https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63740
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PACHECO FILHO, José Geraldo de Andrade | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO JÚNIOR, Hezrom Saulo | - |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Hezrom Saulo. Despolimerização do poli (tereftalato de etileno) via glicólise utilizando óxidos metálicos de Ni, Mn e Al como catalisadores. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description | PIMENTEL, Maria Fernanda também é conhecida em citações bibliográficas por: AVELAR, Maria Fernanda Pimentel | pt_BR |
| dc.description.abstract | A reciclagem química do PET por glicólise é uma estratégia efetiva para redução de resíduos sólidos. Entretanto, a catálise permanece sendo um aspecto crítico de intensificação de processo. Por isso, nesse estudo, foram sintetizados óxidos mistos de NiMnAl, tendo em vista verificar a influência da variação da razão Ni/Mn e do método de síntese na atividade catalítica desses materiais na glicólise do PET. Os catalisadores foram caracterizados usando as técnicas de análise termogravimétrica, espectroscopia no infravermelho médio, energia dispersiva de raio x, difração de raio x, microscopia de varredura, microscopia de alta resolução, espectroscopia de fotoelétrons excitados por raio x e análise de dessorção de NH3 termoprogramada. Os precursores exibiram diferentes fases como a hidróxido-duplo lamelar (HDL), hausmanita e rodocrosita. Os catalisadores contendo menor razão Ni/Mn exibiram maior atividade catalítica para a glicólise do PET. A presença de níquel nos óxidos de NiMnAl melhoram a capacidade de recuperação do catalisador após a reação de 49% no MnAl para 96%. Da série em que se estudou a influência da composição, o melhor catalisador foi o Ni0,22Mn0,45Al0,33-Sod, que alcançou 100% de conversão do PET e 85% de rendimento de BHET, com 5 ciclos de reuso e um modelo cinético combinado de shrinking core e pseudo-primeira ordem. Em relação ao estudo da influência do método de síntese, foram observadas importantes diferenças texturais, morfológicas e de cristalinidade entre os óxidos preparados por coprecipitação e método da ureia. A composição Ni0.22Mn0.45Al0.33 não apresentou diferenças em termos de atividade quando preparada pelos diferentes métodos. Entretanto, Ni0.45Mn0.22Al0.33 preparado pelo método da ureia, teve um aumento importante de conversão de PET de 53% na coprecipitação para 100%, alcançando um rendimento de BHET de 87% em 60 min e mantendo-se estável por 4 ciclos de reuso. O modelo cinético que melhor se ajustou foi o de nucleação-crescimento de Avrami. Os produtos de reação foram identificados como sendo o dímero e o monômero BHET. Também foi realizada avaliação preliminar da possibilidade de monitoramento da reação de glicólise em tempo real empregando a espectroscopia na região do infravermelho próximo. A Análise por Componentes Principais (PCA) dos dados espectrais mostra importantes tendências, indicativas que a técnica tem potencial para acompanhar a reação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Glicólise | pt_BR |
| dc.subject | Poli (tereftalato de etileno) | pt_BR |
| dc.subject | Despolimerização | pt_BR |
| dc.title | Despolimerização do poli (tereftalato de etileno) via glicólise utilizando óxidos metálicos de Ni, Mn e Al como catalisadores | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PIMENTEL, Maria Fernanda | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The chemical recycling of PET through glycolysis is an effective strategy for reducing solid waste. However, catalysis remains a critical aspect of process intensification. Therefore, in this study, mixed NiMnAl oxides were synthesized to investigate the influence of the Ni/Mn ratio and the synthesis method on the catalytic activity of these materials in the glycolysis of PET. The catalysts were characterized using thermogravimetric analysis, mid-infrared spectroscopy, energy dispersive x-ray fluorescence, x-ray diffractometry, scanning electronic microscopy, high resolution transmission electronic microscopy, x-ray photoelectron spectroscopy, and thermoprogrammed NH3-desorption techniques. The precursors exhibited different phases, such as lamellar double hydroxide (LDH), hausmannite, and rhodochrosite. Catalysts with a lower Ni/Mn ratio displayed higher catalytic activity for the glycolysis of PET. The presence of nickel in the NiMnAl oxides improved the calatyst’s recovery capacity after the reaction from 49% for MnAl to 96%. This property may be related to a strong electronic interaction between Ni and Mn and the suppression of the Jahn Teller effect. From the series in which the influence of the composition was studied, the best catalyst was Ni0.22Mn0.45Al0.33-Sod, which achieved 100% PET conversion and 85% BHET yield, with 5 reuse cycles and a combined shrinking core and pseudo-first order kinetic model. Regarding the study of the synthesis method’s influence, significant differences in texture, morphology, and crystallinity were observed between oxides prepared by coprecipitation and the urea method. The Ni0.22Mn0.45Al0.33 composition showed no differences in activity when prepared by the different methods. However, Ni0.45Mn0.22Al0.33 prepared by the urea method showed a significant increase in PET conversion, from 53% in coprecipitation to 100%, achieving a BHET yield of 87% in 60 minutes and maintaining stability over 4 reuse cycles. The kinetic model that best fit was the Avrami nucleation-growth model. The reaction products were identified as the BHET dimer and monomer. A preliminary evaluation was also conducted to assess the possibility of monitoring the glycolysis reaction in real time using near infrared spectroscopy. Principal Component Analysis (PCA) of the spectral data revealed significant trends, suggesting that the technique has potential for tracking the reaction. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Hezrom Saulo do Nascimento Júnior.pdf | 11.99 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons