https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63765
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Ana Paula de Lima | - |
| dc.contributor.author | RIBEIRO, Ana Flávia Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2025-01-31 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Ana Flávia Medeiros. Perfil dos jovens paratletas e caracterização das lesões esportivas ocorridas durante as Paralimpíadas Escolares no ano de 2023. 2025. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Lesões durante a fase de crescimento fisiológico podem não apenas comprometer o desenvolvimento das habilidades esportivas, mas também prejudicar o desenvolvimento físico esperado para sua faixa etária. Mecanismos adaptativos ao treinamento são os principais determinantes da prevalência e localização de lesões, traumas e queixas musculoesqueléticas. Este estudo teve como objetivo identificar a caracterizar as lesões esportivas em para-atletas durante as Paralímpiadas Escolares de 2023. A população do estudo foi composta por estudantes que participaram da etapa nacional dos Jogos Escolares Paralímpicos de 2023, realizados no Centro de Treinamento Paralímpico, no estado de São Paulo. A amostra foi composta por 640 para-atletas, sendo 253 (60,5%) do sexo feminino e 387 (60,5%) do sexo masculino, com idade média de 14,06 anos. 41 (14,9%) dos participantes relataram lesões/doenças, e a equipe com a maior porcentagem de membros lesionados foi do estado do Tocantins (14,8%). A maioria dos atletas lesionados possuía deficiência intelectual (41,46%), praticava atletismo (56,9%) e estava nos anos finais do ensino fundamental (21,95%), com idade média de 14,56 anos, sendo a maioria do sexo masculino (56,86%). Este estudo pioneiro preenche uma lacuna sobre o conhecimento do perfil dos jovens paratletas e levanta uma reflexão para equipes que acompanham paratletas, destacando o papel essencial da fisioterapia na prevenção e tratamento de lesões e no aprimoramento do desempenho esportivo de forma segura. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Lesões | pt_BR |
| dc.subject | Lesões Musculoesqueléticas | pt_BR |
| dc.subject | Atletas | pt_BR |
| dc.subject | Esportes Paralímpicos | pt_BR |
| dc.title | Perfil dos jovens paratletas e caracterização das lesões esportivas ocorridas durante as Paralimpíadas Escolares no ano de 2023 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MELLO, Andressa da Silva de | - |
| dc.contributor.advisor-co | FERNANDES, Juliana | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Injuries during the phase of physiological growth can not only impair the development of sports skills but also hinder the expected physical development for a given age group. Adaptive mechanisms to training are the primary determinants of the prevalence and location of injuries, traumas, and musculoskeletal complaints. This study aimed to identify and characterize sports injuries in para-athletes during the 2023 School Paralympics. The study population consisted of students who participated in the national stage of the 2023 Paralympic School Games, held at the Paralympic Training Center in São Paulo. The sample included 640 para-athletes, with 253 (60.5%) female and 387 (60.5%) male participants, with an average age of 14.06 years. Forty-one (14.9%) participants reported injuries/illnesses, with the team from the state of Tocantins having the highest percentage of injured members (14.8%). Most injured athletes had intellectual disabilities (41.46%), practiced athletics (56.9%), and were in the final years of elementary school (21.95%), with an average age of 14.56 years, and the majority were male (56.86%). This pioneering study fills a gap in the understanding of the profile of young para-athletes and raises reflection for teams supporting para-athletes, highlighting the essential role of physiotherapy in the prevention and treatment of injuries, wear and tear, and in enhancing athletic performance safely. | pt_BR |