https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63746
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARBOSA, Leon Victor de Queiroz | - |
| dc.contributor.author | ARAUJO, Ewerthon Luiz Alves de | - |
| dc.date.issued | 2025-04-16 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Ewerthon Luiz Alves de. RAIO-X dos processos sobre acidentes de trabalho no Estado de Pernambuco de 2020 a 2024 : uma avaliação de impacto da Resolução Administrativa TRT6 n.º 21/2022. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Políticas Públicas) -- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo principal estimar o efeito da Resolução Administrativa (RA) do Tribunal Regional do Trabalho da Sexta Região (TRT6) n.º 21/2022, a respeito do tempo de tramitação prioritária dos processos que versam sobre acidente de trabalho. A política pública judiciária disciplinou o Programa Nacional de Prevenção de Acidentes de Trabalho no TRT6. O estudo busca responder à seguinte questão: O tempo médio de tramitação dos processos sobre acidente de trabalho reduziu após o modelo institucional (policy change) introduzido pela RA TRT6 n.º 21/2022? Metodologicamente, o caráter do estudo é quantitativo. Realizamos o estudo da frequência dos processos distribuídos, no recorte temporal entre 01/08/2020 e 31/07/2024, e finalizados no Primeiro Grau de Jurisdição. Nesse período, através de informações extraídas do sistema e-Gestão (Sistema de Gerenciamento de Informações Administrativas e Judiciárias da Justiça do Trabalho), foram distribuídas 2.458 ações trabalhistas. O mapeamento foi feito através do Raio-X (análise processual) de 524 processos sorteados de forma automatizada. Essa amostra permitiu um nível de confiança de 99% e uma margem de erro de 5%. Adotamos a técnica de estatística descritiva e utilizamos o software R para análise dos dados. Executamos o teste-z, para verificarmos diferenças estatisticamente significativas. Criamos variáveis para robustecer nossa pesquisa, sendo separada a variável dependente (tempo), para ser mensurada com as variáveis independentes (região, solução, perícia e idade do acidentado). Empregamos, ainda, o método de Série Temporal Interrompida (STI), a fim de captar o efeito da RA sobre o fluxo processual pré-intervenção e pós-intervenção. Do total dos processos estudados, 407 processos estavam dentro da nossa linha de pesquisa e os demais foram descartados por inconsistência de informações. O resultado da pesquisa mostrou: I) Antes da intervenção, havia uma tendência crescente no tempo; II) Com a implementação da intervenção da RA n.º 21/2022, houve um aumento abrupto e pontual no tempo de tramitação dos processos; III) Ao longo do período, por sua vez, a tendência de crescimento no tempo de tramitação processual foi revertida, indicando uma regressão contínua de -18,47 dias. No entanto, não podemos sustentar se foi um efeito atribuído especificamente à RA n.º 21/2022, ou seja, outros fatores, somados à intervenção, internos ou externos, podem ter contribuído para a celeridade processual e podem ser objeto de investigação em outros estudos. Por fim, esta pesquisa busca contribuir para criação de indicadores de monitoramento e de avaliação da política pública judiciária de gerenciamento dos processos sobre acidentes de trabalho no âmbito do TRT, além de subsidiar programas e ações pelo GETRIN6. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
| dc.subject | Segurança em Primeiro Lugar | pt_BR |
| dc.subject | Efetividade Jurisdicional | pt_BR |
| dc.subject | Tramitação Prioritária dos Processos | pt_BR |
| dc.title | RAIO-X dos processos sobre acidentes de trabalho no Estado de Pernambuco de 2020 a 2024 : uma avaliação de impacto da Resolução Administrativa TRT6 n.º 21/2022 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to estimate the impact of Administrative Resolution (RA) No. 21/2022 of the Regional Labor Court of the Sixth Region (TRT6) on the processing time of cases related to work-related accidents. This judicial public policy formalized the National Program for the Prevention of Work-Related Accidents within TRT6. The research seeks to answer the following question: Did the introduction of RA TRT6 No. 21/2022 lead to a reduction in the average processing time of work-related accident cases? Methodologically, this is a quantitative study. We analyzed the distribution frequency of cases filed between August 1, 2020, and July 31, 2024, that reached completion in the First Degree of Jurisdiction. In total, 2,458 labor lawsuits were distributed, with data extracted from the e-Gestão system, the Labor Court’s Administrative and Judicial Information Management System. A procedural analysis ("X-ray") was conducted on a random sample of 524 cases, ensuring a 99% confidence level and a 5% margin of error. Descriptive statistics techniques were applied, and data analysis was performed using R software. To assess statistical significance, we conducted a Z test. Additionally, we introduced variables to refine our analysis, considering the processing time as the dependent variable, which was measured in relation to independent variables such as region, resolution method, expert opinion, and the age of the injured worker. Furthermore, we employed the Interrupted Time Series (ITS) method to assess the impact of RA No. 21/2022 on case processing trends before and after its implementation. Among the analyzed cases, 407 met the research criteria, while the remainder were excluded due to inconsistencies in the data. The findings revealed three key trends: (i) prior to the intervention, there was a consistent increase in processing time; (ii) following the implementation of RA No. 21/2022, an abrupt and specific rise in processing time was observed; (iii) over time, however, this trend reversed, resulting in a continuous decline of 18.47 days in case processing time. Despite these findings, it is not possible to attribute this reduction exclusively to RA No. 21/2022, as other internal or external factors may have influenced the observed acceleration in case resolution. These elements warrant further investigation in future research. Ultimately, this study contributes to the development of monitoring and evaluation indicators for judicial public policies related to the management of work accident cases within the TRT system. Moreover, it seeks to support programs and initiatives led by GETRIN6, reinforcing evidence-based decision-making in the realm of labor justice. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Políticas Públicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Ewerthon Luiz Alves De Araujo.pdf | 1.1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons