Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Flávia Danielle Santiago-
dc.contributor.author: MELO, Ana Cláudia de Souza-
dc.date.issued: 2025-03-27-
dc.identifier.citation: MELO, Ana Cláudia de Souza. Sustentabilidade das autogestões em saúde : uma análise da resolutividade da atenção primária na implementação do TRT6 saúde. 2025. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo analisar a resolutividade da Clínica de Atenção Primária do TRT6 Saúde e sua contribuição para a sustentabilidade das Autogestões em Saúde. O Programa de Autogestão em Saúde do Tribunal Regional do Trabalho da Sexta Região, denominado TRT6 Saúde, tem por finalidade assegurar assistência de forma indireta aos seus beneficiários titulares, dependentes e agregados, promovendo a implantação progressiva de benefícios, conforme disponibilidade orçamentária e financeira. Diante disso, o modelo de Atenção Primária à Saúde, por corresponder à porta de entrada para um cuidado integrado e gestão coordenada da rede de atendimento, centrado nas necessidades dos pacientes, na resolutividade, na integralidade do cuidado e na longitudinalidade, apresenta-se como solução para a melhoria da assistência e promoção da saúde aos beneficiários do TRT6 Saúde, bem como para o controle dos custos assistenciais. O método de pesquisa utilizado foi um estudo de caso descritivo e observacional, com abordagem quantitativa. Dados foram coletados por meio de questionários eletrônicos autopreenchidos contendo os seguintes domínios: Questionário sobre o perfil social e vínculo com o TRT6 Saúde e Questionário sobre a Percepção dos Beneficiários do TRT6 Saúde. Na análise dos dados foram utilizados testes estatísticos de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis com nível de significância de 5%. Os resultados demonstram que a maioria dos participantes tem entre 40 e 59 anos (60,6%), predominância do sexo feminino (57,0%), possui especialização (53,4%), são casados (59,4%), tendo a maioria dos pesquisados (86,1%) vínculo como titular com o TRT6 Saúde. As questões melhor avaliadas incluem: a) atenção dos profissionais às preocupações dos pacientes (47,4% "muito satisfeito"), b) facilidade de agendamento (45,4%) e c) competência técnica dos profissionais (43,4%).Quanto à percepção do autocuidado, os resultados demonstram que apenas 32,3% dos participantes relatam aumento do autocuidado após o atendimento na clínica, enquanto 35,9% não sabem opinar, o que sugere uma oportunidade para reforçar estratégias educativas em saúde. Por fim, os dados revelam uma satisfação geral elevada com o atendimento (75,1%). Como conclusão desta pesquisa, temos que a satisfação do beneficiário é um fator muito importante para o alcance da resolutividade da Atenção Primária à Saúde, sendo este modelo de atenção, fundamental para o alcance da sustentabilidade na saúde suplementar e implementação de políticas públicas mais efetivas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Política pública
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Sustentabilidade das autogestões em saúde : uma análise da resolutividade da atenção primária na implementação do TRT6 saúde.
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas
dc.description.abstractx: This research aims to analyze the resoluteness of the Primary Care Clinic of TRT6 Saúde and its contribution to the sustainability of Self-Management in Health. The Self-Management in Health Program of the Regional Labor Court of the Sixth Region, called TRT6 Saúde, aims to ensure indirect assistance to its beneficiaries, dependents and relatives, promoting the progressive implementation of benefits, according to budgetary and financial availability. In view of this, the Primary Health Care model, as it corresponds to the gateway to integrated care and coordinated management of the service network, focused on the needs of patients, resoluteness, comprehensiveness of care and longitudinality, presents itself as a solution for improving assistance and promoting health to beneficiaries of TRT6 Saúde, as well as for controlling care costs. The research method used was a descriptive and observational case study, with a quantitative approach. Data were collected through self-administered electronic questionnaires containing the following domains: Questionnaire on social profile and link with TRT6 Saúde and Questionnaire on the Perception of Beneficiaries of TRT6 Saúde. The Mann-Whitney and Kruskal-Wallis statistical tests were used in data analysis, with a significance level of 5%. The results show that most participants are between 40 and 59 years old (60.6%), predominantly female (57.0%), have a specialization (53.4%), are married (59.4%), and most of the respondents (86.1%) are registered with TRT6 Saúde. The best-rated issues include: a) attention from professionals to patients' concerns (47.4% "very satisfied"), b) ease of scheduling (45.4%), and c) technical competence of professionals (43.4%). Regarding the perception of self-care, the results show that only 32.3% of participants report an increase in self-care after being seen at the clinic, while 35.9% do not know how to respond, which suggests an opportunity to reinforce educational strategies in health. Finally, the data reveal high overall satisfaction with the service (75.1%). As a conclusion of this research, we have that beneficiary satisfaction is a very important factor in achieving the resolution of Primary Health Care, this care model being fundamental for achieving sustainability in supplementary health and implementing more effective public policies.