https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63763
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ANDRADE, César Augusto Souza de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Saulo Henrique | - |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Saulo Henrique. Desenvolvimento de biossensor eletroquímico à base de polipirrol e nanocompósito TiO₂@Pt para detecção do oncogene TCF3-PBX1 na leucemia linfoblástica aguda infantil. 2025. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A leucemia linfoblástica aguda (LLA) é a forma mais frequente de câncer infantil. A anomalia cromossômica conhecida como translocação (1;19)(q23;p13) ocorre em 3% a 12% dos casos de LLA. O presente estudo tem como objetivo principal a concepção de um nanodispositivo inovador, sem a necessidade de marcadores de sinal, visando o diagnóstico ultrassensível do oncogene quimérico TCF3-PBX1. O biossensor foi desenvolvido com uma plataforma nanoestruturada composta por polipirrol (PPy) e um compósito híbrido formado por nanopartículas de dióxido de titânio e nanosferas de platina (TiO₂@Pt). Para possibilitar a detecção bioespecífica, oligonucleotídeos de cadeia simples foram quimicamente imobilizados no transdutor nanoestruturado. A caracterização das diferentes etapas de construção do dispositivo biotecnológico foi realizada utilizando técnicas como voltametria cíclica (VC), espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE), espectroscopia ultravioleta-visível (UV-Vis) e microscopia de força atômica (AFM). A avaliação das propriedades analíticas do dispositivo de detecção foi feita com plasmídeos recombinantes que contêm a sequência oncogênica TCF3-PBX1 e amostras clínicas de pacientes pediátricos com LLA de células B. Após a exposição do sistema de monitoramento molecular ao alvo genético, foram observadas variações significativas na corrente de oxidação voltamétrica e na resistência à transferência de carga. A análise dos dados revelou alta reprodutibilidade, com um desvio padrão relativo de 3,66%, um intervalo de resposta linear que varia de 3,58 aM a 357,67 fM, um limite de detecção de 0,41 aM e um limite de quantificação de 1,24 aM. Assim, pela primeira vez, foi descrita uma tecnologia de baixo custo para triagem eletroquímica multiparamétrica do oncogene quimérico TCF3-PBX1, o que pode ajudar a melhorar a qualidade de vida dos pacientes com leucemia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Biossensor | pt_BR |
| dc.subject | Leucemia | pt_BR |
| dc.subject | Eletroquímica | pt_BR |
| dc.subject | Dióxido de Titânio | pt_BR |
| dc.subject | Polipirrol | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de biossensor eletroquímico à base de polipirrol e nanocompósito TiO2@Pt para detecção do oncogene TCF3-PBX1 na leucemia linfoblástica aguda infantil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Maria Danielly Lima de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Acute lymphoblastic leukemia (ALL) is the most common form of childhood cancer. The primary chromosomal abnormality known as the translocation (1;19)(q23;p13) occurs in 3% to 12% of ALL cases. The present study aims to develop an innovative nanodevice, label-free, for the ultrasensitive diagnosis of the TCF3-PBX1 chimeric oncogene. The biosensor was developed using a nanoengineered platform composed of polypyrrole (PPy) and a hybrid composite of titanium dioxide nanoparticles and platinum nanospheres (TiO₂@Pt). To enable biospecific detection, single-stranded oligonucleotides were chemically immobilized on the nanoengineered transducer. Characterization of the different stages of constructing the biotechnological device was carried out using techniques such as cyclic voltammetry (CV), electrochemical impedance spectroscopy (EIS), ultraviolet-visible spectroscopy (UV-Vis), and atomic force microscopy (AFM). The analytical properties of the detection device were evaluated using recombinant plasmids containing the TCF3-PBX1 oncogenic sequence and clinical samples from pediatric patients with B-cell ALL. After exposing the molecular monitoring system to the genetic target, significant variations were observed in the voltammetric oxidation current and in the charge transfer resistance. Data analysis revealed high reproducibility, with a relative standard deviation of 3.66%, a linear response range from 3.58 aM to 357.67 fM, a detection limit of 0.41 aM, and a quantification limit of 1.24 aM. Thus, for the first time, a low-cost technology for multiparametric electrochemical screening of the TCF3-PBX1 chimeric oncogene was described, which could help improve the quality of life for leukemia patients. | pt_BR |