https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63762
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RANDAU, Karina Perrelli | - |
| dc.contributor.author | PAULA, Bruna Kristyer Lima de | - |
| dc.date.issued | 2025-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | PAULA, Bruna Kristyer Lima de. Viabilidade e potencial do kefir liofilizado de castanhas na elaboração de uma bebida vegetal fermentada: um estudo de estabilidade e análise sensorial. 2025. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A mudança de preferência dos consumidores por alimentos que promovem equilíbrio e saúde é evidente nos padrões de compra atuais, dando uma maior notoriedade aos alimentos funcionais, que além da nutrição básica, oferecem outros benefícios adicionais à saúde. Entre esses, os probióticos se destacam, por serem microrganismos vivos que, quando consumidos regularmente, promovem melhorias à saúde do hospedeiro. Um exemplo reconhecido é o kefir, composto por bactérias e leveduras, probióticas e não probióticas, que coexistem em simbiose. O interesse por esse alimento funcional, aliado à maior demanda por produtos livres de ingredientes de origem animal, apresenta desafios para sua produção em escala industrial. Nesse contexto, a liofilização surge como uma alternativa viável, impulsionando pesquisas e o desenvolvimento do kefir à base de extratos vegetais. Este estudo teve o objetivo de avaliar a viabilidade das bactérias láticas e leveduras do kefir liofilizado de extratos hidrossolúveis de castanha do Brasil e castanha de caju, além de seu potencial na elaboração de uma bebida vegetal fermentada estável e da análise sensorial de ambos os produtos. Inicialmente, o inóculo líquido foi cultivado em extratos hidrossolúveis de castanha-do-brasil e castanha-de-caju para adaptação dos microrganismos ao meio vegetal, em seguida ele foi congelado e submetido ao processo de liofilização. A estabilidade do kefir liofilizado foi avaliada organolépticamente e microbiologicamente ao longo de 1 ano e 6 meses. A bebida fermentada foi formulada a partir da reidratação do kefir liofilizado em outros substratos de contendo sucos de frutas, seguida de fermentação sob condições controladas. Durante 150 dias de armazenamento refrigerado, foram monitorados pH, acidez titulável, sólidos solúveis e viabilidade microbiana de bactérias ácido-láticas e leveduras. Para avaliação sensorial, 30 julgadores não treinados participaram de um teste de aceitação, utilizando uma escala hedônica de 7 pontos para atributos como aspecto visual, impressão geral, sabor e odor. A estabilidade e viabilidade dos microrganismos no kefir liofilizado atenderam aos requisitos microbiológicos da Instrução Normativa N. 46 de 2007 do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento por 1 ano e 5 meses, onde apresentaram aspecto, cor, odor e sabor apresentando aspecto homogêneo, coloração e odor característicos e sabor levemente ácido e viabilidade de 1,67x10⁷ UFC/g para bactérias ácido láticas e 1,83x10⁵ UFC/g para leveduras. A bebida vegetal fermentada apresentou estabilidade e viabilidade durante os 5 meses avaliados, em armazenamento refrigerado, com pH variando de 3,35 a 4,0, acidez total de 0,19% a 0,24% e sólidos solúveis de 9°brix e viabilidade que permaneceu em 2,97x10⁷ UFC/g para bactérias ácido láticas e 3,47x10⁶ UFC/g após 150 dias avaliados. A análise sensorial, que foi conduzida com 30 avaliadores não treinados, revelou boa aceitação em parâmetros como aspecto visual, impressão geral, odor e sabor, tanto para o kefir liofilizado, quanto para a bebida vegetal fermentada, reforçando o potencial de sucesso de ambos os produtos no mercado e na aplicabilidade da liofilização como método de produção em larga escala. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Microbiota | pt_BR |
| dc.subject | Fermentação | pt_BR |
| dc.subject | Aceitabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.title | Viabilidade e potencial do kefir liofilizado de castanhas na elaboração de uma bebida vegetal fermentada: um estudo de estabilidade e análise sensorial. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MARQUES, Maria de Fátima Fonseca | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The change in consumer preferences for foods that promote balance and health is evident in current purchasing patterns, giving greater prominence to functional foods, which in addition to basic nutrition, offer other additional health benefits. Among these, probiotics stand out as they are live microorganisms that, when consumed regularly, promote improvements in the health of the host. A recognized example is kefir, composed of probiotic and non-probiotic bacteria and yeasts that coexist in symbiosis. The interest in this functional food, combined with the greater demand for products free of ingredients of animal origin, presents challenges for its production on an industrial scale. In this context, freeze-drying emerges as a viable alternative, boosting research and the development of kefir based on plant extracts. This study aimed to evaluate the viability of lactic acid bacteria and yeasts in freeze-dried kefir made from water-soluble extracts of Brazil nuts and cashew nuts, in addition to its potential in the production of a stable fermented plant-based beverage and the sensory analysis of both products. Initially, the liquid inoculum was cultivated in water-soluble extracts of Brazil nuts and cashew nuts to adapt the microorganisms to the plant medium. It was then frozen and subjected to the lyophilization process. The stability of the lyophilized kefir was evaluated organoleptically and microbiologically over a period of 1 year and 6 months. The fermented beverage was formulated from the rehydration of the lyophilized kefir in other substrates containing fruit juices, followed by fermentation under controlled conditions. During 150 days of refrigerated storage, pH, titratable acidity, soluble solids and microbial viability of lactic acid bacteria and yeasts were monitored. For sensory evaluation, 30 untrained judges participated in an acceptance test, using a 7-point hedonic scale for attributes such as visual appearance, general impression, flavor and odor. The stability and viability of microorganisms in freeze-dried kefir met the microbiological requirements of Normative Instruction No. 46 of 2007 of the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply for 1 year and 5 months, where they presented appearance, color, odor and flavor with a homogeneous appearance, characteristic color and odor and slightly acidic flavor and viability of 1.67x10⁷ CFU/g for lactic acid bacteria and 1.83x10⁵ CFU/g for yeasts. The fermented vegetable beverage presented stability and viability during the 5 months evaluated, in refrigerated storage, with pH ranging from 3.35 to 4.0, total acidity of 0.19% to 0.24% and soluble solids of 9°brix and viability that remained at 2.97x10⁷ CFU/g for lactic acid bacteria and 3.47x10⁶ CFU/g after 150 days evaluated. The sensory analysis, which was conducted with 30 untrained evaluators, revealed good acceptance in parameters such as visual aspect, general impression, odor and flavor, both for the freeze-dried kefir and for the fermented vegetable drink, reinforcing the potential for success of both products in the market and the applicability of freeze-drying as a large-scale production method. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Bruna Kristyer Lima de Paula.pdf | 3.72 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons