Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Osvaldo Girão da-
dc.contributor.author: SILVA, Joanna Vitória Pereira da-
dc.date.issued: 2025-04-16-
dc.date.submitted: 2025-06-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Joanna Vitória Pereira da. Dinâmica da paisagem refletida em movimentos de massa no Bairro dos Estados, Camaragibe (PE): reflexões para o ensino da geografia física. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O Bairro dos Estados está localizado no município de Camaragibe, integrado à Região Metropolitana do Recife (RMR), e inserido na Região Nordeste do Brasil, sendo uma das áreas mais afetadas por ocorrências de movimentos de massa. O bairro pesquisado é marcado por riscos geomorfológicos de natureza exógena e, historicamente, possui numerosos episódios de deslizamentos. Diante disso, o principal objetivo deste trabalho é analisar como os movimentos de massa refletem na dinâmica processual das áreas de encostas no Bairro dos Estados e aplicar o conhecimento sobre esses processos em recomendações a alunos da educação básica. A análise dos processos relacionados aos movimentos de massa em ambientes urbanos desempenha um papel crucial no planejamento territorial e na consolidação de políticas públicas voltadas à gestão de riscos. Tal abordagem é especialmente relevante em áreas periféricas, onde a ocupação desordenada intensifica a vulnerabilidade socioambiental e potencializa os impactos. Foi elaborado um formulário pedagógico para que docentes e alunos possam compreender e analisar suas percepções sobre a realidade em que estão inseridos. As questões foram elaboradas para serem utilizadas em turmas do ensino médio, visando a percepção dos alunos sobre a dinâmica ativa que envolve os movimentos de massa. A metodologia foi baseada em pesquisas de natureza descritiva, além de ter sido desenvolvida por meio de trabalhos de campo, elaboração de mapas, pesquisas bibliográficas e aplicação de formulário pedagógico. A partir das informações obtidas, observa-se que, apesar dos antecedentes relacionados ao bairro, a maior parte das encostas possui estruturas paliativas desgastadas e, além disso, existem poucas instalações preventivas duradouras, como muros de arrimo. Os principais objetivos foram alcançados ao identificar e analisar os processos geomorfológicos, especialmente os movimentos de massa, no Bairro dos Estados. Por meio das metodologias seguidas, foi possível evidenciar a elevada vulnerabilidade socioambiental da área, marcada por encostas instáveis, ocupações irregulares e ausência de contenção adequada. O uso do formulário como instrumento pedagógico permitiu avaliar a percepção dos alunos da educação básica sobre os riscos presentes em seu território, revelando a necessidade de fortalecer o ensino de Geografia aplicado à realidade local.
dc.language.isopor
dc.subject: Movimentos de massa
dc.subject: Camaragibe-PEpt_BR
dc.subject: Ensino de geografia física
dc.title: Dinâmica da paisagem refletida em movimentos de massa no Bairro dos Estados, Camaragibe (PE) : reflexões para o ensino da geografia física
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Bairro dos Estados is located in the municipality of Camaragibe, part of the Metropolitan Region of Recife (RMR), in the northeast of Brazil, and is one of the areas most affected by mass movements. The neighborhood studied is marked by geomorphological risks of an exogenous nature and has historically had numerous episodes of landslides. In view of this, the main objective of this work is to analyze how mass movements reflect on the procedural dynamics of hillside areas in the Bairro dos Estados and to apply knowledge about these processes in recommendations to basic education students. The analysis of processes related to mass movements in urban environments plays a crucial role in territorial planning and the consolidation of public policies aimed at risk management. This approach is especially relevant in peripheral areas, where disorderly occupation intensifies socio-environmental vulnerability and increases the potential for impacts. A pedagogical form was designed so that teachers and students can understand and analyze their perceptions of the reality in which they live. The questions were designed to be used in high school classes, with a view to students' perception of the active dynamics involved in mass movements. The methodology was based on descriptive research, as well as fieldwork, mapping, bibliographic research and the application of an educational form. From the information obtained, it can be seen that, despite the neighborhood's history, most of the slopes have worn-out palliative structures and there are few long-lasting preventive installations, such as retaining walls. The main objectives were achieved by identifying and analyzing the geomorphological processes, especially mass movements, in Bairro dos Estados. Through the methodologies followed, it was possible to highlight the area's high socio-environmental vulnerability, marked by unstable slopes, irregular occupation and lack of adequate containment. The use of the form as a pedagogical tool made it possible to assess the perception of basic education students about the risks present in their territory, revealing the need to strengthen the teaching of Geography applied to the local reality.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Geografia
dc.degree.departament::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife