Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CASTRO, Maria Carolina Accioly Brelaz de-
dc.contributor.author: ANDRADE, Aline Gisele Vasconcelos de-
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Aline Gisele Vasconcelos de. Desenvolvimento e testagem de esferoides dermicos imunocompetentes para estudos na leishmaniose cutânea. 2025. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A leishmaniose cutânea (LC) é um problema de saúde pública, especialmente em Pernambuco, onde casos são registrados em todas as regiões do Estado. A doença se manifesta por lesões cutâneas, geralmente nódulos crostosos ulcerativos, após a infecção pela Leishmania spp. Atualmente, os tratamentos disponíveis são limitados, tóxicos e apresentam uma série de efeitos adversos, além de não haver vacina para a sua prevenção. Nesse contexto, a cultura 2D tem sido amplamente utilizada ao longo dos anos na busca por alternativas terapêuticas, porém, sua incapacidade de refletir com precisão a resposta in vivo dificulta a translação dos resultados, mantendo a necessidade de estratégias mais representativas do ambiente biológico. Modelos 3D, como os esferoides, oferecem uma representação mais fiel da geometria e interação da matriz extracelular, além de serem mais fáceis de reproduzir e terem custo e tempo de cultivo reduzidos. Embora esferoides sejam amplamente usados na descoberta de fármacos, ainda não foram desenvolvidos modelos imunocompetentes aplicados em estudos da LC. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi desenvolver e testar um modelo de esferoide dérmico imunocompetente para estudos na LC. Além disso, testes in vitro foram realizados com compostos piridinas tiazóis (3a, 3g e 4e), para investigar a atividade leishmanicida sobre diferentes formas evolutivas promastigotas e amastigotas da Leishmania amazonensis. Ao testar os compostos leishmanicidas com as formas promastigotas, o composto 3a se destacou apresentando um melhor valor de IC50 (1,5 μg/mL) e uma maior seletividade para os parasitas do que para a cultura de macrófagos J774 (25,3 μg/mL) e para a co-cultura dessas células com fibroblastos L929 (42,1 μg/mL) quando comparados com as drogas de referência anfotericina B (AmB), antimonial trivalente (Sb III) e os outros compostos testados. Tanto as drogas de referência quanto os compostos se mostraram capazes de diminuir o potencial de membrana mitocondrial e de causar morte celular, principalmente por apoptose recente, nas formas promastigotas do parasita. A construção dos esferoides dérmicos imunocompetente murinos pela técnica de levitação magnética foi bem-sucedida e foi observada a manutenção da integridade, morfologia e compactação ao longo dos experimentos. Ademais, a infecção desses esferoides com a L. amazonensis também foi eficiente, sendo observada uma leve degradação dos esferoides a partir das 72 horas de formação. Nos esferoides infectados, o composto 3a se destacou, diminuindo significativamente a carga parasitária, conforme avaliação por RT-qPCR. Quanto à produção de citocinas pelos esferoides, observou-se que, no tratamento com os compostos 3a e AmB, foram detectadas citocinas associadas a um perfil de resposta pró-inflamatória (TNF e IL-6), que desempenham papel importante na resolução da doença. De maneira geral, os esferoides dérmicos imunocompetentes se demonstraram uma ferramenta promissora em estudos de novas drogas para o tratamento da leishmaniose cutânea.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Leishmaniose tegumentar
dc.subject: Cultura 3Dpt_BR
dc.subject: Esferoides
dc.subject: Testagem de compostos
dc.subject: Piridinas tiazois
dc.title: Desenvolvimento e testagem de esferoides dermicos imunocompetentes para estudos na leishmaniose cutânea
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CAVALCANTE, Marton Kaique de Andrade-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Cutaneous leishmaniasis (CL) is a public health problem, especially in Pernambuco, where cases are reported in all regions of the state. The disease manifests as skin lesions, usually crusted ulcerative nodules, after infection by Leishmania spp. Currently available treatments are limited, toxic, and have a range of adverse effects, in addition to the absence of a vaccine for prevention. In this context, 2D culture systems have been widely used over the years in the search for therapeutic alternatives; however, their inability to accurately reflect the in vivo response hinders the translation of results, maintaining the need for strategies that are more representative of the biological environment. 3D models, such as spheroids, provide a more accurate representation of the geometry and interaction with the extracellular matrix, and are easier to reproduce, with reduced cost and cultivation time. Although spheroids are widely used in drug discovery, immunocompetent models applied to CL studies have not yet been developed. Therefore, the aim of this study was to develop and test an immunocompetent dermal spheroid model for CL studies. In addition, in vitro tests were conducted with thiazolylpyridine compounds (3a, 3g, and 4e) to investigate their leishmanicidal activity on different evolutionary forms of Leishmania amazonensis (promastigote and amastigote forms). Upon testing the leishmanicidal compounds with the promastigote forms, compound 3a stood out, presenting the best IC50 value (1.5μg/mL) and higher selectivity for the parasites compared to J774 macrophage cultures (25.3μg/mL) and co-cultures of these cells with L929 fibroblasts (42.15μg/mL), when compared to the reference drugs amphotericin B (AmB), trivalent antimony (Sb III), and the other tested compounds. Both reference drugs and the compounds were able to decrease mitochondrial membrane potential and cause cell death, primarily by recent apoptosis, in the promastigote forms of the parasite. The construction of immunocompetent dermal spheroids using magnetic levitation technology was successful, and the integrity, morphology, and compaction of the spheroids were maintained throughout the experiments. Furthermore, the infection of these spheroids with L. amazonensis was also efficient, with slight degradation of the spheroids observed starting at 72 hours post-formation. In the infected spheroids, compound 3a stood out by significantly decreasing the parasitic load, as assessed by RT-qPCR. Regarding cytokine production by the spheroids, it was observed that treatment with compounds 3a and AmB induced the detection of cytokines associated with a pro-inflammatory response profile (TNF and IL-6), which play a key role in disease resolution. Overall, the immunocompetent dermal spheroids proved to be a promising tool for studies of new drug candidates for the treatment of cutaneous leishmaniasis.