intervalos entre inspeções consecutivas e do tempo recomendado para manutenção preventiva, baseada na idade do equipamento. Essa análise examina as implicações econômicas do modelo proposto, o qual demonstra ser bastante promissor em promover a eficiência operacional e minimizar os custos associados à manutenção e falhas, oferecendo uma gestão mais eficaz e econômica de sistemas de bombas hidráulicas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Redes de distribuição de água
dc.subject: Motobomba
dc.subject: Política de manutenção
dc.subject: Choques
dc.subject: Delay-Time
dc.title: Desenvolvimento de uma política de manutenção para sistemas de distribuição de água
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: Motor pumps play a vital role in society by supplying water for human consumption, agriculture, and industry. However, their failures can have serious consequences, affecting water supply and the operation of essential economic sectors. This research has a significant social impact by ensuring a stable supply of potable water, which is essential for the health and well-being of communities. Additionally, it optimizes the maintenance of hydraulic pumps, ensuring continuous access to water and improving quality of life. From an economic perspective, it promotes more efficient financial management by reducing unforeseen corrective interventions and strategically allocating resources, thereby strengthening long-term sustainability. Preventive maintenance extends equipment lifespan, reduces resource waste, and enhances water use efficiency, contributing to environmental preservation. Motor pumps are subject to natural degradation and unexpected shocks that lead to defective conditions. Hence, a new maintenance policy has been developed that incorporates additional costs proportional to the time the system remains in a defective state (Delay Time), with cost differentiation depending on the origin of the defect. A comprehensive mathematical model was developed to describe various event scenarios, calculate probabilities, costs, and system life expectancy. Additionally, computational results were obtained by optimizing the intervals between consecutive inspections and determining the recommended time for preventive maintenance based on equipment age. This analysis examines the economic implications of the proposed model, which proves to be highly promising in promoting operational efficiency and minimizing costs associated with maintenance and failures, offering more effective and economical management of hydraulic pump systems.