https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63743
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LINS, Esdras Marques | - |
dc.contributor.author | MAIA, Allan Lemos | - |
dc.date.issued | 2025-01-27 | - |
dc.identifier.citation | MAIA, Allan Lemos. Filme de celulose bacteriana como curativo na cirurgia de varizes. 2025. Tese (Doutorado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: A insuficiência venosa crônica (IVC) é comum em todo o mundo. É causada frequentemente por varizes dos membros inferiores (MMII). O tratamento cirúrgico é o padrão na maioria dos casos. Não há consenso sobre qual curativo é ideal para coberturas das feridas operatórias (FOs), porém características como baixo custo, ser hipoalergênico e apresentar boa aderência são esperadas. O filme de celulose bacteriana (FCB) aparece como alternativa, porém ainda não foi utilizada na cirurgia de varizes. OBJETIVO: Avaliar a eficácia do filme de celulose bacteriana no curativo de ferida operatória de cirurgia de varizes dos MMII. METODOLOGIA: Ensaio clínico randomizado e prospectivo, realizado no Serviço de Angiologia e Cirurgia Vascular do Hospital das Clínicas – UFPE, no período de maio de 2023 a setembro de 2024. Foram estudados 55 pacientes submetidos a cirurgia de varizes dos MMII, divididos em grupo experimental (GE) que utilizou FBC para cobertura de micro- incisões e grupo controle (GC) que utilizou fita microporosa. Entre o 4o e 6o dia pós- operatório, os pacientes foram avaliados quanto a dor, prurido e aspecto das feridas, através da Southhampton wound assessment scale (SWAS) RESULTADOS: Os grupos apresentaram homogeneidade em todos os dados demográficos, na presença de comorbidade e classificação clínica CEAP. A dor na retirada foi mais frequente no GC com média de dor de 3,46 (+/- 3,26), contra 0,63 (+/- 1,38) com p<0,001. Não houve diferença estatística entre os grupos em prurido e na cicatrização das feridas. CONCLUSÃO: O FCB apresentou resultados de cicatrização compatíveis com a fita microporosa, com a vantagem de gerar menos dor na retirada. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência venosa | pt_BR |
dc.subject | Biopolímeros | pt_BR |
dc.subject | Curativos biológicos | pt_BR |
dc.subject | Varizes | pt_BR |
dc.subject | Cuidados pós-operatórios | pt_BR |
dc.subject | Procedimentos cirúrgicos vasculares | pt_BR |
dc.title | Filme de celulose bacteriana como curativo na cirurgia de varizes | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
dc.description.abstractx | INTRODUCTION: Chronic venous insufficiency is common all over the world. It is often caused by varicose veins lower limbs (LL). Surgical treatment is the standard in most cases. There is no consensus on which is the ideal dressing for covering surgical wounds, but features as low cost, hypoallergenicity and good adherence are expected. Bacterial cellulose film (BCF) could be an alternative, but it has not yet been used in varicose vein surgery. OBJECTIVE: Evaluate the effectiveness of bacterial cellulose film as dressing surgical wound of LL varicose vein surgery . METHODOLOGY: Randomized, prospective clinical trial carried out at the Angiology and Vascular Surgery Department of the Hospital das Clínicas - UFPE, from May 2023 to September 2024. The study included 55 patients whon underwent varicose vein surgery, divided into an experimental group (EG) which used BCF to cover micro-incisions and a control group (CG) which used microporous tape. Between the 4th and 6th postoperative day, the patients were assessed for pain, itching and wound appearance using the Southhampton wound assessment scale (SWAS). RESULTS: The groups were homogeneous in all demographic data, presence of comorbidities and CEAP clinical classification. Pain on removal was more frequent in the CG with a mean scale score of 3.46 (+/- 3.26) compared to 0.63 (+/- 1.38) with p<0.001. There was no statistical difference between the groups in itching and wound healing. CONCLUSION: CBF showed healing results compatible with microporous tape, with the advantage of generating less pain on removal. | pt_BR |